На заседании было отмечено, что в текущем году в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах нашего региона он ведется быстрее и качественнее, чем в прошлом году. Корреспондент «НВ» попросил Татьяну ДУДИНУ, начальника отдела растениеводства и плодородия земель облсельхозкомитета, ответить на ряд вопросов, связанных с севом:
- Татьяна Геннадьевна, после отчетов руководителей сельхозорганов районов создается впечатление, что некоторые из них слишком спокойны. А ведь сев еще не закончен. Что вы по этому поводу скажете?
- Жаль, если вы не ошиблись насчет самоуспокоенности. Но если говорить о темпах, то они в целом по области с первых дней выхода земледельцев в поле довольно высокие. Этому как никогда раньше способствуют созданные федеральными и региональными органами условия для результативной работы. Сегодня мы выясняли, в каких районах имеются недоработки, называли лидеров, с которых нужно брать пример. Это играет свою положительную роль. И если говорить, что кто-то чувствует себя на этих заседаниях спокойно, то я считаю, что это не так. Каждый из присутствующих знает, что с него спросят по полной.
- Если посмотреть на оперативные данные о ходе проведения весенних полевых работ, в целом по области - высокий результат, но по районам - разные. Не так ли?
- Да, это так. Уже не только выполнили, но и перевыполнили доведенные планы по севу яровых зерновых культур Поддорский, Валдайский и Любытинский районы. Правда, площади, занятые колосовыми, у них не такие уж и большие. Но мы это расцениваем как неплохой результат, если учесть, что в этих районах растениеводство развито слабо и прибавка посевных площадей им дается пока с большим трудом.
И поскольку названные районы «погоду» с севом в целом нам не сделают, мы внимательно анализируем ход работ в первую очередь в крупных сельскохозяйственных районах области. И по ряду из них проведение посевной вызывает беспокойство. В частности, в Солецком районе. Здесь план весеннего сева выполнен только на 62 процента, в то время как он должен уже быть реализован на все 100 процентов. А что нам заявил на заседании штаба Александр Коломиец, начальник управления сельского хозяйства администрации Солецкого района? Что у них есть хозяйства, которые собирались сеять зерновые, но теперь не будут этого делать. Мы в ближайший день выедем в Солецкий район, чтобы детально во всем разобраться, если понадобится - подсказать, дать совет. Но я полагаю, что эту задачу можно было давно решить на районном уровне, так как посевная ведется уже не первую неделю.
- А что скажете по поводу заявления Марины Ловцевой, заместителя главы Маревского района? Из ее слов я так и не понял, как кабаны могут мешать севу зерновых.
- Прямо скажем, что Маревскому району доведен мизерный план сева зерновых - всего 50 гектаров. На сегодня он выполнен на 14 процентов, и это самый низкий процент выполнения задания среди всех районов. Оправдываться, что сеять люди не хотят, потому что значительный вред полям с зерновыми наносят кабаны, смешно. Естественно, эти слова вызвали у присутствующих недоумение.
Непростая ситуация с севом зерновых сложилась в Маловишерском районе. Здесь план реализован только на 21 процент. А произошло это потому, что в последние годы хозяйство «Вишерка» вытягивало плановые показатели всего района. Сейчас оно в тяжелом финансовом положении, и выясняется, что больше в районе некому заниматься растениеводством. Недоработка сельхозоргана заключается в том, что он не занимался развитием других хозяйств, и в первую очередь - фермерских. Сегодня в Новгородском, Боровичском, Батецком и в ряде других районов многие фермерские хозяйства по урожайности, по производству растениеводческой продукции, по внедрению передовых технологий значительно превосходят иные сельхозкооперативы, акционерные общества. Их опыт нужно брать на вооружение.
- Я внимательно анализирую областную сводку и вижу, что в графе «посеяно льна» цифры меняются в сторону увеличения...
- Еще несколько лет назад северный шелк, как ласково называют у нас долгунец, не был востребован, поэтому хозяйства сокращали, а потом и вовсе перестали его выращивать. Теперь ситуация в корне изменилась, на него появился спрос и цену дают хорошую - 16-18 тысяч рублей за 1 тонну льноволокна при себестоимости в 8-10 тысяч рублей. Сегодня стало выгодно выращивать эту культуру, и мы всячески призываем это делать наши хозяйства, и брать пример в первую очередь с Солецкого и Шимского районов. В минувшем году у них было посеяно 900 гектаров долгунца, в этом решено его разместить на 1000 гектаров. И эта задача успешно решается.
- Понятно, что надо больше сеять и соблюдать сроки, но на урожай влияет еще немало других факторов, в частности, внесение удобрений. Наблюдается ли в этом году увеличение их применения?
- Благодаря поддержке села со стороны «Акрона» нашим сельхозпроизводителям минеральные удобрения отпускаются по цене на 15 процентов ниже рыночной. В результате хозяйства области стали их больше покупать. Внесение минеральных удобрений на весеннем севе увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Значительно больше, чем в минувшие годы, подкормлено азотными удобрениями озимых зерновых культур, многолетних трав, пастбищ, что будет способствовать дальнейшему укреплению кормовой базы и развитию животноводства.
- На сегодняшнем заседании в основном говорили о весеннем севе, а Николай Горошкевич, заместитель главы администрации Холмского района, развел руками, мол, картофель сажаем, а как убирать его будем - проблема. Дескать, не найти людей на селе.
- У меня лично такое заявление вызвало недоумение. Фактически руководитель, отвечающий за развитие сельского хозяйства в районе, расписывается в своем бессилии. Об увеличении посадочных площадей картофеля, о применении передовых технологий разговор ведется давно, и в Холмском районе должны были продумать все вопросы. Странно было слышать, что некому убирать картофель, в то время как в районе есть безработные. Можно привлечь студентов, учащихся училищ, что и делают многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Но должны быть инициатива с мест, а также созданы надлежащие жилищно-бытовые условия для тех, кто приедет в район работать, и достойная оплата, разумеется.
Василий ПИЛЯВСКИЙ