Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По праву собственности

Продукты своей интеллектуальной деятельности новгородцы защищать не торопятся

Продукты своей интеллектуальной деятельности новгородцы защищать не торопятся

Защитить свой бизнес от посягательств чужаков можно с помощью фирменного наименования, товарного знака или коммерческого обозначения (КО). Последнее для России - новый вид интеллектуальной собственности.

- Коммерческое обозначение - это средство индивидуализации предприятий, которое может быть использовано без государственной регистрации, - рассказывает Лариса ПЕКУХИНА, представитель Новгородской торгово-промышленной палаты (НТПП).

В Новгородской области проект по регистрации КО начал работать с 1 января. Однако им уже давно пользуются некоторые компании в России, например, фирма «Тандер» имеет КО «Магнит».

Помимо этого КО не подлежит обязательному включению в учредительные документы, то есть бюрократических хлопот с ним минимум. Правда, бизнесмены не слишком им интересуются.

- Пока новое кафе или магазин с аналогичным названием не появится на соседней улице, хозяин заведения с «раскрученным» именем вряд ли задумается о защите своей интеллектуальной собственности, - говорят в НТПП. - Тем не менее, если в споре этих двух магазинов дело дойдёт до суда, выиграет тот, кто докажет своё первенство в использовании КО.

Новгородская ТПП предлагает вносить КО в специально созданный для этого реестр. После этого общаться с человеком, желающим «поживиться» на вашей интеллектуальной собственности, будет значительно проще. Правда, нахождение в реестре ежегодно нужно подтверждать, а это от 800 до
1 тыс. рублей.

Впрочем, если денег на регистрацию жалко, защитить свою интеллектуальную собственность можно и самостоятельно. Например, создать досье на использование КО, подтверждающее, что вы его использовали в этом году. Туда должны войти рекламные проспекты, счета оплаты, все те документы, в которых фигурирует ваше КО. В случае разбирательства дела в суде принципиальной разницы между тем, самостоятельно ли собраны документы или КО находится в реестре, нет.

Для Великого Новгорода судебные разбирательства по поводу КО на сегодняшний день большая редкость, тем не менее, по словам Ларисы Пекухиной, смысл в регистрации всё же есть. «Это определённый уровень предпринимательской деятельности - не просто купить-продать, а грамотно строить бизнес. Кроме того, КО - это ещё и нематериальный актив, который при хороших бизнес-показателях имеет высокую цену в случае продажи».

Сегодня в реестре НТПП находятся семь предприятий, зарегистрировавших КО. Среди них сеть магазинов «Выбор» и «Автомир», стоматологическая клиника «Знаменка», магазин детской одежды «Егоза», ещё часть предпринимателей занимаются подготовкой необходимых документов.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА