Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

Сор с полей

Фото: Россельхознадзор

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

Свалка бытового и строительного мусора на территории Бургинского сельского поселения Маловишерского района была выявлена специалистами управления Россельхознадзора ещё в октябре 2023 года. Больше всего их удивил её размер — более 1000 квадратных метров. Самое печальное, что выросла она на земле сельхозназначения. Потребовался год, чтобы очистить её от навалов досок, старой мебели и одежды, пластика, асфальтовой крошки и прочего мусора, образующегося в результате жизнедеятельности человека. 

Как пояснила начальник отдела земельного надзора по Новгородской и Вологодской областям управления Светлана МЕРЛУГИНА, в связи с тем, что право собственности на данный земельный участок не было зарегистрировано, ответственность за его использование несла администрация района. Ей пришлось найти средства и заняться его очисткой.

— В соответствии с требованиями законодательства управление в течение года направляло в администрацию района письма о принятии мер по ликвидации несанкционированной свалки. 11 ноября 2024 года в ведомство поступил отчёт о том, что она убрана. Это было подтверждено во время выездного обследования, проведённого специалистами управления, — пояснила руководитель отдела на итоговой пресс-конференции Северо-Западного управления Россельхознадзора.

По информации управления, в 2024 году в Новгородской области на землях, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, было выявлено восемь свалок, четыре ликвидированы. 

Помимо выявления стихийных свалок твёрдых бытовых отходов сотрудники управления устанавливают и другие нарушения земельного законодательства. Наиболее часто встречающиеся на территории региона — неиспользование земли для производства сельскохозяйственной продукции, а также зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью сельскохозяйственных угодий, в том числе борщевиком Сосновского. 

Также к полномочиям отдела земельного надзора управления относится надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Основное нарушение, которое регистрируют его специалисты при проверках, — это забывчивость или нежелание сельхозорганизаций уведомлять население о предстоящих химических обработках земли. Между тем за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Теги: экология, Россельхознадзор, свалка, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Теперь всё будет чисто

Теперь всё будет чисто

В Крестцах запустили в эксплуатацию полигон твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс

10.06.2025 | Экология

Корни и крона

Корни и крона

Как не навредить зелёным «жителям» Великого Новгорода

16.04.2025 | Экология

Правильные привычки

Правильные привычки

Юная боровичанка Ульяна Лобанова проводит экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов

16.04.2025 | Экология

Вредный и опасный

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

В новом качестве

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Не сорите – вас снимают!

Не сорите – вас снимают!

Инспекторы охраны окружающей среды дежурят с видеокамерами на свалках

18.09.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА