Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

В январе на территории интерактивного музея «Староверческое подворье» в деревне Лякова Крестецкого района откроется своя ремесленно-промысловая мастерская. Затеянная осенью работа полным ходом идёт в рамках проекта «Крутихин двор».

Как рассказала инициатор идеи, директор Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы Елена НИКИТИНА, мысль создать полноценную мастерскую стала логичным развитием подворья: в коллекции проекта уже были лыжи, сети, отдельные бытовые предметы, которые не вписывались в общую концепцию, однако привлекали к себе заслуженное внимание гостей.

Для того чтобы сделать полноценную экспозицию, но при этом сохранить живой дух экспонатов, наполнить пространство вещами с историей, авторы задумки обратились к жителям Новгородчины с просьбой помочь в оформлении пространства.

— Мы рассчитывали, что у кого-то из местных жителей найдутся в хозяйстве лежащие без надобности предметы, верно служившие охотникам и рыболовам: самодельные охотничьи лыжи, снегоступы, лодки-долблёнки, мережки — рыболовные снасти, выполненные, говоря современным языком, кустарным способом, — уточнила Елена Николаевна. — Так и вышло. Клич с просьбой о помощи, брошенный в соцсетях, быстро привёл к желаемому результату. Для будущей мастерской неравнодушные жители Крестецкого района уже передали аутентичный топор, коловорот, тесло, капкан, мережку, сети, охотничьи манки, растяжки для просушки звериных шкурок. Кроме того, мы договорилась с местным охотником, мастером по дереву Евгением Николаевичем Турмановым об изготовлении лодки.

Однако в процессе сбора экспозиции появились и новые замыслы. К примеру, по пути на охоту добрый хозяин собирал грибы, лечебные травы, ягоды. Так что инструментам, отвечающим за собирательство, на «Крутихином дворе» тоже найдётся место.

— Выставка предметов не просто продемонстрирует гостям быт наших предков, но и подтолкнёт внимательного посетителя к важной мысли: те, кто умел и хотел работать, в любой сложной ситуации могли найти достойный промысел по рукам и показать себя дельным хозяином.

В интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова можно познакомиться с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремёслами, попробовать чёрных щей, чая из целебных трав. Здесь каждый может наколоть дров, начесать овечью шерсть, спрясть на старинной прялке, погладить рубелём бельё и сделать своими руками куклу-оберег.

Теги: Крестцы, Лякова, музей, Староверческое подворье

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА