Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Светлана Иванова

Пробудите дремлющий талант

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Фото: Ксении СТРЫГИНОЙ

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

В Боровичах в канун Дня поэзии выпустили первый литературный журнал. Издание подготовлено на основе лучших работ участников третьего сезона фестиваля-конкурса «Муза» имени Елены Михеевой. О том, как появилась, живёт и развивается яркая литературная страница нашего региона, мы поговорили с инициатором конкурса, депутатом Новгородской областной Думы Юрием САЛАМОНОВЫМ.

Юрий Александрович, как рождалась эта литературная история, которая сегодня вышла далеко за рамки Новгородской области?

— Идея создания конкурса родилась в непростой для меня лично период, когда моя сестра Елена Михеева, поэт, руководившая коллективом литературно-музыкального салона «Муза», внезапно ушла из жизни. Осознать это было очень сложно. Я понимал, что у неё осталось множество нереализованных планов, но пять лет назад не мог даже предположить, что конкурс достигнет таких масштабов. 

Вы были в курсе планов Елены Александровны?

— Да, о жизни литературно-музыкального салона «Муза» от сестры я знал всё. Она обсуждала сценарии, я был частым гостем на литературных встречах. Очень хорошо помню самую первую — в 2010 году, волнение Елены. Тогда зрителей вело скорее любопытство, никто ещё не понимал, чего ждать от такого формата. Впрочем, сестра волновалась перед каждым мероприятием — это было её детище. Даже последний день жизни она провела с «Музой» — 4 октября 2020 года, закончив встречу и вернувшись домой, Елена Александровна ушла из жизни. 

Но литературный салон и литературный фестиваль — это совсем разные форматы.

— Мне очень хотелось, чтобы дело сестры не заглохло, не пропало. Понятно, что это была очень личная история. Личность самой Елены Александровны была очень заметна в салоне, и повторить всё в точности было невозможно. Поэтому захотелось найти какую-то другую форму, которая сохраняла бы, с одной стороны, радушность, приветливость, открытость для авторов, возможность свободного участия. А с другой стороны, чтобы это было что-то новое, что могло бы расширить географию.

Елена всегда очень внимательно относилась к людям, которые приходили и выступали. Этому у неё нужно учиться и учиться. К Елене Александровне могли прийти авторы самого разного уровня. Гостями салона были поэты, писатели и музыканты с опытом и именем — они могли показать настоящие вершины творчества и многому научить. Необязательно в форме занятия, а просто демонстрируя своё мастерство. И я искренне верю, что мы, организаторы конкурса, эту традицию сохраняем и как можем развиваем. 

Как всё-таки пришло решение о создании фестиваля «Муза»?

— Мысль зрела. А окончательно она оформилась в День поэзии в 2021 году, когда меня пригласили на мероприятие в музее. Рана от потери сестры была ещё слишком жива, и всё происходящее воспринималось с глубоким личным подтекстом. Я познакомился с председателем Новгородского регионального отделения Союза писателей России Сергеем Симоненко, который презентовал сборник поэтов Новгородской области, в нем было и Ленино стихотворение. И я заново прочувствовал настрой Елены, с которым она тщательно отбирала стихи для публикации, советовалась со мной. А печатное издание вручили уже не ей, а мне. Как человек, погружённый в тему региональной литературы, я, к своему удивлению, обнаружил, что сборник «похудел» в размерах и изменил название — вместо «Все поэты Новгородской области» он стал именоваться «Поэты Новгородской области». Да, в книжечке, название которой начиналось с определительного местоимения, не все стихи были блестящего уровня, но все, кто писал на Новгородчине в этот конкретный год, могли оказаться в сборнике. В «похудевшем» же издании я не увидел имен и достаточно сильных авторов. И это снова вернуло меня к мысли, что на нашей боровичской земле двери «Музы» должны быть открыты для всех: приходи и пытайся себя раскрыть, радуйся за тех, кто это делает рядом с тобой! 

Это общее состояние оформилось в конечную идею. Выступая и благодаря за возможность получить издание, я высказал пожелание сохранить традиции «Музы» — дать возможность сказать своё слово каждому автору. Ведь неизвестно, кого через 100 лет будут читать наши потомки. Я предложил организовать литературную премию имени Елены Михеевой. Но для её получения необходим был конкурс.

И конкурсная история стартовала в этом же году?

— Да, осенью мы начали свою историю как региональный конкурс. В первую очередь стремились привлечь боровичан. Хотя сам салон «Муза» уже был региональным явлением — к нам приезжали из Валдая, из Старой Руссы. В первом сезоне мы не планировали выходить за рамки области, поскольку сами ещё были в некоторой степени приверженцами старой идеи, что это наше, местечковое, явление. Но сразу появились участники и из других регионов, приславшие достаточно сильные работы. Мы увидели новых ярких авторов, побуждающих и наших литераторов совершенствовать своё мастерство, не замыкаться внутри себя. Поэтому, объявляя второй сезон, мы уже не преследовали цели ограничить конкурс региональными рамками. И сразу же заметили всплеск интереса. Мы окончательно убедились в том, что высокий уровень культурного обмена с авторами из других регионов совершенно точно будет способствовать развитию и местного литературного творчества. 

Придумать литературный конкурс и проводить его, сделав традиционным, — это разные задачи и разные усилия. Наверняка было не так просто? 

— Конечно, были и раздумья, и переживания. Наконец, сформировалась небольшая, но сильная команда организаторов, пришла уверенность в необходимости продолжать «Музу» как фестиваль. Мы стали искать другие качественные и уникальные форматы ежемесячных мероприятий, которые были бы замечены людьми разного возраста. Так, продолжают развиваться: литературный забег «Айда, Пушкин», который в этом году пройдёт уже в третий раз; интерактивно-образовательный семейный проект «Сказки о собаках» с участием животных разных пород и отдельным креативным блоком, повышающим интерес к различным профессиям; познавательные «Музоморфозы», в рамках которых уже проходили встречи с индологом, петербургскими краеведами, голливудской актрисой, педагогами и вокалистами музыкального училища из Санкт-Петербурга. 

Но кульминацией всех наших проектов по-прежнему остаётся конкурс. В этом году писатель Олег Рой стал гостем «Музы» и провёл с нашим фестивалем два творческих дня. Спасибо за это сенатору Российской Федерации Елене Писаревой. Именно она пригласила Олега к нам в гости. 

Юрий САЛАМОНОВ:

— Литературная «Муза» в Боровичах уже доказала, что способна стать достойной частью большой литературной жизни России и, надеемся, что её горизонты будут только шире.

В чём вы видите основную миссию конкурса?

— По большому счёту мы открыты для всех — пробуждаем интерес к литературе не только в тех, кто её создает, но и в тех, кто читает. Кто-то ведь даже не догадывается, что способен писать. Возможно, именно мы вызовем интерес, который мотивирует человека на пробу пера и пробуждение дремлющего таланта. Но даже в том случае, если талант не проснётся, «Муза» всё равно позволит нашим землякам узнать имена талантливых и пишущих людей.

Какие возможности раскрывает фестиваль перед авторами и перед собой?

— Конкурсные работы оцениваются по разным критериям, формируя в итоге средний балл. И авторы после подведения итогов всегда могут узнать результаты своих работ: уровень художественного мастерства, грамотность произведения, творческий замысел, общее впечатление от работы. И уже исходя из этой информации продолжать работать над собой и творчески расти. К слову, в жюри мы всегда привлекали авторитетных людей, экспертов в своей области. Поскольку у нас растут и уровень участников, и количество работ, должна повышаться и компетентность членов жюри, мы постоянно усиливаем его состав.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА