Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Сварог! Приготовиться Ушакову

Познакомиться с творчеством художника поможет интерактивный гид.

Познакомиться с творчеством художника поможет интерактивный гид.

Фото: ВК «Старорусский краеведческий музей»

Старая Русса осваивает технологии дополненной реальности

В картинной галерее Старорусского краеведческого музея посетителям теперь предлагают не выключить мобильные телефоны, а, наоборот, включить их.

Музей использует платформу «Артефакт», предусмотренную для создания интерактивных гидов в рамках нацпроекта «Культура».

— Мы начали с работ самого известного нашего художника Василия Семёновича Сварога, — говорит старший научный сотрудник Лариса МАТВЕЕВА. — И теперь любой посетитель, пришедший в музей самостоятельно, без экскурсии, может получить интересующую его информацию с помощью мобильного телефона.

Интерактивный гид познакомит с картинной галереей и с самим художником, его произведениями, конкретно — с десятью. Чтобы получить дополнительные сведения, надо скачать приложение и материалы выставки, после чего останется навести телефон на какую-либо из картин. Подобрана интересная информация о творческой манере мастера, о периодах его творчества. Можно узнать, что это за улица, которую он изобразил на полотне, и т.д.

В дальнейшем музей будет только расширять экспозицию, вовлечённую в интерактив. На очереди — Василий Васильевич Ушаков. Плавный переход, на самом деле. Потому что Ушаков — ученик Сварога, посещал его студию. В фондах музея есть материалы о том, как создавалась работа, непосредственно объединяющая художников. Учитель нарисовал своего ученика. Картина так и называется: «Вася Ушаков».

Не забудьте включить свой телефон!

Кстати, недавно (23 апреля) исполнилось 100 лет со дня открытия в Старой Руссе картинной галереи. Она была размещена в Народном доме. Первое собрание включало в себя полотна известных художников, в основном из бывших дворянских усадеб. Были в этой экспозиции и работы Василия Сварога. Посетителям предлагалось экскурсионное знакомство с картинной галереей.

В отчёте губернского музея отмечалось, что Старорусский музей в связи с переходом в новое помещение заново организован из ранее собранного музейного фонда по двум отделам — историческому и художественному. В последнем особо были выделены картины иностранной школы, дополненные размещёнными рядом предметами из фарфора, нумизматикой и экспонатами из других коллекций.

В феврале 1974 года художественное собрание было представлено заново. И начиналось оно уже с зала, посвящённого творчеству Сварога. Это стало возможным благодаря усилиям председателя старорусского землячества писателя Глеба Алёхина и упоминавшегося выше художника Василия Ушакова. Дело в том, что по завещанию самого Сварога коллекция живописи и графики перешла к его жене, а впоследствии — к родственникам. Таким образом, нужно было проявить и деликатность, и настойчивость, чтобы Старая Русса могла открыто любоваться творчеством своего выдающегося земляка.

А то о какой дополненной реальности мы бы сейчас говорили? Видимо, о какой-то другой.

Теги: Старая Русса, музей, технологии

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА