Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

«Три века русской поэзии» и современный прозаик

В числе столичных гостей на фестиваль «Новгородский детинец» приехал и Юрий ЛУНИН (в центре), лауреат и победитель различных литературных конкурсов.

В числе столичных гостей на фестиваль «Новгородский детинец» приехал и Юрий ЛУНИН (в центре), лауреат и победитель различных литературных конкурсов.

Фото: предоставлено областным молодёжным литературным объединением «Стилос»

Если бы не больничная койка в пестовской больнице, Юрий Лунин, вероятно, не стал бы писателем

В областном центре при поддержке правительства региона прошёл Межрегиональный фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец», участниками которого стали писатели, поэты, критики — преподаватели вузов и члены Союза писателей России. Они провели для учащихся и студентов лекции, читательские конференции, на круглом столе обсудили текущее положение дел в книжном и читательском мире, встретились с представителями районных литобъединений.

В числе столичных гостей в Великий Новгород приехал и Юрий ЛУНИН, лауреат и победитель различных литературных конкурсов, чьи произведения регулярно публикуются в авторитетных журналах.

— Моя мама — библиотекарь, но читать много и вдумчиво стал не в самом юном возрасте. Многие авторы из школьной программы прошли как-то мимо меня, — говорит о себе Юрий. — При этом в школьном периоде первой настольной книгой стала «Русские былины», а второй — поэтический сборник Сергея Есенина. Помню, что пришёл к маме на работу и попросил не детскую книгу, соответствующую моему возрасту, а нормальную, взрослую, и она дала Есенина. Правда, его тексты довольно долго оказывали на меня травмирующее действие, особенно те, что про животных.

Лунин говорит, что как типичный автор начинал со стихов. А ещё увлекался музыкой. И живописью — после школы даже подал документы в художественный вуз. Затем же с чувством выполненного долга и удовлетворения отправился с друзьями в поход — сплавляться по реке Мологе.

— Мне было 17 лет, я был горяч и чрезмерно активен. В общем, залез на дерево и свалился с него, сломав руку и повредив позвоночник. Так оказался в больнице в Пестове, — продолжает собеседник. — И вот там я, во-первых, много читал и просто заново открыл для себя антологию «Три века русской поэзии», а во-вторых, на больничной койке произошла моя творческая трансформация — во мне сошлись вместе тяга к сочинительству и некое философское видение. Когда меня выписали и я вернулся в Москву, то первым делом забрал документы из вуза, где учатся художники, и поступил в Литературный институт. Окончил его, пишу и печатаюсь.

Юрий ЛУНИН:

— У меня жена Оля и трое детей. Все удивительно разные и прекрасные. Для меня опыт семьи важен как для писателя. Мне хочется быть редким вариантом художника, у которого «всё нормально». В этом для меня эталон Иоганн Себастьян Бах — порядочный, боголюбивый человек, многодетный семьянин, даже где-то и просто бюргер, при этом сумевший создать музыку, через которую с человеком словно бы сам Бог разговаривает. В общем, семья — это мой путь к Баху.

Критики называют Лунина поэтом в прозе, отмечают пластику его фраз, умение передать оттенки душевных движений, внимание к людям, когда он с нежностью воспринимает любые проявления жизни. Этому автору дороги герои любого душевного склада, для него произведение создаётся как художественный космос, в котором необходимы доброе и злое, чёрное и белое, яркое и блёклое, нравственное и безнравственное.

Андрей ТИМОФЕЕВ, член правления Союза писателей России, редактор отдела критики журнала «Наш современник», отмечает, что рассказы Юрия Лунина, такие, как «Три века русской поэзии», «Через кладбище», «Клетка», — произведения почти классические, своеобразный творческий и нравственный камертон, по которому можно сличать собственную принадлежность к русской традиции в наши дни.

При этом автор названных рассказов рассуждает о своём ремесле и более приземленно: по его словам, литература — это конечно, хорошо, но писательством больших денег на жизнь не заработаешь. Поэтому он успел попробовать себя в разных профессиях, сейчас вот редактирует тексты других.

Член Союза писателей, победитель конкурса «Лучший молодой писатель России–2021» в номинации «Проза» Юрий Лунин не скрывает, что как автор пока коммерчески не успешен. У него получается писать, и он пишет, а вот вопрос продвижения произведений «провисает».

— Думаю, следующим моим профессиональным этапом станет изучение основ маркетинга. Книжный рынок переполнен литературой. Но далеко не вся она высокого качества. А хочется, чтобы люди читали только хорошие книги, — подытожил Юрий Лунин.

Теги: литература, культура, Юрий Лунёв

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА