Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Они сошлись

Зритель и актёры находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Зритель и актёры находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Фото: Марины ВОРОБЬЁВОЙ

Перед лицом зрителя театра «Малый» столкнулись Цензура и Смех 

В конце прошлой недели Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» представил премьеру для взрослого зрителя — спектакль «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани в постановке режиссёра Надежды Алексеевой.

Одна из самых известных комедийных пьес мастера о противостоянии автора и цензора родилась ещё в 1990-е годы. Но актуальности своей нисколько не потеряла, скорее наоборот… При том, что действие разворачивается в Японии образца 1940 года.

По сюжету молодой драматург приходит в кабинет цензора, чтобы получить разрешение на постановку комедии на основе трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» для театра «Академия смеха», в котором работает. Труппа театра специализируется на создании пародий. Но лишённый какого-либо чувства юмора и, более того, гордящийся этим цензор абсолютно уверен в себе: «Нужно отменить смех как в театре, так и в жизни». Где-то мы это уже слышали, не правда ли?

На глазах зрителя, который, по задумке режиссёра, находится на сцене на расстоянии вытянутой руки от актёров, парадоксальная, остроумная, невозможно смешная, но глубоко трагичная по своей сути история превращается в изнурительную борьбу между выразительными муками творческого процесса и торжеством человеческой глупости.

Классический поединок условного «товарища Огурцова», известного каждому русскому человеку по ставшей классикой «Карнавальной ночи», и юмора в интерпретации «Малого» выходит тонким, хрупким, оригинальным, динамичным, безусловно, зрелищным и смешным.

На остроту восприятия в спектакле работает всё: и лаконичные декорации, обозначающие узость взглядов цензора (строгий кабинет идеального чиновника и каталогизированное пространство, в которое попадает творческая натура драматурга, создавали Надежда Алексеева и Оксана Немолочнова), и нарочитые, пародийные японские мотивы, и обращение к вечным темам, понятным на любом языке мира.

Два часа, на протяжении которых длится дуэль жёстких рамок и безграничного озорного творчества, накаляют атмосферу между сценой и залом настолько, что зрителю сложно не плакать. Но при этом по-прежнему очень смешно.

А осознание того, что два антипода наконец-то поняли друг друга, впрочем, слишком поздно, накрывает уже под шум заслуженных аплодисментов.

Надежда АЛЕКСЕЕВА, режиссёр театра для детей и молодёжи «Малый»:

— Присутствие публики театра совсем близко, на сцене, рядом с актёрами, даёт происходящему некую ноту сопричастности и интимности. Это определённый способ игры и определённый способ восприятия.

Теги: театр, Малый, спектакль, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Солецкий робот-экскурсовод ещё готовится к работе,  а две Маши из Любытина и Хвойной с 2023 года встречают гостей и рассказывают о своих музеях.

Три девицы

В краеведческих музеях Новгородчины работают сотрудницы-роботы

28.05.2025 | Культура

Мастер-классы в Центре востребованы среди взрослых и детей.

Картины из петелек

Благодаря областному гранту в хвойнинском Центре ремёсел будут развивать новый вид рукоделия

21.05.2025 | Культура

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА