Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Музыка народная

Новгородский проект объединил типичные инструменты восьми федеральных округов России

Концепция выставки позволяет постепенно расширять набор инструментов.

Концепция выставки позволяет постепенно расширять набор инструментов.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новгородский проект объединил типичные инструменты восьми федеральных округов России

С выставки народных музыкальных инструментов на Софийской набережной в Великом Новгороде в День России начал работу новый просветительский, грантовый проект новгородского музыканта Антона ВАКУРОВА, основателя «Школы гусельника Антония».

Компактная, мобильная, оригинальная «Музыка народная» стала результатом многолетних исследований Антона в области национальных музыкальных культур и коллекционирования народных инструментов. Экспозиция объединяет 30 экспонатов и энциклопедическую информацию о народах и народностях всех восьми федеральных округов России.

Гости проекта смогут увидеть этнические музыкальные инструменты и реплики, выполненные по археологическим и этнографическим образцам. Впрочем, не только увидеть, но и услышать, поскольку все экземпляры обретают свой особенный голос в руках музыканта.

Выставка позволяет представить многообразие народной музыкальной культуры от Средневековья до наших дней, проследить взаимопроникновение и распространение различных национальных традиций.

«Музыку народную» сопровождает дополненная реальность. С помощью чат-бота заинтересованные гости проекта могут получить расширенную информацию о музыкальных инструментах, услышать их звучание и рассмотреть особенности конструкции. Для людей с ослабленным зрением подготовлен аудиогид.

В первый день работы проекта Антон Вакуров встречал сотни гостей разных национальностей. Просьбам сыграть и восторженным аплодисментам не было конца. Фото ВК «Музыка народная»

О том, каким образом собирался проект и как будет работать в дальнейшем, музыкант Антон Вакуров рассказал «НВ».

Антон, как долго шла работа над проектом?

– От того момента, когда я начал писать проект, уже прошло два года. Всё это время параллельно собирались инструменты. Некоторые инструменты купить не удалось. Но это не страшно: выставка не исчерпывающая и может пополняться. Более того, сделать её исчерпывающей просто невозможно. Потому у меня будет куда развиваться дальше. Например, кто-то из гостей проекта может возмутиться: «А почему «нашего» инструмента здесь нет?». А я и предложу: мы вам наши, новгородские гусли, а вы нам – свой народный инструмент. И все довольны. Почему нет?

Понятно, что с местными инструментами вы, как житель Северо-Запада, разобрались быстро. А с Южным федеральным округом или Дальневосточным, к примеру, как быть?

– Непросто. И поэтому тоже я много раз переписывал список экспонатов. Помимо типичных инструментов, концепция «Музыки народной» предполагала показ классификации: струнные, щипковые, духовые, смычковые. В общем, собрать все типы инструментов. Также хотелось, чтобы посетители увидели: иногда народы разные, а инструменты родственные. Чтобы заметили, как инструменты сделаны из подручных материалов, того, что «растёт» под ногами. Что иногда дека деревянная, а иногда кожаная.

Наконец, было желание продемонстрировать инструменты малых народов, жителей ближнего зарубежья, плотно вросших в нашу культуру. Поэтому приходилось много думать, грамотно комбинировать, прикидывать варианты.

Каковы дальнейшие перспективы «Музыки народной»? 

– Если предложения будут, то я готов поехать с ней и по России. Не зря дизайнерское решение экспозиции разработано специально для необорудованных помещений: рекреационных зон, холлов, кабинетов в школах, учреждениях дополнительного образования, досуговых центрах. Мобильные витрины, напоминающие о чемоданах бродячих музыкантов, позволяют создать практически в любом пространстве эмоциональную, живую экспозицию. Но в первую очередь мне пока хочется показать «Музыку народную» на Новгородчине. Этим и планирую заняться. Тем более что до этого я по области сильно и не ездил. Сейчас часть договорённостей в этом направлении со школами, заведениями культуры региона уже есть. Но я, безусловно, открыт для новых знакомств и планов.

До конца 2022 года выставка посетит не менее десяти учебных заведений и досуговых центров Великого Новгорода и Новгородской области. Экспозицию будут сопровождать лекции и мастер-классы, разработанные Антоном Вакуровым.

Теги: Великий Новгород, Антон Вакуров

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА