Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Наша Маша

Маша может сама передвигаться по музею и выполнять просьбы посетителей.

Маша может сама передвигаться по музею и выполнять просьбы посетителей.

Фото: со страницы Андрея Устинова ВК

Об истории любытинского края туристам будет рассказывать робот-экскурсовод

В Любытинском краеведческом музее появился новый работник. От остальных он отличается тем, что ему не нужно платить зарплату, он не пойдёт в отпуск и не уволится. Это робот-экскурсовод Маша, которого для культурного учреждения приобрели в этом году по нацпроекту «Культура». Цифровой гид стал первым подобным «сотрудником» в музеях региона.

Приобретение солидное — цена более 1 миллиона рублей. Так что нет ничего удивительного в том, что Маша может многое. Её профессиональный дебют состоялся во время всероссийской акции «Ночь музеев».

Как рассказал директор Любытинского краеведческого музея Андрей ИВАНОВ, в прошлом году учреждение подготовило заявку на приобретение различного мультимедийного, выставочного оборудования и оборудования для хранения фондов. В списке значился и интерактивный мобильный робот, являющийся детищем одной из московских компаний.

Маша — это не просто компьютер на колёсах. Робот оснащён технологией искусственного интеллекта, сенсорным экраном, функцией считывания изображения, распознавания человеческого лица, определения препятствий, записи видео и фотосъёмки. Маша может сама передвигаться по музею, объезжая мебель, экспозиционные витрины и людей, отвечать на вопросы, выполнять команды и просьбы посетителей. Скажем, Андрея Иванова она уже «узнаёт» и здоровается с ним.

Самое главное — передать «экскурсоводу» (читай, закачать) нужную информацию, чем сотрудники музея сейчас и занимаются с большим удовольствием, одновременно обучаясь работе с роботом. К примеру, мобильный компьютер уже хранит кое-какую информацию об истории Любытина и может поделиться ею с окружающими.

— Иногда Маша путает ударения в словах, — шутит Андрей Иванов. — Но если говорить серьёзно, это уникальная техника для музеев Новгородской области. Она станет украшением нашего музея и, уверен, особенно понравится юным посетителям.

Очевидно, что Маша будет трудиться в любытинском музее сразу в двух амплуа — как экскурсовод и как экспонат. И в той, и в другой ипостаси она наверняка запомнится туристам.

В музее появился не только робот-экскурсовод, но и другое современное оборудование, приобретённое по федеральной программе «Цифровая культура» в рамках нацпроекта «Культура». Например, аудиогиды, сенсорный стол и сенсорная стойка, голографическая 3D-пирамида с интерактивным экраном, в которую можно поместить электронное изображение какого-либо музейного артефакта в нескольких проекциях.

— Теперь наш музей будет немного напоминать космическую станцию, — опять улыбается Андрей Иванов. — Но это здорово, потому что так он действительно становится настоящей машиной времени!

Теги: Любытино, музей, робот-экскурсовод

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА