В селе Грузино уху варили и про графа Аракчеева вспоминали
На живописном берегу Волхова в Грузине Чудовского района в третий раз прошёл гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука». Провели его на том самом месте, где в XIX веке по повелению графа Алексея Аракчеева построили великолепную усадьбу с парком. Во время Великой Отечественной войны все её здания были полностью разрушены, только часть парка уцелела. Сейчас он нуждается в благоустройстве. Впрочем, неплохо было бы преобразиться и самому древнему селу.
— Может, и инвесторов привлечём. Грузино начнёт развиваться, и молодёжь будет в нём оставаться, — бойко ответила мне Ирина Ивановна РЕЧКИНА, заведующая местным центром народного творчества и досуга, на вопрос о том, чего сами жители ждут от этого фестиваля.
Она — в крестьянском сарафане. Вместе с ней гостей встречал сам граф, угадываемый по прямой осанке, сюртуку и треуголке. Это он на празднике — вельможа, а в обычной жизни — артист чудовского народного молодёжного театра «Чемодан» Юрий ШЕИН.
— Я не первый раз в роли графа. По-дружески попросили выступить, я согласился, — сообщил он. Пожалуй, на фестивале он был самым популярным персонажем, с кем хотели сфотографироваться. Сергей никому не отказывал. Для снимков, как и подобает государственному деятелю, он был строг и деловит.
В этом году на «Аракчеевскую щуку» заявилось 10 команд — от компаний, общественных организаций, учреждений. Соревновались между собой — у кого интереснее и зрелищнее представление придумано для визитной карточки и вкуснее блюдо из рыбы приготовлено. К слову, у фестиваля есть две традиционные номинации. В первой — блюдо готовят заранее, во второй — варят уху прямо на фестивале.
Коллектив этнографического музея из деревни Наволок Новгородского района частушки спел и уху сварил из трёх видов ильменских рыб — щуки, леща, судака. Получилась она наваристой и ароматной. Зрителям-дегустаторам понравилась — вмиг всё умяли. Оценили они и наволокский бургер со щукой — этакое гастрономическое импортозамещение.
— Приехали на фестиваль впервые, хотим себя показать. Мы в Наволоке в июне специальную беседку со столом и лавочками поставили, чтобы туристов ухой кормить. Раньше как было: рассказывали о рыбаках, о рыбном промысле, а пробовать ничего не давали. Теперь угощаем копчёным, сушёным снетком — маленькой рыбкой. Сотрудничаем с заводом по выращиванию товарной форели, открывшемся в Броннице. В результате образовался симбиоз музея и предприятия, — поделилась Светлана СОРОКИНА, руководитель музея.
По её словам, туристы из Москвы, Санкт-Петербурга с удовольствием едут в Наволок, в том числе и ради того, чтобы поесть блюда новгородской кухни.
Оксана БЕЛОКРЫЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:
— Безусловно, село Грузино обладает большим потенциалом для развития познавательного туризма. Предполагается значительное расширение выставочных площадей и пополнение фондов мемориальной комнаты Аракчеева. Сметная документация на капитальный ремонт здания грузинского Центра досуга направлена в Министерство культуры РФ.
Судя по всему, и чудовская щука набирает популярность. В этом году фестиваль из областного перерос в межрегиональный. Делегации прибыли из Северной столицы, Вологодской области, Республики Карелия.
— Мы до Чудова на автобусе добирались два дня, — призналась заместитель директора муниципального учреждения культуры «Горняк» Чупинского городского поселения Людмила КОШКИНА.
Старинный поморский посёлок Чупа находится на севере Карелии, у залива Белого моря. Чупинский край в древности был заселён новгородцами. И связь между Чупой и Новгородчиной поддерживалась и в советские годы. Сейчас между администрациями Чупы и Чудовского района подписано соглашение о побратимских отношениях.
Угощали гости из Карелии белой ухой, где основными ингредиентами были сливки и красная рыба, и, конечно, калитками — национальными карельскими пирожками. Пекут их из ржаного пресного теста с различными начинками. А для фестивальной ухи калитки сделали с картофелем.