Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Почва для вдохновения

Работа мастера Наташи Черновой (Калининград).

Работа мастера Наташи Черновой (Калининград).

Фото: Екатерины ЖМЫРОВОЙ

Выставка «Со.Творение» подвела итоги работы первой арт-резиденции в чудовском Оскуе

Итоги двухнедельной работы первой творческой резиденции «Оскуй.Арт» в Чудовском районе подвела выставка «Со.Творение», открывшаяся в минувшую субботу в Оскуе. Проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив и объединил четырёх художников-керамистов и четырёх литераторов из разных городов России. На встрече в творческой усадьбе литераторы продекламировали фрагменты родившихся в Чудовском крае поэтических и прозаических произведений, а керамисты показали свои работы из фаянса и фарфора.

— Мы с большим волнением распахнули двери нашей творческой усадьбы. Потому что для нас всё было впервые. Атмосфера в резиденции сложилась дружеская: новые люди, собравшиеся в Оскуе, не- знакомые до этого, в процессе работы, отдыха, на экскурсиях и встречах нашли общие темы и, конечно, сумели установить приятельские отношения, — рассказал организатор художественной резиденции, керамист Владимир НИКИФОРОВ. — На итоговую выставку пришли люди, которые нас поддерживают, с увлечением следят за творческим процессом. Практика работы арт-резиденции показала, что местные жители постепенно втянулись в её ритм жизни, заинтересовались происходящим. К примеру, жители Чудовского района становились слушателями экскурсий, которые артрезиденция организовала для своих мастеров.

География участников первой смены арт-резиденции при небольшом количестве мастеров оказалась на удивление широка. В Оскуй приехали керамисты и литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Калининграда, Ростова-на-Дону, Тамбова и Кунгура. Для многих это был первый опыт работы в творческой резиденции.

— У меня не было никаких ожиданий, я ехала с «чистой» головой, — рассказала скульптор-керамист Татьяна БЕЛУСЬ из Москвы. — Просто хотела узнать, каково это: на две недели посвятить себя творчеству. На выставке я представила серию работ, которые должны собираться в единое настенное панно «Коты и цветы». Это интерьерная настенная керамика. Задумано так, чтобы работы висели вразнобой, вперемешку. Коты отдыхают среди цветов. Вот такая концепция.

В экспозицию «Со.Творение» вошли около полутора десятков работ. Посетить её можно «по звонку» в усадьбе «Оскуй.Арт» до конца сентября.

Пока керамисты воплощали задуманное в конкретные физические формы, литераторы работали в разных стилях и жанрах. Уже на выставке гости услышали стихи, повесть, сказку и пьесу, рождённые на чудовской земле. Позже все произведения — и литературные, и качественные фотографии керамики организаторы арт-резиденции опубликуют в специальном каталоге, с которым можно будет ознакомиться в стенах усадьбы. Свой экземпляр получат участники проекта.

— Я уже написала здесь шесть стихотворений цикла «Со.Творение», и стихи приходят ещё, — рассказала военный психолог по профессии и поэт по призванию, петербурженка Светлана ДВОРЯНИНОВА. — Все стихи были вдохновлены процессом, который я наблюдала вокруг: этой местностью, природой, экскурсиями. Это какое-то чудо. Практически каждую ночь, которую я здесь пребывала, я просыпалась и писала.

Творчество — дело хитрое, а потому поставить финальную точку в закрутившемся процессе непросто. Вот и Владимир Никифоров признаётся, что теперь в его планах подготовка следующей смены. Когда именно она состоится, говорить рано: для этого необходимо снова написать грант, который, возможно, предусмотрит выплату стипендий участникам творческих смен в усадьбе «Оскуй.Арт».

Теги: Чудово, Оскуй, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА