Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Корни и крона

Деревья и кустарники нужно адаптировать к городским условиям, но в процессе главное — не покалечить их.

Деревья и кустарники нужно адаптировать к городским условиям, но в процессе главное — не покалечить их.

Фото: ВК-сообщества «Деревья Великого Новгорода»

Как не навредить зелёным «жителям» Великого Новгорода

Порой горожане становятся свидетелями очень некрасивого зрелища на улицах и во дворах Великого Новгорода: дерево с густой кроной превращают в «столб» — обрубленный сверху ствол без намёка на ветви. Таков обычно результат кронирования. Вместе со специалистом по содержанию и уходу за деревьями, древесным инспектором общественного движения «Деревья Великого Новгорода» Ириной РАЗИНКОВОЙ мы попытались разобраться, в чём разница между кронированием и подрезкой, как правильно их проводить, каким деревьям противопоказана такая процедура.

— Кронирование — спил верхней части ствола вместе с кроной. Это исключительный способ обрезки деревьев. Крайняя мера, которую используют только тогда, когда другие невозможны, — пояснила она. — Если обрезается незначительная часть кроны для снижения парусности, это не является кронированием и называется формовочной обрезкой.

О ней говорится и в Правилах благоустройства Великого Новгорода. «Собственники земельных участков обязаны обеспечивать уход, содержание и сохранность зелёных насаждений, в том числе своевременную вырубку сухостоя и аварийных деревьев, санитарную, омолаживающую и формовочную обрезку кроны деревьев и кустарников», — гласит документ. 

Кроме того, к обязанностям землевладельцев относится своевременная обрезка ветвей деревьев и кустарников в охранной зоне токоведущих проводов — в радиусе одного метра, а также ветвей, закрывающих указатели улиц, номерные знаки домов и ограничивающих видимость дорожных знаков.

По словам новгородки, части деревьев кронирование и вовсе противопоказано. Например, берёзам, которые после такой операции через один-два года погибают, или туям. Перед тем, как пойти на такой радикальный шаг, следует пригласить специалиста. Если под кронирование попадает береза, то лучше её совсем убрать и посадить новое дерево в другом месте как компенсацию. Что касается туй, то им показаны только поверхностная, незначительная подрезка, а также снятие ветвей по высоте.

Тополя тоже плохо переносят кронирование. Они, как и ряд других деревьев, выпускают спящие почки, чтобы компенсировать недостаток питания. Его гигант получает не только через корни, но и через листву. Появившиеся молочные побеги быстро растут, набирая длину и толщину, но крепление к стволу у них слабое. Из-за сильного ветра такие ветви могут сломаться и упасть. В лучшем случае просто на тротуар или землю. Очень важно не давать деревьям перерастать и вовремя выполнять обрезку. 

— Мы живём в городской среде, где есть здания, коммунальные сети и дороги. Деревья и кустарники нужно адаптировать к этим условиям, — говорит Ирина Разинкова. — Тополя высотой в 20–25 метров опасны тем, что могут упасть, но если вырубить их, город будет выглядеть неприглядно, а они выводят большую часть воды, которая приходит весной, и очищают воздух. Просто необходимо, чтобы в городе появилась служба, которая занимается непосредственно содержанием и уходом за зелёными насаждениями. Когда-то это был «Трест зелёного хозяйства».

Правильно сформированное дерево важно не только потому, что это обеспечивает ему здоровую жизнь, а летом выглядит пышно и зелено. Зимой вид берёз, тополей, лип, дубов, клёнов и их собратьев тоже должен приносить эстетическое удовольствие. Искрящаяся на солнце в морозном воздухе ажурная крона – одно из самых красивых зрелищ. Стихи Есенина о белой берёзе, которая «принакрылась снегом, точно серебром», — давно школьная классика. Вряд ли поэт смог бы посвятить столь проникновенные строки дереву, превращённому в уродливый обрубок.

Компенсационное озеленение нужно проводить с умом. Саженец следует приобрести в питомнике. Перед посадкой важно проконсультироваться с представителями городской администрации, чтобы правильно выбрать место. В противном случае подросшее дерево может стать помехой для коммунальных служб или закрыть дорожный знак. Помогут советом и участники движения «Деревья Великого Новгорода».

Теги: озеленение, деревья, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благодаря своему наставнику Елене Герасимовой Ульяна получила навыки для подготовки социальных проектов.

Правильные привычки

Юная боровичанка Ульяна Лобанова проводит экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов

16.04.2025 | Экология

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

22.01.2025 | Экология

Чтобы выявить наличие жука-усача, инспекторы Россельхознадзора проводят осмотры лесного массива и устанавливают феромонные ловушки.

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

Урны из пластика стали частью экозоны для отдыха.

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Свалка на территории СОТ «Зелёная зона».

Не сорите – вас снимают!

Инспекторы охраны окружающей среды дежурят с видеокамерами на свалках

18.09.2024 | Экология

Участники деловой игры «Экоштурм».

Дорога к природе

В Холмском районе проложат экологическую тропу по заповеднику «Рдейский»

19.06.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА