{thumbimage 150px 1}состоялся перед началом весенней страды
Вчера губернатор Сергей МИТИН провел с главами районов, их заместителями, курирующими АПК, руководителями областных и федеральных ведомств совещание, на котором были рассмотрены задачи по организованному проведению в 2011 году весенних полевых работ и выполнению целевых показателей развития сельского хозяйства муниципальных районов области.
Задача из задач не только сохранить такой высокий темп, но и приумножать достигнутые результаты. Это во многом зависит как от сроков и качества проведения весенних полевых работ, так и от выполнения тех целевых показателей, которые доведены до каждого района.
Как земледельцы включились в страду? Что они запланировали сделать? Об этом доложила участникам совещания Елена ПОКРОВСКАЯ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области. Она, в частности, отметила, что нынче яровой сев предстоит провести на площади более 54 тыс. гектаров, это на 14% больше, чем было сделано в минувшем году. Существенно возрастут площади под колосовыми и картофелем. Планируется ввести в оборот не менее 12 тыс. гектаров неиспользуемых более десяти лет земель. Это позволит произвести 20,5 тыс. тонн зерна (129% к уровню 2010 года), 280 тыс. тонн картофеля (128% к уровню 2010 года), а также существенно увеличить производство кормов.
Что сделано для достижения этих целей? Осенью прошлого года посевы озимых зерновых в области увеличились в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами, приобреталась техника, по льготным ценам отпускаются минеральные удобрения, топливо. Кредитование весенних полевых работ так же, как в 2010 году, ведут три банка: «Россельхозбанк», Сбербанк и Новобанк. Объем выданных кредитов значительно выше, чем в прошлом году.
Многие хозяйства уже активно включились в проведение полевых работ. Ведется подкормка озимых зерновых, многолетних трав, начинается сев колосовых, посадка картофеля. Кстати, сегодня как никогда раньше в нашей области уделено внимание развитию картофелеводства благодаря принятию специальной областной целевой программы. В 2011 году в регионе под этой культурой будет занято 22 тыс. гектаров. Интерес сельчан к реализации программы большой, потому что она предусматривает за счет средств областного бюджета субсидирование части затрат на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, оборудования. В этом году на выполнение мероприятий данной программы будет направлено 13,2 млн. рублей.
В целом, оценивая подготовку к весеннему севу, было отмечено, что уровень ее в области довольно высок. Лучше других подготовились в Боровичском, Новгородском, Старорусском, Солецком районах. Но по ряду районов есть опасения за выполнение запланированных объемов проведения работ. Так, в Парфинском районе ООО «Нуклеус Пулковский» намечало посеять 200 гектаров зерновых культур и посадить 20 гектаров картофеля, но теперь фирма от проведения этих работ отказывается. В Крестецком районе из запланированных 410 гектаров картофеля будет посажено только 20. Отказался сажать второй хлеб «Белгранкорм - Великий Новгород». Под угрозой срыва проведение посевной кампании в Маловишерском районе из-за процедуры банкротства сельхозпредприятия «Вишерка».
На совещании детально были рассмотрены как ситуация с выполнением планов, так и сами планы по районам. Особенно в тех, что замыкают областную сводку по объему посевных площадей. Ответ держали главы районов, и первым спросили Владимира ДАНИЛОВА. Он доложил, что в 2011 году Валдайский район плановые показатели по севу выполнит, и даже будет небольшое перевыполнение. И когда руководитель района сказал, что валдайцы собираются посеять 60 гектаров зерновых, губернатор тут же обратился к присутствующему в зале директору управления «Новгородмелиоводхоз» Александру БОЙЦОВУ: «Александр Сергеевич, а раньше Валдайский район сколько сеял?». «Больше восьми тысяч гектаров», - последовал ответ. «Как будем выходить из этой ситуации, что предпринимать?» - спросил глава региона у своего заместителя Александра ФИЛИППОВА. «Возможности по наращиванию посевных площадей у Валдайского района есть. Использование их в решающей степени зависит от активной и целенаправленной работы руководителей хозяйств. Но пока не видно, чтобы они горели желанием расширять посевные площади, увеличивать производство продукции. Совместно с администрацией района будем решать стоящие задачи», - ответил Александр Филиппов.
О проделанной работе по подготовке к севу доложили Анатолий Бойцев, директор Новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», Виктор Серебренников, генеральный директор ООО «Новгороднефтепродукт», Юрий Сычев, Сергей Анищенко, Иван Виноградов, Андрей Васильев - главы Солецкого, Чудовского, Хвойнинского, Марёвского муниципальных районов.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
РЕКЛАМА
Еще статьи
Себя прокормим
Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота
30.04.2025 | Экономика
В добрый путь
Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области
09.04.2025 | Экономика
Опора на своё
Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами
09.04.2025 | Экономика
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И.Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.