Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

Пандемия COVID-19 тяжело отразилась не только на физическом здоровье людей, но и на психическом. Просто тема о её влиянии на душевное состояние реже попадает в ленту новостей. Между тем, как говорит Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий отделением динамической психиатрии Новгородского специализированного центра психиатрии, мы попали в то время, когда меняются стереотипы, далеко не всё идёт по накатанной, возникает множество ограничений. А самое главное, пока невозможно делать прогнозы о том, чем закончится пандемия и, самое главное, когда.

Если раньше человек обладал большей уверенностью в том, как распределить свои ресурсы, чтобы преодолеть жизненные невзгоды, то сейчас он — в растерянности, которая грозит ему проявлениями психических расстройств.

Пожалуй, поэтому, чтобы не нарушать сложившийся порядок вещей, доктор Кузнецов не отказался от организации очередной выставки арт-проекта «Другое измерение». Традиционно она проводится накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечают 10 октября.

— На выставках «Другого измерения», как правило, представлены лучшие работы пациентов моего отделения, сделанные в последние сессии арт-терапии. Но в нынешнем году отделение как реабилитационное проработало всего два месяца. Перед тем более полугода его использовали под «красную зону». И на этой неделе его снова переоборудуют для приёма пациентов Центра, у которых обнаружен ковид. К сожалению, изолятор стационара не справляется с наплывом больных, — рассказал Николай Кузнецов.

И всё же в этот раз концепция выставки немного изменилась. Большинство картин принадлежит не пациентам, а клиническому психологу, арт-терапевту отделения Марии КОЗЫРЕВОЙ. Идея в том, чтобы наглядно показать: погружение в творчество — это не только дополнительный способ лечения, но ещё и профилактика, преодоление страхов, напряжения. И здесь совсем не обязательно обладать художественными способностями.

Мария придерживается так называемого экзистенциального метода, пишет картины не кисточками, а мастихинами — инструментами, похожими на лопатку или шпатель.

— Меня всегда интересовал вопрос, как можно восстановить психическое здоровье за счёт механизмов саморегуляции, — говорит психолог. — Он стал темой моей магистерской диссертации. Практику я проходила в отделении Николая Михайловича, куда попала случайно. Многие меня отговаривали идти работать в психиатрическую больницу. Но мой профессиональный интерес совпал с тем, что происходит на арт-терапевтических занятиях. Тем более что нужны были специалисты. Я иду на работу с радостью, понимаю, что я — на своём месте.

Мария призналась: в школе уроки рисования не были среди её любимых. Говорит, что картины не получались, потому что сам процесс их создания был искусственным. Но вот когда живописью начала заниматься не принудительно, не для кого-то, а для себя, открыла в себе талант:

— С помощью арт-терапии на бумаге можно передать своё эмоциональное состояние. Человек, когда его мысли синхронизированы с действиями, словно сам себя вводит в транс, у него пропадает ощущение времени. Многие пациенты потом удивляются тому, что они не почувствовали, как прошли два часа, отведённые на рисование. И при этом они не испытали истощения.

Выставка «Другое измерение», где меняются авторы и картины, а не идея, — это попытка дестигматизировать людей с душевными расстройствами, изменить отношение общества к ним с настороженного, негативного и отторгающего на поддерживающее и толерантное.

Выставка «Другое измерение» открылась в библиотечном центре Великого Новгорода «Читай-город» (пр. Мира, д. 1). Её работа продлится до 31 октября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА