Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дорога к природе

Участники деловой игры «Экоштурм».

Участники деловой игры «Экоштурм».

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Холмском районе проложат экологическую тропу по заповеднику «Рдейский»

Эта инициатива стала одним из итогов первого областного экологического форума, который прошёл в Великом Новгороде в центре «Мой бизнес» при поддержке минприроды региона. 

Здесь собрались более 80 специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды, эковолонтёров, объединённых идеями губернаторского проекта «Экосреда». Это были и представители администраций муниципалитетов, включая глав районов и округов, специалисты федеральных ведомств, а также школьники и студенты. 

Пожалуй, самым ярким событием форума стала деловая игра «Экоштурм», участники которой, разделившись на семь команд, разрабатывали идеи по решению экологических проблем, сохранению природной среды и развитию экологических проектов. 

Основные тенденции общей работы задал губернатор Андрей НИКИТИН, назвавший три направления, требующие особого внимания. В их числе — развитие региональных природных охраняемых территорий, ответственность людей и компаний, выбрасывающих мусор в неположенных местах, и взаимоотношения крупного бизнеса, создающего нагрузку на экологию, с жителями территорий, на которых такие предприятия работают. 

— Есть смысл подумать над созданием экологической тропы к Рдейскому заповеднику, — подсказал Андрей Никитин. — Для Холмского района это и рабочие места, и возможности для развития. Важно, чтобы там развивался туризм — правильный, экологичный и ответственный. 

Говоря о проблеме несанкционированных свалок, глава региона отметил, что решить её поможет и нетерпимое отношение к нарушителям. Это не только дачники, но и, например, компании, устраивающие свалки строительных отходов в лесу. 

— Конечно, мы будем выделять средства на ликвидацию свалок, но важно, чтобы люди, выбрасывающие мусор в неположенных местах, получали общественное порицание, — подчеркнул Андрей Сергеевич. 

Комментируя третью тему, Андрей Никитин отметил, что сельскохозяйственные холдинги дают муниципалитетам налоги и рабочие места, возможность развиваться, но соседство с крупным сельхозобъектом приносит жителям и проблемы. Глава области призвал участников «Экоштурма» подумать над тем, как помочь подобным компаниям найти общий язык с общественностью к взаимной пользе обеих сторон. 

Каждая команда выбрала свою тему для презентации проекта. Участником «Экоштурма» стал и глава областного минприроды Александр ЮРЧЕНКО, рассказавший, что вместе с напарниками «отправился в лес». В фигуральном, конечно, смысле. После нескольких часов дискуссии возникла инициатива засаживать пустующие территории саженцами и устанавливать шефство над ними. Такие урочища могут получать имена своих шефов. 

— По-моему, идея хорошая — почему нет? — отметил министр. — Такие экоштурмы помогают получить свежий взгляд на проблему.

Представители Холмского района презентовали проект «Дорога к храму», который стал победителем. Фото предоставлено администрацией Холмского района

В итоге лучшей после презентации всех проектов признали идею создания в Холмском районе экологической тропы к Рдейскому монастырю. По словам губернатора, проект маршрута обязательно получит поддержку. 

— Мы продумали, как построить экотропу, как задействовать партнёров, бизнес, — рассказал директор заповедника «Рдейский» Александр КУЗНЕЦОВ. — Она позволит не нанести ущерба охраняемой природной территории, на которой есть краснокнижные животные и растения, и сделать маршрут путешественников, которым необходимо идти пешком 12 километров по болоту, удобным и безопасным.

В среднем за год сохранившийся на территории монастыря Успенский собор, построенный в XIX веке, посещает 3–4 тысячи человек. По мнению авторов проекта, экотропа поможет сделать этот поток более широким.

В рамках пленарной сессии экофорума, прошедшей с участием заместителя председателя правительства региона Олега Шахова, начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западу Сергея Штрахова и главы минприроды области Александра Юрченко, обсудили актуальные темы, связанные с улучшением экологической ситуации в регионе. Это развитие экотуризма на природоохранных территориях, сохранение лесов и повышение качества жизни людей с помощью проектов, снижающих нагрузку предприятий на природу, — всё, что составляет основу нацпроекта «Экология».

Теги: Великий Новгород, экофорум, Холмский район, экоторпа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Столик из пластика выглядит футуристично и не боится ни дождя, ни снега.

Крышка станет скамейкой

В Великом Новгороде готовятся запустить производство уличной мебели из переработанного пластика

22.05.2024 | Экология

Контейнеры будет обслуживать местный региональный оператор по обращению с ТКО.

Опасный коктейль

В Новгородской области приступили к установке контейнеров для использованных батареек

20.12.2023 | Экология

Мощность мусоросортировочного комплекса – 20 тысяч тонн отходов в год.

Проценты пользы

На мусоросортировочном комплексе в Пестове из отходов получают полезное сырьё

29.11.2023 | Экология

Один из последних результатов экологической акции пестовских волонтёров.

Нужный пластик

В Пестове запустят проект, мотивирующий людей заниматься раздельным сбором отходов

04.10.2023 | Экология

На мастер-классе научат ткачеству и расскажут, как можно использовать любые современные материалы креативно.

Пряник из полиэтилена

Новгородский проект «Эко-ткачество» учит чтить традиции и давать вторую жизнь отходам

16.08.2023 | Экология

Губернатор Андрей Никитин регулярно бывает на левобережных очистных сооружениях, чтобы оценивать работы по их модернизации.

Миллиард на чистую воду

На левобережных очистных сооружениях в Великом Новгороде начинается следующий этап реконструкции

09.08.2023 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА