Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Герой и кумир

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Фото: предоставлено Новгородским театром драмы им. Ф.М. Достоевского

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

На минувшей неделе зрителям Новгородского академического театра драмы имени Достоевского представили премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты». Постановка стала продолжением проекта театра, посвящённого русским поэтам. В прошлом сезоне труппа уже выпустила спектакли «Есенин. Почти мюзикл» и «Цветаева. Роман с собственной душой».

Как рассказали в театре, в новом спектакле труппа идёт на эксперимент и пробует выстроить личный, почти интимный диалог героя с кумиром многих поколений Владимиром Высоцким. Но при этом включает в беседу и зрителя.

— Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову, выступающему также под псевдонимом Дэн Издольный, одному из трёх актёров, присутствующих на сцене, — уточнили в Новгородском областном театрально-концертном агентстве. — Долгое время Денису хотелось рассказать, как творчество и личность Высоцкого повлияли на его собственную судьбу. Этот замысел нашел отклик у молодого режиссёра из Санкт-Петербурга Игоря Лебедева. Спустя несколько месяцев работы родилась одна из самых необычных постановок в репертуаре Новгородского театра.

Итак, в спектакле перед зрителями предстаёт Актёр, рассказывающий о своей жизни. Когда-то в детстве услышанный голос Высоцкого произвёл на него мощнейшее впечатление. Несмотря на то что артист рано ушёл из жизни, герою продолжает казаться, что в его судьбе и судьбе кумира есть значимые параллели, совпадения в фактах биографии.

Постепенно разворачивающаяся перед зрителем судьба Актёра и отдельные, в общем-то известные факты из биографии Высоцкого с помощью сценических приёмов сближают две личности всё сильнее. И, наконец, для героя наступает время поговорить с Высоцким откровенно, начистоту.

— Когда большой артист становится кумиром, под которого ты начинаешь выстраивать свою жизнь, всё меняется, ты можешь потерять себя, — рассказывает режиссер Игорь ЛЕБЕДЕВ. — Высоцкий — это дух абсолютной свободы, которая превратила Актёра в метеор. Но других она может сжечь. Чужая свобода при недостаточном опыте превращается в сумасбродство. История в спектакле — это история огромного числа людей, которые стремились примерить на себя личность Высоцкого. И мы пытаемся разобраться, почему так происходило, понять настоящего Высоцкого.

Для воплощения замысла художник Иван Мальгин придумал трансформирующееся пространство, состоящее из зеркал. Одна сторона щитов — это уникальная машинопись из семейного архива художника. В Екатеринбурге, у матери Мальгина Татьяны Константиновны, хранится красная тетрадь 1970-х годов со стихами Высоцкого. Страницы этой тетради послужили основой для оформления декораций. А другая сторона — те самые зеркала, в которых Актёр видит то себя, то кумира, то свою жизнь: временами как будто счастливую, а затем разбитую и неустроенную, петляющую из света во мрак и снова на свет.

Особую атмосферу в спектакле задаёт, конечно, музыка: неповторимые песни Высоцкого. Впрочем, не только его…

Вместе с Денисом Котыковым на сцену в спектакле выходят Дмитрий Брейкин и Светлана Сабаева: они молодость и судьба героя и его кумира. Не обходится в постановке без гитары: она как крест парит над сценой в начале повествования. Она же — последний смысловой акцент спектакля. Проводник между душами героев, зрителями и тем неизвестным, что живущим постичь не дано.

Теги: Великий Новгород, театр драмы, спектакль, Высоцкий

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА