Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Связь времён

Новгородский Киномузей выпустил докудраму о роли 1937 года в жизни режиссёра Эйзенштейна

Новый документальный фильм новгородского Киномузея «Сергей и Александр», рассказывающий о съёмках картины режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», появился в Сети. Докудраму на своём Youtube-канале опубликовал Санкт-Петербургский институт истории РАН.

Теперь каждый желающий может окунуться в атмосферу 30-х годов прошлого века, ощутить связь времён и узнать все секреты работы легендарного режиссёра над фильмом о великом полководце.

Как рассказал автор проекта, глава Киномузея Валерий РУБЦОВ, работа по проекту «Сергей и Александр» длилась около года. А идея связать фигуру Эйзенштейна с Новгородчиной вынашивалась гораздо дольше.

— Несколько лет назад я узнал о том, что предки Эйзенштейна — уроженцы Новгородской губернии, а сам режиссёр бывал в Новгороде в детстве. О съёмках фильма «Александр Невский» и полководце, особой фигуре для Новгородчины, и говорить не приходится. В общем, я загорелся идеей сделать отдельную экспозицию в музее, посвящённую Эйзенштейну. Позже пришла мысль собрать полноценный фильм, — пояснил Валерий Рубцов.

В итоге докудрама рассказывает о сложном периоде в жизни и творчестве режиссёра, выпавшем на 1937 год: предшествовавшем периоде простоя, столкновении Эйзенштейна с властной машиной и выигранной борьбе. Научным консультантом в работе выступил доктор исторических наук, профессор Роман Соколов.

— Лучше него эту тему никто не изучал. Девять лет назад профессор вместе с коллегой Юрием Кривошеевым опубликовали историческое исследование «Александр Невский». Создание киношедевра». На сегодняшний день это наиболее полный труд по изучению истории появления фильма Сергея Эйзенштейна. На основе данной работы и был подготовлен сценарий будущего фильма. Изначально я планировал сделать фильм на 20 минут, итоговый вариант идёт 42 минуты, и то многое в фильме показано вскользь, — рассказал Валерий Рубцов.

К более сложному жанру докудрамы, в противовес классическому документальному кино, творческая команда Рубцова обратилась сразу по двум причинам. Во-первых, из-за любви к игровому кино и большему набору выразительных средств, которые даёт докудрама в сравнении с документалистикой.

— Но в этом жанре есть и свои трудности. Одними документами ограничиваться не хотелось. В съёмках нужно было использовать какие-то предметы и свидетельства того времени, чтобы разнообразить видеоряд. И мне удалось подобрать несколько уникальных экспонатов. Удивительно, что книга Шумянского, политического и идеологического оппонента Эйзенштейна, была в экспозиции нашего Киномузея, но за ненадобностью раньше я просто не обращал на неё внимания. А вот сценарий самого фильма «Александр Невский» долго не попадался мне на глаза. Но недавно я обнаружил его и купил. В архиве Новгородского музея-заповедника оказалась редкая коллекция фотографий со съёмочной площадки фильма. Все эти артефакты не только «сыграли» в кино, но и составят будущую экспозицию в Киномузее, — рассказал Валерий Рубцов.

Премьера фильма, подготовленного в рамках проекта «Александр Невский — Великий северный путь», прошла в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. В перспективе докудраму покажут на НТ.

Ещё в пользу докудрамы сыграло любопытное совпадение: друг Валерия Рубцова, преподаватель Киношколы Олег Сергеев внешне очень похож на режиссёра Сергея Эйзенштейна. Не использовать это обстоятельство было невозможно! Роль самого рассказчика, человека из 1950-х годов, сыграл сам Валерий Рубцов.

В перспективе глава новгородского Киномузея планирует получить прокатное удостоверение для «Сергея и Александра», чтобы фильм мог участвовать в серьёзных кинофестивалях российского масштаба.

Ну а зритель может оценить проделанную работу уже сейчас.

— Это фильм-энциклопедия, который повествует о сложнейшем периоде в жизни режиссёра. Из него можно узнать многое об Эйзенштейне, что никогда не лежало на поверхности. Но и не только! Докудрама запечатлела один из самых противоречивых «мирных» годов в истории нашего государства. Фильм предъявляет абсолютно объективные факты и даёт зрителю возможность самостоятельно анализировать их, — уверен автор.

Теги: Великий Новгород, киномузей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА