Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Правильные привычки

Благодаря своему наставнику Елене Герасимовой Ульяна получила навыки для подготовки социальных проектов.

Благодаря своему наставнику Елене Герасимовой Ульяна получила навыки для подготовки социальных проектов.

Фото: из архива спортивного молодёжно-подросткового клуба «Позитив»

Юная боровичанка Ульяна Лобанова проводит экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов

Волонтёр из Боровичей, девятиклассница Ульяна ЛОБАНОВА — победитель конкурса от Росмолодёжи. В прошлом году её проект «Чистый город в добрых руках» был поддержан Федеральным агентством по делам молодёжи и получил на реализацию грант в размере 56 тысяч рублей. Сейчас вместе со свой командой девушка проводит в школах интерактивные экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов. Кроме того, на базе спортивного молодёжно-подросткового клуба (СМПК) «Позитив», воспитанницей которого она является, удалось открыть мастерскую по творческой переработке ненужных вещей. 

Как сообщила наставник Ульяны, ведущий специалист СМПК «Позитив» Елена ГЕРАСИМОВА, это не первый конкурс, в котором она была отмечена. Добровольческий проект школьницы вошёл в число лучших регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ.

— На протяжении последних трёх лет Ульяна принимает активное участие в организации и проведении городских акций и мероприятий. В 2023 году её инициатива по созданию на базе клуба пространства, где школьники 9–12 лет могли бы обучаться основам добровольческой деятельности, обмениваться опытом, предлагать идеи, была поддержана областным грантом. Так у нас появилась программа «Академия доброты» с теоретическими и практическими занятиями, — рассказала Елена Герасимова. — А потом Ульяна предложила устраивать для детей и подростков мастер-классы по изготовлению средств личной гигиены — шампуня, мыла — и попробовать найти для этого средства, участвуя в грантовых конкурсах. Но я ей посоветовала взглянуть на тему шире, включить социально значимые моменты. 

Цель проекта — в интересном для школьников формате рассказать и показать, как надо грамотно заниматься сортировкой бытовых отходов, давать вещам и предметам вторую жизнь, а не отправлять их в мусорный контейнер.

Большая часть гранта была потрачена на покупку швейной машинки. Сейчас в мастерской клуба на ней шьют из старых джинсов шопперы, косметички, рюкзачки. Не забыли и про изготовление натуральной органической косметики — твёрдого шампуня, мыла, бомбочек для ванны. Занятия, к слову, бесплатны и подростками востребованы. 

Кульминацией проекта станет мероприятие, которое планируют на День молодёжи. Помимо проведения мастер-класса, ярмарки по обмену вещами (когда приносишь то, что уже не нужно, а по желанию уносишь домой то, что не нужно кому-то другому) будет устроен эксперимент «Хлам-арт» по созданию арт-объекта из пластика — материала, который везде в избытке. 

Ульяна и её наставница Елена Алексеевна надеются, что коллективный труд, а вместе с ним и проблема переработки отходов в Боровичах, привлечёт внимание горожан. Сейчас педагог и её воспитанница склоняются к мысли, что должна получиться фигурка собаки, которую потом можно будет выставить на территории приюта благотворительного фонда помощи и реабилитации бездомных животных «Найда». 

— Наш проект приносит его участникам радость. Но самое главное — он направлен на формирование у подрастающего поколения культуры разумного потребления, экологических привычек. Например, как надо утилизировать то, что подлежит переработке, — пояснила Ульяна. — Если эти правила пропагандировать, то можно положительно влиять на будущее нашего города.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Деревья и кустарники нужно адаптировать к городским условиям, но в процессе главное — не покалечить их.

Корни и крона

Как не навредить зелёным «жителям» Великого Новгорода

16.04.2025 | Экология

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

22.01.2025 | Экология

Чтобы выявить наличие жука-усача, инспекторы Россельхознадзора проводят осмотры лесного массива и устанавливают феромонные ловушки.

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

Урны из пластика стали частью экозоны для отдыха.

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Свалка на территории СОТ «Зелёная зона».

Не сорите – вас снимают!

Инспекторы охраны окружающей среды дежурят с видеокамерами на свалках

18.09.2024 | Экология

Участники деловой игры «Экоштурм».

Дорога к природе

В Холмском районе проложат экологическую тропу по заповеднику «Рдейский»

19.06.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА