Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Фольклорный баттл

Фестиваль идеально вписался в убранство дворика Дома-музея в Сябреницах.

Фестиваль идеально вписался в убранство дворика Дома-музея в Сябреницах.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Первый межрегиональный фестиваль частушек в чудовских Сябреницах собрал около двух сотен фольклористов Северо-Запада

Сколько раз житель Новгородской области проносится мимо Дома-музея писателя Глеба Успенского по трассе Москва — Санкт-Петербург в Чудовском районе — не перечесть. И всякий раз засматривается на старый серый особняк, уютный берёзовый садик, новенькие скамеечки — хорошо! «Надо бы заехать, но как-нибудь потом!» — отмечает путник и движется дальше.

Как раз для того, чтобы привлечь внимание к филиалу Новгородского музея-заповедника, а также к фигуре Глеба Успенского, со дня рождения которого в этом октябре исполняется 180 лет, сотрудники филиала придумали и провели в чудовских Сябреницах Межрегиональный фестиваль народного творчества «Успенская частушка».

Жанр устного музыкального фольклора оказался в фокусе внимания совсем не случайно. Само название «частушка» создал и ввёл в оборот как раз Глеб Иванович, чтобы как-то назвать позднее народное творчество. Успенский употребил термин «частушка» в статье «Новые народные песни», которая была напечатана в 1889 году.

Времени с тех пор прошло немало, «новый жанр», он же частушка, заматерел, но из фольклора никуда не делся. И фестиваль в Чудовском районе — яркое тому доказательство.

Всего под райцентром собралось около 180 участников фестиваля, да ещё были зрители-гости. Потому весь дворик перед усадьбой Успенского расцветился яркими сарафанами и платками, зазвучал гармонями и балалайками, стал источать ароматы вкусных кушаний. Тут уж если и не собирался заходить, а мимо не пройдёшь.

Под обаяние частушки попадает и стар и млад. Фото Марии КЛАПАТНЮК

А сам частушечный баттл, кульминация фестиваля, — зрелище преинтересное: яркое и уникальное.

Мастера — певцы частушек в номинациях «Страдания», «Подружка», «Детские-школьные» — выстроились на уютной полянке и под аккомпанемент гармони без устали, один за другим, начали частить частушками.

— Соревновательный момент здесь превыше всего: кто смелый — включается в игру. Аккомпанемент звучит без остановки. Вспомнить куплет и подумать в тишине нельзя, сбиться с ритма нельзя, запнуться нельзя, — рассказывает Елена КОВРИГИНА, директор Школы искусств имени Серовой города Чудово. — В финале борьбы на полянке остаются мэтры. А счёт частушкам идёт не на десятки, а на сотни. Гармонисты могут сменяться, а исполнители всё продолжают частить. Кажется, что процесс этот бесконечный.

В редкую минуту местная гармошка скучала без очередного музыканта. Фото Марии КЛАПАТНЮК

На фестиваль в Сябреницах приехали фольклорные коллективы Новгородчины, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Карелии, всего полтора десятка. Каждый из них разрабатывает своё фольклорное направление.

— Новгородчина — это наша родная земля, и нас всегда тянет домой. Несмотря на то, что сейчас мы работаем в Санкт-Петербурге, делаем это на новгородском материале, — рассказала заведующая фольклорным отделением Школы искусств имени Дунаевского Наталья БУРЬЯК. — В Петербурге определённый коллектив разрабатывает определённую традицию. Многие работают на брянском фольклоре, кто-то поёт Вологду. Когда мы приехали в Северную столицу, у нас не было терзаний, что выбрать. Знакомим учеников с Новгородчиной. Постепенно осваиваем Ленобласть и Псков, но акцент всё равно на родной земле.

По мнению Натальи Бурьяк, новорождённый фестиваль «Успенская частушка» имеет все шансы, чтобы закрепиться на карте культурных событий региона и со временем стать знаковым, крупным проектом.

Возможно, «Успенская частушка» в Сябреницах будет проходить не каждый год, но точно повторится и снова соберёт любителей задорного жанра.

Тем более что и первый фестиваль вышел отнюдь не комом. Об этом говорят и его основатели, представители музея-заповедника.

Теги: Чудово, Сябреницы, частушки, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА