Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

Выставка «Образ видимый» — это диалог культур и вечный поиск красоты.

Выставка «Образ видимый» — это диалог культур и вечный поиск красоты.

Фото: НГОМЗ

«Образ видимый» – совместный проект Национального художественного музея Республики Беларусь и Новгородского музея-заповедника.

Период, который вмещает в себя данная экспозиция, принято называть «поздней иконописью». А в Великом Новгороде, может быть, как нигде, всё отстоящее от древнерусской эпохи с её шедеврами воспринимается с известной долей снисходительности.

– Но это изумительные страницы православного искусства – радость, буйство жизни во Христе, – отмечает генеральный директор НГОМЗ Сергей Брюн.

А ещё это – «перекрёсток истории», «диалог культур».

– Мы видим здесь вдохновенную попытку выразить святость, – говорит протоиерей Александр РАННЕ. – Каждый народ в каждую эпоху делает это по-своему.

Особенности белорусского духовного искусства связаны с близостью к Европе, длительным подчинением католической Польше, едва ли являвшейся примером веротерпимости. Тем не менее современная Беларусь – преимущественно православная. И вот эту линию, которая роднит нас как наследников Древней Руси, белорусские коллеги, выбирая иконы для новгородской выставки, постарались выдержать.

Надо сказать, в Национальном художественном музее своими шедеврами дорожат не менее, чем в нашем музее-заповеднике. Сама по себе отправка икон на выставку в другой город (а Минск и Великий Новгород соседями не назовёшь) – событие очень редкое. НХМ выпускает такие ценности из своих стен, может быть, раз в пятьдесят лет.

Примечательно, что на выставке представлены иконы из западной части страны, из Пинска. Они были привезены сотрудниками музея из экспедиций в послевоенные годы. Довоенная коллекция НХМ (тогда это была Государственная художественная галерея) полностью утрачена. Три тысячи икон…

Со своей стороны, новгородцы также включили в экспозицию часть икон, происходящих из одного места, – Никольской церкви из села Высокий Остров Окуловского района. Храм был перенесен на территорию музея деревянного зодчества «Витославлицы». Сохранилась большая часть его иконостаса.

И оказывается, что композиционно и даже тонально Пинск и Окуловка вполне друг другу подходят, взаимодополняя, но не противореча. Хотя специалисты, безусловно, подчеркнут особенности стиля. Что такое белорусский тип, наиболее полно раскрывшийся как раз с начала XVII века?

– Реалистичная моделировка образа, где-то даже декоративный подход – как при построении светской картины. Большой фон, пятно вибрирующего света, детально проработанные лики и фигуры, – объясняет профессиональный искусствовед – генеральный директор НХМ Анна КОНОНОВА.

И предлагает обратить внимание на фон икон Христа Вседержителя и Богоматери Одигитрии:

– Он живёт, кипит, бурлит, приближает к нам свет Божьего Царства.

У них – масло, у нас – темпера. У них – больше веяний из Европы, у нас – больше приверженности традиции. И всё же это духовное искусство одного корня – это Византия и Русь.

Как некий объединяющий символ в экспозиции можно рассматривать икону «Мария Мати Царя Христа Назорея».

– Это список с почитаемой чудотворной иконы из церкви Воскресения на Красном поле, приобретенный музеем в 2009 году, – рассказывает хранитель фонда древнерусской живописи НГОМЗ, куратор выставки Юлия КОМАРОВА. – В 1643 году купцы Воскобойниковы выкупили образ из католического плена и привезли в Новгород. По всей видимости, икона пропала во время Великой Отечественной войны. В точности судьба её неизвестна. А список происходит из церкви Петра и Павла села Холова Крестецкого района. При реставрации, исходя из техники, манеры письма, был сделан вывод, что автор — белорусский художник. Неизвестный мастер писал её в Новгороде, для новгородского храма, стараясь воспроизвести оригинал.

«Добро пожаловать в Минск!» — приглашает генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова. Фото НГОМЗ

Уже к XVII веку Новгород утрачивает значение художественного центра. Центр в это время – Москва, Оружейная палата. Туда приглашались лучшие мастера, в том числе из «окраин». На них и ориентировалось новгородское искусство, провинциальное в тот момент. Отчасти культурный обмен был вынужденным: экспансия католицизма вынуждала западнорусских мастеров искать пристанища у Москвы. С ними проникали новые веяния в искусстве, что вело к стилистическому разнообразию.

Отдельная и совершенно замечательная тема – знаменитая белорусская резь. Первые резчики-белорусы были приглашены Никоном в 1655 году для изготовления иконостаса Успенского собора Иверского монастыря.

В следующем году совместный проект «Образ видимый» будет представлен уже в Минске. Иными словами, в ответ на нынешний «знак великого внимания к Великому Новгороду» новгородцы ответят тем же, предоставив возможность белорусской публике ознакомиться с нашими шедеврами иконописи. Точно так же — в контексте двух наших близких культур.

Выставка, проходящая в здании Присутственных мест, продлится до 24 августа.

Виды города С.,

который мог бы быть Старой Руссой, но не стал

Рязанский художник Владислав Шестаков никогда не был в Старой Руссе. И не видно оснований думать, что нарисованный им Скотопригоньевск – город, в котором происходит действие романа «Братья Карамазовы», может хоть немного походить на настоящий город Достоевского.

– Скорее уж, это Старая Рязань, – полагает искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА.

Мрачновато, но атмосферно – вполне соответствует духу и букве романа. Рисунки Шестакова использованы в качестве заставок для четырёх частей романа. В новом издании «Братьев Карамазовых», которым Новгородский музей-заповедник продолжил совместный с московским издательством «Проспект» проект выпуска русской классики с иллюстрациями из собрания музея.

Шестаков В.А. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Скотопригоньевск

Впервые вышли в свет и иллюстрации к роману ленинградца Олега Манюкова. Вот он в Руссе бывал не раз. Но рисовал не город, а персонажей. И по словам Татьяны Володиной, такой полной галереи героев романа, как у него, она не встречала. Несмотря на эскизность, художнику нередко удаётся точно передать главное в образе.

Иллюстрации к «Братьям Карамазовым» этих двух художников интересны и тем, конечно, что публикуются впервые.

Шестаков ещё может нарисовать другой Скотопригоньевск. Или просто Старую Руссу. Во-первых, заочно он её любит. Во-вторых, мечтает приехать. Ну и в-третьих, в свои 87 — продолжает творить. Здоровья Владиславу Антоновичу!

А музейно-издательская страница по «Карамазовым» перевёрнута. На очереди теперь «Бедные люди» и «Белые ночи».

Теги: музей-заповедник, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА