Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Достоевский и современность»

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

Фото: ВК «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

По традиции чтения состоятся именно в эти майские дни и станут уже XXXVII по счёту.

Как рассказала «НВ» директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Юлия ЮХНОВИЧ, заявлено около пятидесяти научных докладов. Среди участников конференции — такие известные исследователи творчества писателя, как Игорь Волгин, Владимир Захаров, Борис Тихомиров, Людмила Сараскина.

Молодых литературоведов представит Томск — профессор Ольга Сидельникова познакомит с работами аспирантов университета (к слову, первого в Сибири), исследующими переводы произведений Достоевского на иностранные языки. Международный уровень чтений будет подтверждён докладами специалистов из Италии, Австрии и Китая.

Прозвучат и выступления старорусских исследователей. В частности, краевед Нина Богданова расскажет о школе Достоевского. В 1873 году после смерти писателя его вдова Анна Григорьевна открыла церковно-приходскую школу имени Ф.М. Достоевского. Она располагалась поблизости от Георгиевского собора. К сожалению, здание школы было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Из сообщения Богдановой можно будет узнать и о других трудах Анны Григорьевны по увековечению памяти Фёдора Михайловича.

Первый день конференции примечателен презентацией новых печатных изданий. Так, Борис Николаевич Тихомиров, являющийся президентом Российского общества Достоевского, представит свою книгу «С Достоевским по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади». А Игорь Леонидович Волгин познакомит с авторским семитомником «Достоевский в национальном сознании» и коллективной монографией, вышедшими в год 200-летия со дня рождения великого писателя.

— Можно отметить, что состав участников, его научный, творческий костяк складывался на протяжении многих лет, — сказала Юлия Юхнович. — Есть литературоведы, приезжающие в наш город ещё с советских времён. Они любят Старую Руссу, с радостью возвращаются сюда снова и снова. Конечно, это чувство сопряжено с любовью к творчеству Фёдора Михайловича Достоевского, которым пронизана атмосфера города. К сожалению, прошлый год прошёл под знаком пандемии. Это отразилось и на предыдущих чтениях, состоявшихся дистанционно и с меньшим, чем обычно, количеством участников. Сейчас мы ощущаем, как научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению. Думаю, этот эмоциональный фон придаст конференции дополнительные краски.

В рамках традиционных международных чтений будет и новгородский день — 24 мая. Это День славянской письменности и культуры.

Участники чтений побывают на литургии в Софийском соборе, а также на торжественном собрании у памятника «Тысячелетие России». Само выездное заседание состоится в Свято-Юрьевом монастыре. Среди ведущих тем — духовная проблематика: «Духовное пространство романа «Идиот», «Последнее усиление веры», «Два взгляда на изображение библейских сюжетов: Достоевский и Фёдоров о картинах Ге».

Как ожидается, в тот же день в конференц-зале Музея изобразительных искусств НГОМЗ состоится публичная лекция доктора филологических наук, профессора Петрозаводского университета Владимира Захарова «Достоевский в настоящем и будущем России».

Теги: Старая Русса, международные чтения, Достоевский

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА