Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Цвета мечты

В Великом Новгороде открылись сразу две выставки посвящённых городу

Мимо Софии на пленэре не пройти.

Мимо Софии на пленэре не пройти.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новый взгляд на вечный город 

Так совпало, что в Великом Новгороде открылись сразу две выставки посвящённых ему изобразительных работ, авторство которых принадлежит молодёжи. В Музее изобразительных искусств представлен своеобразный творческий отчёт студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица — 30 графических работ. По традиции ребята приезжают к нам на летнюю практику. Отсюда и название выставки — «И снова встреча». А «Школа 21» приняла экспозицию «Новгород 2054: Связь времен» — тут уже ученики Новгородской художественной школы дали волю фантазии.

К слову, между питерскими студентами и нашими школьниками есть определённая творческая связь. И не только потому, что выпускники новгородской художки, бывает, поступают в Санкт-Петербург. «Штиглицы» не раз останавливались на пленэрах в школе в кремле, пользовались её мастерскими.

«Прям остренько-остренько»

Что означают эти слова? 

— Только то, что интересно смотреть, — говорит директор художественной школы Олег ВАСИЛЬЕВ. — Мне всегда нравятся эти выставки — у студентов академии нетривиальный взгляд. 

На открытии Олег Анатольевич сказал даже, что ему тут «поинтереснее, чем на некоторых выставках нашего Союза художников».

Между тем саму тему, казалось бы, нетривиальной не назовёшь. И, зайдя в экспозиционный зал, первым делом замечаешь контуры новгородских храмов. Оно, конечно, куда без них?

— Вообще-то такой задачи — рисовать именно древние памятники — мы не ставим, — объясняет доцент кафедры станковой и книжной графики академии Елена КОМАРОВА. — Выбор — за самими ребятами. И сюжет, и техника. Мимо Софии, конечно, не пройти. Но кто-то предпочитает Витославлицы, кто-то — лодочную станцию, берег Волхова. Современная архитектура нас тоже интересует. Я знаю, что у новгородцев неоднозначное отношение к зданию театра, но нашим студентам он интересен. С точки зрения построения формы, довольно сложной…

По словам Елены Николаевны, каждая новая встреча — это всегда и радостно, и тревожно. 

— Ребята ведь другие уже приезжают. И думаешь: а как воспримут Новгород именно они? Будет ли и у них замирать сердце? Возьмут ли что-то для себя от посещения музеев и экскурсий? К счастью, они меня ещё ни разу не подводили. Всегда работают с воодушевлением, всегда вспоминают Новгород очень тепло.

На открытии выставки: Олег Васильев (слева) и Андрей Латышев. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Нарисуем — будем жить? 

А выставка «Новгород 2054» в идее своей родилась из знакомства художников и, не удивляйтесь, айтишников. Чему поспособствовало, позволим себе такую догадку, то обстоятельство, что с некоторых пор в художественной школе учится дочь директора «Школы 21» Андрея Латышева. 

Если «академики» (студенты то есть) рисовали быстро, то в художке — ещё быстрее. Доподлинно известно, что ещё в первой половине сентября никто там о том, каким будет Новгород через 30 лет, особо не задумывался. Так что брали будущее ребята художественным штурмом. Ну и что там, в 2054-м?

Не спеша прогуливаясь вдоль изо-стены, останавливаюсь возле работы, которая так и называется — «Прогулка». На поводке — собака-робот. А вот — «Новгородский аэропорт». Видимо, художник в курсе, что вопрос непростой, поэтому предусмотрел реальный срок. «Встреча с резидентами ИНТЦ». Интересно, кто тут резиденты — те, что зелёненькие, или обыкновенненькие? А что это в кремле за «Телепорт»? Спросим-ка у автора. 

Завокзальный район, 2054 год. Как-то так… Фото Василия ДУБОВСКОГО

Маша МОШКОВА: 

— Это то, благодаря чему вы, придя в кремль, сможете оказаться в любом времени, каком пожелаете. 

Действительно, удобно.

Софья Степанова нарисовала девушку с сумкой. Всё дело — в сумке. На ней — тот самый город будущего. Сколько уместилось. «Двигаюсь в 2054-м». 

— Или ещё в 2054-й?

— Да, наверное, ещё иду.

Спрашиваю у мамы художницы Надежды: ей-то как видится маршрут? 

— Я надеюсь, что на нём возникнет что-то поинтереснее нынешних многоэтажек. Вот они придумают, — кивает на дочь.

Что до меня самого, то я невольно задержался у работы Таисии Петровой «Сохраним настоящее в будущем». Не потому, что против прогресса. Просто нам действительно есть что беречь. К тому же эта работа показалась мне объединяющей то, что сейчас в Музее изобразительных искусств и в «Школе 21».

На выставке «Новгород 2054: Связь времён» показаны картины участников «Встречи школ». Работы представлены в онлайн- и офлайн-форматах. Картины цифровой экспозиции были сгенерированы прямо на встрече в ИИ-мастерской.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА