Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Посевная финиширует

Состоялось очередное заседание областного штаба по проведению весенней полевой компании.

Состоялось очередное заседание областного штаба по проведению весенней полевой компании.

На заседании было отмечено, что в текущем году в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах нашего региона он ведется быстрее и качественнее, чем в прошлом году. Корреспондент «НВ» попросил Татьяну ДУДИНУ, начальника отдела растениеводства и плодородия земель облсельхозкомитета, ответить на ряд вопросов, связанных с севом:
- Татьяна Геннадьевна, после отчетов руководителей сельхозорганов районов создается впечатление, что некоторые из них слишком спокойны. А ведь сев еще не закончен. Что вы по этому поводу скажете?
- Жаль, если вы не ошиблись насчет самоуспокоенности. Но если говорить о темпах, то они в целом по области с первых дней выхода земледельцев в поле довольно высокие. Этому как никогда раньше способствуют созданные федеральными и региональными органами условия для результативной работы. Сегодня мы выясняли, в каких районах имеются недоработки, называли лидеров, с которых нужно брать пример. Это играет свою положительную роль. И если говорить, что кто-то чувствует себя на этих заседаниях спокойно, то я считаю, что это не так. Каждый из присутствующих знает, что с него спросят по полной.
- Если посмотреть на оперативные данные о ходе проведения весенних полевых работ, в целом по области - высокий результат, но по районам - разные. Не так ли?
- Да, это так. Уже не только выполнили, но и перевыполнили доведенные планы по севу яровых зерновых культур Поддорский, Валдайский и Любытинский районы. Правда, площади, занятые колосовыми, у них не такие уж и большие. Но мы это расцениваем как неплохой  результат, если учесть, что в этих районах растениеводство развито слабо и прибавка посевных площадей им дается пока с большим трудом.
И поскольку названные районы «погоду» с севом в целом нам не сделают, мы внимательно анализируем ход работ в первую очередь в крупных сельскохозяйственных районах области. И по ряду из них проведение посевной вызывает беспокойство. В частности, в Солецком районе. Здесь план весеннего сева выполнен только на 62 процента, в то время как он должен уже быть реализован на все 100 процентов. А что нам заявил на заседании штаба Александр Коломиец, начальник управления сельского хозяйства администрации Солецкого района? Что у них есть хозяйства, которые собирались сеять зерновые, но теперь не будут этого делать. Мы в ближайший день выедем в Солецкий район, чтобы детально во всем разобраться, если понадобится - подсказать, дать совет. Но я полагаю, что эту задачу можно было давно решить на районном уровне, так как посевная ведется уже не первую неделю.
- А что скажете по поводу заявления Марины Ловцевой, заместителя главы Маревского района? Из ее слов я так и не понял, как кабаны могут мешать севу зерновых.
- Прямо скажем, что Маревскому району доведен мизерный план сева зерновых - всего 50 гектаров. На сегодня он выполнен на 14 процентов, и это самый низкий процент выполнения задания среди всех районов. Оправдываться, что сеять люди не хотят, потому что значительный вред полям с зерновыми наносят кабаны, смешно. Естественно, эти слова вызвали у присутствующих недоумение.
Непростая ситуация с севом зерновых сложилась в Маловишерском районе. Здесь план реализован только на 21 процент. А произошло это потому, что в последние годы хозяйство «Вишерка» вытягивало плановые показатели всего района. Сейчас оно в тяжелом финансовом положении, и выясняется, что больше в районе некому заниматься растениеводством. Недоработка сельхозоргана заключается в том, что он не занимался развитием других хозяйств, и в первую очередь - фермерских. Сегодня в Новгородском, Боровичском, Батецком и в ряде других районов многие фермерские хозяйства по урожайности, по производству растениеводческой продукции, по внедрению передовых технологий значительно превосходят иные сельхозкооперативы, акционерные общества. Их опыт нужно брать на вооружение.
- Я внимательно анализирую областную сводку и вижу, что в графе «посеяно льна» цифры меняются в сторону увеличения...
- Еще несколько лет назад северный шелк, как ласково называют у нас долгунец, не был востребован, поэтому хозяйства сокращали, а потом и вовсе перестали его выращивать. Теперь ситуация в корне изменилась, на него появился спрос и цену дают хорошую - 16-18 тысяч рублей за 1 тонну льноволокна при себестоимости в 8-10 тысяч рублей. Сегодня стало выгодно выращивать эту культуру, и мы всячески призываем это делать наши хозяйства, и брать пример в первую очередь с Солецкого и Шимского районов. В минувшем году у них было посеяно 900 гектаров долгунца, в этом решено его разместить на 1000 гектаров. И эта задача успешно решается.
- Понятно, что надо больше сеять и соблюдать сроки, но на урожай влияет еще немало других факторов, в частности, внесение удобрений. Наблюдается ли в этом году увеличение их применения?
- Благодаря поддержке села со стороны «Акрона» нашим сельхозпроизводителям минеральные удобрения отпускаются по цене на 15 процентов ниже рыночной. В результате хозяйства области стали их больше покупать. Внесение минеральных удобрений на весеннем севе увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Значительно больше, чем в минувшие годы, подкормлено азотными удобрениями озимых зерновых культур, многолетних трав, пастбищ, что будет способствовать дальнейшему укреплению кормовой базы и развитию животноводства.
- На сегодняшнем заседании в основном говорили о весеннем севе, а Николай Горошкевич, заместитель главы администрации Холмского района, развел руками, мол, картофель сажаем, а как убирать его будем - проблема. Дескать, не найти людей на селе.
- У меня лично такое заявление вызвало недоумение. Фактически руководитель, отвечающий за развитие сельского хозяйства в районе, расписывается в своем бессилии. Об увеличении посадочных площадей картофеля, о применении передовых технологий разговор ведется давно, и в Холмском районе должны были продумать все вопросы. Странно было слышать, что некому убирать картофель, в то время как в районе есть безработные. Можно привлечь студентов, учащихся училищ, что и делают многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Но должны быть инициатива с мест, а также созданы надлежащие жилищно-бытовые условия для тех, кто приедет в район работать, и достойная оплата, разумеется.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА