Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Как быть русским?

Витославлицы всегда были одним из популярных мест Новгородчины.

Витославлицы всегда были одним из популярных мест Новгородчины.

Фото: novreg.ru

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила обновлённые туристические объекты Великого Новгорода

Окончание пятилетней масштабной реставрации в музее деревянного зодчества «Витославлицы» стало событием настолько значимым, что оценить объём выполненной работы приехала министр культуры России. Ольга Любимова поблагодарила всю команду музея, реставраторов, правительство региона за преображение уникального комплекса.

— Впереди — работа специалистов, которым предстоит сделать огромную территорию музея под открытым небом максимально интересной для каждого, — подчеркнула Ольга ЛЮБИМОВА.

Впрочем, «Витославлицы» всегда были одним из самых популярных мест Новгородчины. Уникальные памятники музея привлекают ежегодно около 200 тысяч человек. В музее в год проходит 12–15 крупных региональных и международных праздников и фестивалей, которые посещают до 5000 человек в день.

— Без Великого Новгорода России быть не может! Понять, как быть русским, не побывав в Великом Новгороде, не пройдя этими маршрутами, наверное, невозможно. Важно, чтобы каждый человек, который сюда придет, прожил какую-то свою историю — день, два, три, попробовал оказаться вот в этой новгородской Руси. Мы уверены, что путь, по которому идёт музей, даст результаты, достойные мировых стандартов, — подчеркнул Андрей НИКИТИН.

Ещё одним ярким впечатлением поездки в Великий Новгород для министра культуры стало посещение Музея письменности, который рассказывает об истории древнерусской книги, искусстве книжного украшения, развитии книгопечатания в России, судьбе новгородских библиотек. В экспозиции представлено более 200 подлинных предметов. Также Ольга Любимова познакомилась с работой новгородского Киномузея — единственного частного музея в России, посвящённого истории кинематографа. По словам основателя и директора Валерия Рубцова, здесь собрано более двух тысяч экспонатов XIX–ХХ веков.

Подводя итоги дня, глава минкульта отметила, что регион активно работает по нацпроекту «Культура». С 2019 года построено, реконструировано и отремонтировано 27 домов культуры и культурно-досуговых учреждений, а также восемь детских школ искусств. Ещё шесть детских школ искусств оснащены инструментами, оборудованием, учебными материалами.

— Исполнение национального проекта «Культура» стопроцентное. Я говорю, и у меня мурашки по коже: это детские школы искусств, это библиотеки — модельные, новые, модернизированные, которые становятся точками притяжения для молодых ребят. Ходить в библиотеку и читать вновь становится модно. Это скажется и на качестве развивающегося туризма, и на количестве прибывающих в регион гостей, — отметила Ольга Любимова.

249 учреждений культуры региона получили поддержку по нацпроекту «Культура» и проекту «Культура малой Родины». Общая сумма вложенных с 2019 года средств составила 586,2 млн рублей.

Министр культуры также сообщила, что работа по проекту реконструкции театра драмы имени Ф. М. Достоевского будет продолжена, проектно-сметная документация уже готова. По словам Ольги Любимовой, сейчас ожидается решение о выделении финансирования на проект. Министр подчеркнула, что это пространство может стать очень серьезной точкой притяжения для людей самого разного возраста.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— В домах культуры, модельных библиотеках было более 11 миллионов посещений. У нас в области живёт менее 600 тысяч человек. Вдумайтесь в цифры: как часто люди туда ходят, как это для них важно. Благодаря министерству культуры практически по всем направлениям есть госпрограммы. Это очень удобно. У нас очень активно работают районы. В Новгородском музее-заповеднике появляются новые музейные пространства. Понимаю ответственность быть губернатором древнего Великого Новгорода — надо обязательно уделять внимание и культуре, и сохранению памятников культурного наследия.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА