Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вирус у наших границ

{thumbimage 150px 1}Африканская чума свиней подошла к Новгородской области. Выработаны экстренные меры по недопущению проникновения опасной болезни на территорию региона.
Открывая заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ заявил:
- В соседней Тверской области, в городах Торжок, Вышний Волочек, в деревнях Даниловское Калининского и Хотилово Бологовского районов выявлены очаги африканской чумы свиней. В связи с этим есть реальная опасность переноса возбудителя этой страшной болезни в наш регион. Поэтому мы принимаем строжайшие меры по недопущению африканской чумы свиней в Новгородской области.
Ветеринарная служба региона совместно с администрациями районов проводит в населенных пунктах области сходы граждан, на которых людям рассказывают о необходимости неукоснительно соблюдать все ветеринарные требования при приобретении и реализации животных, при покупке комбикормов для их выращивания. Особое внимание должно быть обращено на пищевые отходы. Именно они в начале этого года, вследствие того, что использовались для откорма животных, явились источником переноса африканской чумы свиней в личных хозяйствах в одном из пригородов Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, а теперь и в Тверской.
Поставлен ли прочный заслон этому опасному пути в нашем регионе? Валерий ПЬЯНЫХ, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, доложил, что за последнее время их ведомством было проведено десять проверок. Фактов реализации пищевых отходов на откорм животным не выявлено. Но тем не менее имелись нарушения. По ним было составлено десять протоколов и наложено штрафов на 43 тыс. рублей.
- Работу эту надо активизировать. Контроль за утилизацией пищевых отходов в детских садах, оздоровительных лагерях, лечебно-профилактических учреждениях, в сетях общественного питания должен быть постоянный и жесткий. При этом должны использоваться все формы контроля в рамках действующего законодательства, - такую задачу поставил вице-губернатор перед специалистами соответствующих служб.
В связи с тревожной обстановкой, а новые очаги африканской чумы свиней сейчас регистрируются в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, ветеринарной службой области совместно с сотрудниками ГИБДД усилен досмотр животноводческой продукции, скота, кормов, перевозимых по дорогам нашего региона и особенно по автотрассе «Россия». С этой целью открыт пост на въезде в Новгородскую область со стороны Тверской - в деревне Едрово Валдайского района. На пост в Долгих Бородах этого же района привлечены дополнительные сотрудники полиции и ветслужбы.
От присутствовавших на заседании ряда руководителей крупных свиноводческих хозяйств области поступило предложение, что, дескать, в этой обстановке следует чуть ли не на замке держать границу региона, не ввозя и не вывозя все то, что может способствовать распространению африканской чумы свиней. Оснований для этого, пояснил Александр Филиппов, у нас нет, и это противоречило бы действующему законодательству.
При этом он подчеркнул: хозяйства должны так переориентировать личные подворья, которые находятся в десятикилометровой зоне от свиноводческих ферм и комплексов, чтобы те вместо откорма поросят переходили на выращивание телят и домашней птицы. Особенно эту работу нужно активизировать в Трубичинском, Чечулинском, Подберезском сельских поселениях Новгородского района. Впрочем, в Ермолине, где рядом «Новсвин», к примеру, остался лишь один поросенок, и тот в ближайшее время будет реализован. Хотя к «Новсвину» у членов комиссии были не только вопросы, но и однозначные жесткие поручения и претензии. Дело в том, что в нескольких десятках метров от проходной этого крупного свиноводческого комплекса работает магазин по продаже своей продукции. Учитывая, что она свежая, качественная и несколько дешевле, чем в других торговых точках Новгорода, сюда приезжают много покупателей. На предложение ветслужбы области установить санпропускник на дороге, ведущей к свиноводческому комплексу, руководство «Новсвина» не прореагировало. Комиссия дала несколько дней срока на установку санпропускника.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА