Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Месть Сталина

{thumbimage 150px 1}В области активизируется сезонная работа по уничтожению злостного сорняка - борщевика Сосновского

- Вы молодцы! Как видим, результат налицо, борщевик засыхает и желтеет все сильнее, а на тех участках, где это не было сделано, он за считанные дни вымахал до 70 сантиметров, - обходя один участок за другим в деревне Мелковичи, говорит Михаилу ИВАНОВУ, заместителю руководителя филиала Россельхозцентра по Новгородской области, Галина АЛЕКСЕЕВА, специалист Передольского сельского поселения Батецкого района. - Так что проделанная работа принесла пользу, и за это мы вам благодарны. А то этот злостный сорняк нам не дает житья.

По словам Галины Алексеевой, он не только разросся на 83 гектарах за населенными пунктами - по канавам, полям, опушкам леса, но наступает на деревни и на пашню. Уже отвоевал почти 15 гектаров плодородных земель, при этом причиняя людям немалые беды. Администрация поселения на многочисленные жалобы и просьбы граждан предпринять меры по уничтожению борщевика не отмалчивалась, на огородах было организовано его скашивание. Но это желаемых результатов не принесло.

- И мы поняли, к борьбе с ним необходимо привлечь специалистов, - говорит заместитель главы администрации Передольского сельского поселения Светлана СЕТЯЕВА. - Разумеется, лишних средств у нас нет, но нашли 87 тысяч рублей на эти цели. С филиалом Россельхозцентра заключили договор, согласно которому он в текущем году химическим методом уничтожит борщевик на пяти гектарах. В будущем году эту работу будем проводить на большей площади.

После инспекторской проверки Михаил Иванов сообщил специалистам местной администрации, что вторую обработку химическими препаратами по выведению борщевика на названных пяти гектарах их звено проведет, как это требуется по технологии, в начале июня. Но не только Передольское сельское поселение в районе взялось бороться с этим злостным сорняком, но и Батецкое, Мойкинское. В общей сложности на их территории обработано химпрепаратами 11 гектаров. Главы этих поселений в один голос заявляют, что это только начало, и важно, что люди видят: проводимая работа дает результат.

Руководитель областного филиала Россельхозцентра Андрей МАТОВ считает, что толчком для наступления на борщевик в нашем регионе послужил показательный семинар, который провел в прошлом году для глав сельских поселений, специалистов райсельхозорганов их филиал в Броннице Новгородского района:

- После того как мы показали на заросших борщевиком участках результат от применения химических и механических методов борьбы, к нам тут же начали поступать обращения от присутствовавших на семинаре глав поселений провести эту работу у них, - сказал Андрей Матов. - И мы стали готовиться. Еще зимой приобрели необходимые химические препараты, оборудование, создали звено из четырех специалистов, которые прошли дополнительную подготовку и обучение особенностям проведения мероприятий по борьбе с борщевиком. И это звено успешно справляется с поставленной задачей.

Сейчас оно работает в Шимском районе, на очереди - Новгородский и Крестецкий. Как заявил Андрей Матов, в текущем году химическим способом в этих трех районах борщевик будет уничтожен на 25 гектарах. Можно согласиться, что это немного, но начало довольно неплохое. Впереди предстоит большая работа над зарослями этого сорняка, получившего у крестьян название «Месть Сталина», так как его выращивание началось после войны по распоряжению «вождя всех народов». В нашей области борщевиком в общей сложности занято порядка 1900 гектаров.

Василий Пилявский

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика