Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

И комедию ломать

Фото: из архива демянского Центра культуры и досуга «Селигер»

Вертепные представления демянского Центра культуры и досуга «Селигер» дополнят новым героем.

Год назад демянский Центр культуры и досуга «Селигер» со своим проектом «Возрождая традиции. Рождественский вертеп» оказался в числе победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. На грантовые средства фонда артистам сельских коллективов удалось создать спектакль, в котором было и пение, и кукольные сценки, и погружение зрителей в народные традиции. Вертепное представление публике понравилось.

Получив позитивные отзывы, в Центре подумали, что проект можно было бы масштабировать и дополнить. И занялись составлением нового — под названием «Возрождая традиции. От вертепа до Петрушки». В конце августа стало известно, что демянцы снова выиграли президентский грант.

— Мы хотим расширить географию проекта — выехать со своим представлением в Марёво, Холм, Поддорье. Договорённость с соседними районами уже получена, — рассказала один из авторов проекта, художественный руководитель Центра «Селигер» Наталья КУЗНЕЦОВА. — Первую часть программы, в основу которой легла пьеса новгородских вертепщиков «Смерть царя Ирода», менять не будем. А во вторую часть, где много веселья, шуток, забав, включим нового персонажа — Петрушку.

Ведущую роль в ней отведут кукольному театральному кружку Жирковского клуба, актёры которого в игровых фольклорных представлениях любят использовать образ этого сказочного балагура. По словам Натальи Кузнецовой, именно через изучение детьми родной истории и культуры, народных традиций и православных ценностей происходит культурная и духовная идентификация, что помогает сформировать национальное самосознание.

Средства гранта, а это более 200 тыс. рублей, потратят на обновление реквизита и покупку видеокамеры. Сотрудники Центра будут снимать представления, запланированные в рамках проекта, и другие свои мероприятия.

Премьера обновлённой программы «Возрождая традиции» намечена под Рождество. Потом показ спектакля будут соотносить с датами традиционных народных праздников — Масленицы, Красной горки, Воздвиженья.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА