Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Тумбочка с секретом

Изучив рынок, новгородцы поняли, что аналогов их «Разделятору» пока нет.

Изучив рынок, новгородцы поняли, что аналогов их «Разделятору» пока нет.

Фото: Виктора СУХОВА

Новгородцы изобрели новый вид мебели

С проблемой грамотной утилизации вторсырья так или иначе сталкивается большинство ответственных новгородцев. При этом один из вопросов, которые задают себе горожане, вступив на путь минимизации экологического следа, всегда одинаков: как накапливать вторсырьё дома таким образом, чтобы из-за пластика и макулатуры не потерять значительную часть жилого пространства.

Новгородцы, авторы проекта «Разделятор», к ответу на этот вопрос подошли максимально деятельно: создали органайзер для хранения и разделения вторсырья дома и в офисе. Куб размером 50х50х50 сантиметров имеет отсеки для хранения как минимум восьми фракций: бумаги, тетра пак, нескольких видов пластика, батареек, фольги, плёнки.

— Идея сделать органайзер для вторсырья появилась у меня в 2019 году. Тогда я активно разделяла вторсырьё, возила его на акции по сбору, которые проходили в городе один раз в два месяца. Потом появились экостанции, и жизнь тех, кто разделяет, стала комфортнее. Я спрашивала у друзей и коллег, а что им мешает разделять мусор. Ответы были: лень и негде хранить вторсырьё. И если с первой трудностью я помочь не могла, то над второй серьёзно задумалась. Как можно удобно и компактно хранить множество упаковок, баночек и бутылок, — рассказывает Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, руководитель проекта и соавтор «Разделятора».

За помощью новгородка обратилась к дизайнеру мебели Николаю Владыкину. Оказалось, что он тоже озадачен проблемой и ищет пути её решения. Вместе, методом проб и ошибок, они сконструировали «Разделятор».

— Мы хотели создать компактный и вместительный предмет, в который войдёт максимальное количество вторсырья. В итоге родилась наша тумбочка-пуфик на колёсиках, с откидной крышкой. Её удобно закатывать под стол, ставить в угол, использовать как дополнительное сиденье, — отмечает Татьяна. — По своему опыту могу сказать, что «Разделятор» вмещает в себя вторсырьё от семьи из трёх-четырёх человек в течение месяца. Конечно, всё зависит от потребления, но мы ставили эксперименты, и это — реальные сроки. Ведь в органайзере используются принципы сжатия и штабелирования.

В процессе работы было придумано несколько вариантов «Разделятора»: базовый выглядит как тумбочка на ножках без мягкого сиденья. При желании к нему можно добавлять опции по своему усмотрению и собирать разные комплектации.

Пока что производство «Разделятора» идёт вручную, стоимость hand-made органайзера для вторсырья зависит от комплектации, да к тому же от постоянного роста цен на материалы. И тем не менее новгородские создатели экотумбочки уже на первом этапе побеспокоились о защите авторских прав.

— У нас есть нотариально заверенный документ, подтверждающий приоритет авторского права в России, и есть WIPO PROOF TOKEN — цифровое подтверждение приоритета авторского права в системе Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, — рассказывает Татьяна. — Николай как самозанятый получает поддержку от государства через центр «Мой бизнес» для развития дела. Например, он подал заявку на создание бизнес-плана и маркетинговое продвижение.

Своей аудитории в Сети и оффлайн Татьяна и Николай без устали напоминают, что разделять сырьё в домашних условиях очень просто. Тем более что в городе есть несколько способов сдать его на дальнейшую переработку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Собранные в ходе акции ёлки будут отправлены на утилизацию 30 января.

Ёлочный круговорот

После окончания праздников экоактивисты помогут подарить вторую жизнь главному новогоднему дереву

14.01.2022 | Экология

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов пройдёт в течение 2022 года.

Вторая жизнь пластика

В Новгородской области скоро приступят к установке контейнеров для раздельного сбора отходов

22.12.2021 | Экология

Как рассказала Дарья Карпова, современный цифровой комплекс позволит оказаться в труднодоступных местах, например, Рдейского заповедника или национального парка «Валдайский».

Виртуальная реальность

Новгородский библиотекарь проехала почти всю область, чтобы снять панорамное видео труднодоступных ландшафтов

15.12.2021 | Экология

Представители новгородского сообщества электромобилистов готовы сообща продвигать свои интересы.

Розетка для авто

В Великом Новгороде появится первая двухпостовая станция для электромобилей

10.11.2021 | Экология

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Такси для макулатуры

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

20.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА