В Парфинском районе впервые обнаружили краснокнижную белку-летягу
Сотруднице Новгородского университета Веронике Самусенковой повезло встретиться рядом с родным домом в парфинском посёлке Пола с очень редкой для таких мест гостьей — белкой-летягой. Животное, которое занесли в Красную книгу Новгородской области ещё в 1989 году, пряталось в кустах сирени.
Судя по всему, зверёк находился в стрессовой ситуации, потому что, во-первых, притаился очень близко к земле, во-вторых, не попытался сбежать после того, как был замечен человеком. Вероника Самусенкова и её коллега Евгений Лукашик, специалист кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ, вели исследование особо охраняемых территорий региона и случайно заметили животное.
Времени хватило даже на то, чтобы сходить в дом за профессиональным фотоаппаратом и сделать портрет обитателя леса, прежде чем белка пришла в себя и ускакала по земле к ближайшим деревьям.
В Парфинском районе официально белку-летягу пока не удавалось зарегистрировать. Их чаще встречают северо-восточнее Ильменя, в Хвойнинском округе, Холмском и Пестовском районах, обнаружили в Мошенском районе. Видели таких белок и на территории Рдейского заповедника.
— Скорее всего, белки-летяги живут на всей территории Новгородской области, но увидеть их очень непросто, — сказал Евгений ЛУКАШИК.
И не мудрено. Белка-летяга — зверь крайне осторожный, а передвигаться умеет очень быстро. При помощи перепонки, которая находится между лапами, она способна совершать планирующие прыжки длиной до 50 метров. Уплощённый хвост животное использует для руления во время полёта.
Евгений Лукашик предполагает, что в кустах сирени белка пряталась, спасаясь от хищной дневной птицы. Например, канюка.
В основном летяга предпочитает проводить время на высоте — на верхних ветках хвойных деревьев. На нижние ярусы она спускается, чтобы перекусить. Любимые кушанья — шишки, семена, ягоды, молодые побеги деревьев. Жилище любит обустраивать в дуплах берёз и осин.
Точная численность белки-летяги в Новгородской области неизвестна. В Красную книгу её включили, так как зверю пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям — хвойные леса вырубают, а охота на обычную белку приводит к тому, что под выстрел попадают и летяги.
Кроме того, потомство летяги, в отличие от грызунов, приносят один раз в год. Оно небольшое — два-три бельчонка. Между тем врагов в лесу у животных хватает — это не только канюки, но ещё совы и куницы.