Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Возраст L

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

Полвека назад, в ноябре 1973 года, в выставочном зале Новгородского отделения Союза художников в Великом Новгороде открылась дебютная выставка Новгородской городской детской художественной школы, распахнувшей двери для своих первых учеников 19 сентября того же года. Тогда молодые педагоги и основатели нового дела Александр Варенцов и Владимир Журавлёв представили зрителю отличную от традиционного показа детских рисунков «на листочках» полноценную профессиональную экспозицию детского изобразительного творчества во всём его многообразии.

С того времени минуло 50 лет. Полвека взросления, поиска, продуктивной работы, ежедневной рутины, ярких открытий, выставок, будней и праздников. В прошедшие выходные в зале Новгородского центра современного искусства развернулась новая выставка, посвящённая юбилею любимой несколькими поколениями горожан художки.

Сразу в двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей — станковая живопись в акварельной, гуашевой и смешанных техниках, уникальная печатная графика, граттаж, коллаж, батик, скульптура, керамика, витраж, фьюзинг, инсталляции и фотозоны.

Погрузившись в предложенное многоцветье, зритель может не только увидеть и прочувствовать, о чём думают и чем живут современные юные творцы, но и примерить на себя предложенные высказывания.

— Многоцветье нашего нового проекта — это не только о колорите, но и о содержании, формах, материалах и техниках детских произведений. В экспозиции собраны работы, участвовавшие в значимых выставочных проектах школы минувшего пятилетия, и большое количество премьерных работ. Соседство современных картин и ретро подчёркивает единый посыл выставки о том, что 50 (римская L) — это не констатация возраста, а ростовка детского творчества, — уверены в художке.

Выпускники Новгородской детской художественной школы помнят замечательную атмосферу открытия неизвестного мира искусства, а ещё чувство свободы творчества и свободы вообще, особенные, чуткие отношения между учителями и учениками, которых подчас так не хватало в общеобразовательной школе. Эту традицию новгородская художка бережёт и по сей день.

Сергей ПУХАЧЁВ, искусствовед:

Театр, зоопарк, кукольный театр, желательно бы и оперный театр, художественная школа — необходимый набор заведений, без которых город не может считаться большим, современным городом. Поэтому художка Великому Новгороду просто необходима. А нынешняя выставка получилась на удивление разноплановой, можно сказать, грандиозной и не «детской». Она передаёт широту мышления нового поколения.

Теги: Великий Новгород, художка, художественная школа, юбилей, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА