Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Коромысло на стене

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями. 

Музей в Марёве располагается в одноэтажном строении в той части села, где сконцентрированы объекты культурной среды. Недалеко от него Дом культуры, Дом народного творчества, храм, библиотека, сквер, мемориальный комплекс. 

С архитектурной точки зрения здание музея ничем не примечательно. Типовой дом, который был построен в 1992 году и предназначался для сельсовета. А с 2007 года в его стенах началась музейная жизнь. В том же году марёвский краеведческий музей признали лучшим в области. Об этом факте свидетельствует фигурка петуха с короной на голове. Обнаружить её можно сразу на входе, с правой стороны. 

Другое глобальное событие, связанное с музеем, произошло в прошлом году. Его здание впервые за 30 с лишним лет капитально отремонтировали. Обновили крышу, фасад, внутренние помещения, заменили сети электроснабжения и отопления, не забыли про водоснабжение, водоотведение и септик. 

Кроме того, выставочные залы со старинными экспонатами оснастили мультимедийным оборудованием. Кстати, его последняя партия поступила две недели назад. Здесь соседствуют интерактивная панель, где вся информация высвечивается на экране, и старинные самовары с клеймами-медалями. Голографический вентилятор, который создаёт эффект парящего в воздухе трёхмерного изображения, и реальные предметы утвари и орудия труда из крестьянских изб: ступы, кадушки, корзинки, пилы, серпы. И у каждого предмета — своя история, связанная с конкретным человеком. 

— Вот это коромысло принадлежало женщине из деревни Велилы, которая немного не дожила до 100 лет. Так вот, про неё рассказывали, что, будучи уже в почтенном возрасте, она ходила к колодцу за водой. Причём в доме у неё была вода. Набирала два ведра наполовину, несла их на коромысле к себе во двор и выливала воду на землю. Любопытствующим свой поступок объясняла тем, что для неё это своеобразная зарядка, способ не залёживаться на диване, — сообщила директор музея Маргарита ГОРКИНА.

Интересно здесь будет людям всех возрастов. Пенсионеры поностальгируют у экспонатов, изготовленных в Советском Союзе. А детям сначала предложат через игру в интерактивной песочнице с технологией дополненной реальности почувствовать себя искателями останков динозавров, а потом — напечатать слова на механической пишущей машинке. И ещё неизвестно, что им понравится больше.

Предметы деревенского быта. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Теги: Марёво, музей, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА