Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Шаг из зимы

«Зима, когда я вырос» — это история потери и обретения, постоянного бегства от одиночества, первого бессознательного сильного чувства и дружбы.

«Зима, когда я вырос» — это история потери и обретения, постоянного бегства от одиночества, первого бессознательного сильного чувства и дружбы.

Фото: из архива театра «Малый»

Найти человека под толстым слоем душевного льда предлагает своим зрителям театр «Малый»

Новый, 35-й, театральный сезон Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» открыл премьерным трёхчасовым спектаклем «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела. И это именно тот случай, когда время для зрителя летит незаметно.

В новом спектакле, первый показ которого состоялся в минувшем мае, режиссёр Надежда Алексеева обратилась к одной из историй голландского классика подростковой литературы. В основе сюжета — жизнь нескольких семей в послевоенном Амстердаме 1947 года.

Это история про детство, зиму, холод, войну, любовь, дружбу и одиночество. Одиночество — прежде всего.

Суровая зима — пустые улицы, тёмные окна и крепкий лёд, сковавший некогда живой город, — не только и не столько явление природы и его последствия, это визуализация отношений искалеченных людей, которые пытаются снова собрать самих себя и окружающее в понятную и привычную картину после всемирной катастрофы войны.

По сюжету подросток Томас знакомится в школе с новым одноклассником Званом и его сестрой Бет. Для него это начало большой, первой, настоящей дружбы. И на фоне этих хрупких, трогательных отношений ещё выпуклее становится правда — о том, как одинок каждый из них.

Главного героя на сцене играют сразу два актёра. Фото из архива театра «Малый»

Одиночество настолько велико, что главного героя на сцене играют сразу два актёра. Чтобы в самые сложные минуты жизни Томасу было на кого опереться — не на отца, тётю, не на память об умершей маме, а только на себя самого! Это и даёт надежду, и отрезвляет.

Яркая короткая дружба трёх одиноких детей напоминает, что все мы друг у друга на время, что родители могут бесконечно сильно любить своих детей, а вот понять их при этом не могут. А ещё всеми возможными способами герои сигнализируют со сцены, что нельзя молчать. Потому что под ледяной толщей, какой бы непроницаемой она ни была, до самого последнего вздоха теплится жизнь. И об этом нужно помнить, об этом нужно говорить.

Надежда АЛЕКСЕЕВА, главный режиссёр театра «Малый»:

— Почему мы взяли эту историю в работу? Потому что это качественная литература, поднимающая актуальные темы. Здесь есть приключение самой жизни, ведь главные герои — подростки. Есть трагедия, которую принёс фашизм, разделивший жизнь многих людей на до и после. И главный маркер — это молчание, которое возникает вокруг трагедии взрослых и детей.

«Зима, когда я вырос» даёт зрителю возможность примерить на себя страшное, но выйти живым победителем из гнетущего молчания и дождаться новой оттепели. Новой весны. Помнить об этом на пороге грядущих холодных времён особенно важно.

НАША СПРАВКА

Голландский писатель Петер ван Гестел — один из ведущих авторов книг для подростков и молодёжи. Его центральный роман «Зима, когда я вырос» принёс ему заслуженную славу. Автор удостоился премии «Золотой грифель» — основной награды в области нидерландской детской и юношеской литературы. Роман был переведён на все европейские языки, включая русский.

Теги: театр, Малый, Великий Новгород, новый сезон

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА