Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ёлочный круговорот

Собранные в ходе акции ёлки будут отправлены на утилизацию 30 января.

Собранные в ходе акции ёлки будут отправлены на утилизацию 30 января.

Фото: «Экосити»

После окончания праздников экоактивисты помогут подарить вторую жизнь главному новогоднему дереву 

В новогодние каникулы главной гостьей в каждом доме становится украшенная игрушками и мишурой ёлка. Всё больше соотечественников предпочитают искусственное дерево. Не каждый готов мириться с тем, что после праздников живая ель, дарившая семье радость, отправится на ближайшую контейнерную площадку, чтобы потом оказаться на мусорном полигоне. Сентиментально, но это так. Однако дело не только в сантиментах, но и в разумном отношении к любым ресурсам, которые использует человек, в том числе зелёным.

Шишки да иголки

Новогодняя живая ель может принести гораздо больше пользы, если подарить ей вторую жизнь. Дерево можно переработать и использовать в качестве удобрения. Если жителям сельской местности это сделать проще, то горожане находятся в более сложных условиях. В Великом Новгороде им на выручку пришли экоактивисты, запустившие акцию по приёму и утилизации живых елей.

— К проведению такой акции нас подтолкнули запросы горожан. В прошлом году новгородцы интересовались, можно ли куда-то сдать ёлку. Вдохновило и проведение таких же акций в Санкт-Петербурге и других российских городах, — рассказала один из организаторов, создатель общественной площадки «Эколофт» в Великом Новгороде Анна КУКУШКИНА. — У нашей акции — несколько целей. Во-первых, мы сможем сохранить наши дворы, контейнерные площадки более чистыми. Да и оставленные там после праздников ёлки выглядят прискорбно. Во-вторых, чем меньше отходов вывезут на полигоны, тем лучше. И, конечно, как и у любой экологической акции, у неё есть просветительская задача. Мы хотим показать, что у каждого предмета есть возможность прожить вторую, третью жизни.

Кстати, ещё до начала акции её инициаторы получили много положительных отзывов от новгородцев в соцсетях. «Ещё за несколько дней до анонса нас спрашивали, можно ли уже привозить ёлки», — сказала Анна Кукушкина.

На такси за ёлкой

Итак, с 12 по 30 января новгородцы могут привезти свою ёлку в креативное пространство «Трест» — оно находится в областном центре по адресу: Полевой переулок, 20. Местом сбора станет ёлочный базар. Участники акции принимают здесь ёлки с 10.00 до 20.00. Платить за сдачу дерева не нужно. Перед тем как отдать ёлку на переработку, её обязательно необходимо очистить от украшений и мишуры.

Те, кому доставить дерево в «Трест» неудобно, могут воспользоваться помощью участников экологического проекта «Экотакси». 15, 16 и 29 января можно заказать вывоз дерева от дома. Такая услуга будет стоить 100 рублей — это размер доната на оплату бензина и работы активистов. Для вывоза нужно заполнить форму в паблике проекта в «ВКонтакте». После этого с участником свяжется волонтёр.

Все собранные в ходе акции ели будут измельчены при поддержке новгородского муниципального предприятия «Городское хозяйство». Полученную мульчу можно будет использовать для защиты грунта в городских парках и для ландшафтного дизайна.

— В креативном пространстве «Трест» прошло уже не одно мероприятие, посвящённое теме экологии, — рассказал новгородский предприниматель Сергей ТЯН. — В ноябре 2021 года на нашей площадке состоялся второй экофестиваль, здесь мы проводим круглые столы, различные встречи, посвящённые экоповестке. Благодаря этому сформировалось сообщество единомышленников, которых объединяют ценности экологичного образа жизни и разумного потребления. Правильная утилизация новогодних елей имеет самое прямое отношение к этому. Сейчас мы готовимся к проведению экофорума, который запланирован на июнь 2022 года, и участие в акции стало одним из пунктов подготовки к этому событию.

Двойная польза

По словам Сергея Тяна, мульча, которую можно получить из стволов и ветвей елей и сосен, может стать очень полезным экологическим материалом. Она поможет спасти полезные растения от сорняков. Кроме того, древесная мульча имеет привлекательный дизайнерский вид и станет отличным украшением зелёных зон в городе.

— Мульча из стволов и ветвей помогает дольше сохранять влагу в почве, снизить её испарение, — рассказала Кира КОРЕННОВА, основатель экологического общественного движения «Деревья Великого Новгорода». — Хвою тоже можно пусть в дело — изготовить из неё компост.

Существуют и другие способы эффективного использования новогодних елей. По словам Киры Коренновой, в крупных российских городах уже действуют платные сервисы по аренде новогодних ёлок. Клиенту привезут дерево в горшке, а после праздников заберут и высадят где-нибудь в городе. Если пользователей таких сервисов будет много, городская территория станет более зелёной.

— В этом случае можно и ёлку использовать, и доброе дело сделать, — сказала новгородка.

Живая против искусственной

В утилизации новогодних елей участвует и региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов компания «Экосити». В прошлом году её сотрудники в январе и феврале собирали оставленные горожанами на контейнерных площадках ели и сосны, а затем распилили их на короткие поленья и наполнили ими сетчатое ограждение на площадке для раздельного сбора отходов. Она располагается рядом с предприятием на улице Черепичной. Получилась площадка, выполненная в экостиле, своим видом пропагандирующая идеи разумного потребления.

Уже тогда в компании обратили внимание, что живых деревьев получилось собрать не так много. «В основном новгородцы стали пользоваться искусственными символами Нового года, — сообщается в паблике компании в «ВКонтакте». — Призываем и дальше не использовать натуральные деревья, беречь живую природу».

— Вообще ёлки, как и другие деревья, не входят в перечень отходов, которые региональный оператор должен вывозить с контейнерных площадок, — пояснила представитель «Экосити» Юлия АЛЕКСЕЕВА. — Мы делаем это по собственной инициативе. Призываем другие компании использовать наш опыт и готовы помочь в изготовлении таких ограждений.

В этом году «Экосити» вновь принимает новогодние ели и сосны от населения — объявление об этом уже появилось в паблике компании. На этот раз, по словам Юлии Алексеевой, сотрудники регоператора отправят деревья на мусоросортировочный комплекс, переработают их в щепу, чтобы потом использовать её во время благоустройства прилегающей территории.

Сторонники искусственных ёлок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Это не совсем так, следует из данных российского отделения международной некоммерческой организации Greenpeace. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи. 

Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет. Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые с лёгкостью попадают в организм, особенно детский, и нарушают его развитие.

Теги: Великий Новгород, елки , переработка, Эколофт, Трест, Экосити

РЕКЛАМА

Еще статьи

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов пройдёт в течение 2022 года.

Вторая жизнь пластика

В Новгородской области скоро приступят к установке контейнеров для раздельного сбора отходов

22.12.2021 | Экология

Как рассказала Дарья Карпова, современный цифровой комплекс позволит оказаться в труднодоступных местах, например, Рдейского заповедника или национального парка «Валдайский».

Виртуальная реальность

Новгородский библиотекарь проехала почти всю область, чтобы снять панорамное видео труднодоступных ландшафтов

15.12.2021 | Экология

Представители новгородского сообщества электромобилистов готовы сообща продвигать свои интересы.

Розетка для авто

В Великом Новгороде появится первая двухпостовая станция для электромобилей

10.11.2021 | Экология

Изучив рынок, новгородцы поняли, что аналогов их «Разделятору» пока нет.

Тумбочка с секретом

Новгородцы изобрели новый вид мебели

27.10.2021 | Экология

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Такси для макулатуры

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

20.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА