Пятница, 29 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто самый обаятельный и привлекательный

{thumbimage 150px 1}Эксперты оценили Новгородскую область, но власти с ними не во всём согласны

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» традиционно подвело очередные итоги в бюллетене под названием «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2009-2010 годы».

Среди 83 субъектов Федерации Новгородская область находится на 60-м месте. Ближайшие соседи: выше нас - Астрахань, ниже - Псков. Первые места рейтинга занимают, как обычно, Москва и Петербург.

Наша область входит в зону с «незначительным потенциалом - умеренным риском», - несмотря на это эксперты включили регион в пятерку лучших по динамике инвестиционного потенциала. хотя и с оговоркой: «...фактором успеха в большинстве случаев стали не масштабные прорывы, а предотвращение серьёзных провалов».

Прокомментировать положение Новгородской области по данным исследования «НВ» попросили Александра ГАБИТОВА, первого заместителя губернатора Новгородской области.

- Эксперты считают, что главное - умение региональных администраций решать насущные проблемы населения и бизнеса, добиваться реальных результатов в диверсификации экономики. Как Новгородская область вписывается в эти реалии?

- Вполне. Мы используем и впредь намерены использовать природные ресурсы регионатак, чтобы уровень переделабыл максимально высоким. Надо уходить из тени низкой переработки древесины, простой добычи полезных ископаемых в сферу обрабатывающей промышленности. К сегодняшнему дню мы сделали далеко не всё, но формально с 2007 года мы увеличили объем инвестиций в полтора раза, до 39,7 миллиарда рублей. Подчеркну, что эти финансовые вложения были направлены в высокотехнологические производства: торговлю, транспорт и связь, сельское хозяйство, топливный комплекс, электроэнергетику. Всего же это порядка трех с половиной тысяч созданных и сохраненных рабочих мест.

Есть очень любопытный проект «Грумант». Это предприятие будет производить компоненты для фармакологии и косметологии путем получения натуральных экстрактов растений после их обработки углекислым газом. Инвестиции требуются более одного миллиарда рублей, и областное руководство рассчитывает на помощь правящей партии в решении этого вопроса. Это к вопросу о диверсификации производства.

- С момента ведения рейтинга, 1995 года, и по 2007-й Новгородская область входила в топ-10 регионов с наименьшими инвестиционными рисками. Последние три года нас в десятке нет. У нас увеличились риски для инвесторов?

- Я не согласился с авторами исследования по этому пункту. Подчас рейтинг строится на формальных признаках, и на его понижение может, допустим, повлиять смена власти, а в Новгородской области, как известно, это произошло в 2007 году, когда был назначен губернатор Сергей Митин. Это для исследователей уже «риск». По своему опыту могу сказать, что сегодня бизнес с предложениями к нам обращается чаще, чем это было, скажем, в 2008 году. Конечно, в 2009-2010 годах был провал, потому что был кризис. Ученые из «Эксперта» настаивают на правильности своей методики, однако это не отменяет того, что Новгородский регион остается на протяжении многих лет одним из самых инвестиционно привлекательных на Северо-Западе. Уже дважды мы получали, как подтверждение, диплом Минрегионразвития за инвестиционную активность.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Один из первых резидентов технопарка – компания «Аэродромные машины», выпускающая оборудование для воздушных судов.

Добрый символ

В Новгородском районе создали машиностроительный технопарк «Гагарин»

27.09.2023 | Экономика

Хасан Дадаев говорит, что бизнесмен должен рисковать. Он не побоялся заняться фермерством. И не прогадал.

Дело для всей семьи

В этом году Хасан ДАДАЕВ увеличил площадь фермы, построил хранилище, устанавливает модульный цех по переработке молока

27.09.2023 | Экономика

Виталий Ерёмин – единственный победитель из Новгородской области в конкурсе Минсельхоза РФ по направлению «Агротуризм».

День на «Хуторской лужайке»

Ферма из Любытинского района развивает сельский туризм

20.09.2023 | Экономика

От счётных приказов до контроллинга

Из истории государственного финансового контроля России

20.09.2023 | Экономика

Для реализации нового инвестпроекта по производству прицепной техники «Гут Трейлер» потребуется не менее 120 сотрудников.

Особый случай

В ОЭЗ «Новгородская» появятся производства по выпуску продукции для атомных электростанций, прицепов и алюминиевой посуды

13.09.2023 | Экономика

Владимир Макарец (в центре) — выпускник областной «Школы фермера» 2022 года.

На выгуле катумы и гиссары

Кооператив «Фалёво» строит овчарню на 400 голов

13.09.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА