Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уйду я от вас, гости именитые

{thumbimage 150px 1}Вслед за легендарным купцом Садко говорят инвесторы, измотанные борьбой с местным населением

Новгородцы привыкли не доверять заезжим промышленникам, особенно если планируемое производство представляет, по их мнению, хоть какую-то опасность для экологии.

Не так давно ООО «НовКатЭлектро» объявило о своем намерении построить в Поддорье предприятие по сбору, переработке и реализации лома цветных металлов. Дело, казалось бы, хорошее: району как воздух нужны новое производство и рабочие места, которые обещал организовать инвестор. Однако после знакомства с рабочей документацией инициативная группа жителей Поддорья выступила против строительства. Смутило поддорчан влияние будущего производства на экологическую обстановку в районе.

Представители компании, со своей стороны, заверяют, что никакой угрозы для населения нет. На общественных слушаниях, которые состоялись 25 марта, было объявлено, что предполагаемая деятельность завода не связана с повышенной опасностью для окружающей среды.

Тем не менее жители не отступились. По итогам слушаний 58 человек проголосовали против начала строительства, 42 - за. Однако это еще не конец истории. Несмотря на то, что протокол общественных слушаний будет входить в пакет документов, которые предприятие должно подать для прохождения государственной экспертизы, серьезным аргументом против завода он вряд ли станет, разве что для местных властей, которым предстоит принимать решение с учетом общественного мнения.

- Настораживает, что компания впервые занимается организацией такого производства, - говорит представительница инициативной группы Татьяна ВАСИЛЬЕВА. - Кроме того, поступать сырье, по их словам, будет из Псковской и Смоленской областей. Неужели там не нужны рабочие места? Да и компании было бы выгоднее организовать переработку рядом с источником сырья.

После общественных слушаний поддорчане всерьез заинтересовались происходящим. За три дня против строительства завода было собрано более 700 подписей жителей райцентра и близлежащих деревень. По словам граждан, они не против прихода инвесторов, но район всегда был сельскохозяйственным, и здесь необходимо развивать не промышленность, а такие направления, как пчеловодство, выращивание картофеля и льна.

Вдохновленная поддержкой, инициативная группа начала прорабатывать вопрос о проведении референдума. Если на него придут более 50% жителей и большинство из них проголосуют против строительства завода, в деле будет поставлена точка. Однако пока что сомнения остаются.

- На проведение референдума необходимо будет выделить из бюджета поселения 150 тысяч рублей, - поясняет глава Поддорского муниципального района Александр БУЛЕНКОВ. - Эти средства на блюдечке никто не принесет. Они будут выделены за счет сокращения расходной части бюджета, которую планировалось направить на благоустройство. В итоге мы получим грязные и темные улицы.

Муниципалитет проект строительства поддерживает. Его позицию можно понять: сейчас около 40% трудоспособного населения района работает за пределами Поддорского района из-за нехватки рабочих мест и достойных зарплат. Приход инвестора мог бы изменить эту ситуацию.

Тем не менее, подчеркивают местные власти, «завод будет обязан пройти государственную экологическую экспертизу. До тех пор пока мы не получим все необходимые документы, строительство не начнется».

Пока власти Поддорского района надеются вразумить своих жителей, те с надеждой смотрят в сторону Малой Вишеры, где не так давно был отклонен похожий проект по строительству медеплавильного производства. Надо сказать, тамошнему населению не привыкать отстаивать свои интересы. Два года назад московская компания «Мета-5» не смогла убедить их, что Малой Вишере нужен завод по переработке аккумуляторных батарей. Одним из основных компонентов выбросов опять же являлся свинец. В декабре 2010 года история повторилась. Пришел новый инвестор - компания «Композит ЛТД», занимающаяся переработкой лома цветных металлов. Маловишерцы, уже подкованные в вопросах экологии, предъявили ряд замечаний к проекту. Заинтересованные стороны, казалось, пришли к согласию - инвестор обязался переработать документацию в соответствии с высказанными претензиями. Однако этого не произошло, и 18 марта 2011 года в газете «Малая Вишера» появилось объявление: «По итогам проведенной работы и в связи с формированием средствами массовой информации негативного мнения у жителей Новгородской области в отношении намечаемой производственной деятельности ООО «Композит ЛТД» руководством общества принято решение о прекращении дальнейшей работы по проектированию и размещению инвестиционного проекта». Местных жителей это порадовало. Администрация же считала, что торопиться с выводами не следовало.

- Мы поддерживали данный проект, но с условием, что собственник предоставит нам все необходимые документы, в том числе сведения о прохождении государственной экспертизы. До этого этапа дело просто не дошло, - поясняет специалист отдела градостроительства администрации Маловишерского муниципального района Лариса ЖУРАВЛЕВА.

Эта попытка организовать на территории Новгородской области переработку аккумуляторных батарей была не первой и не последней. Ранее, в 2008 году, та же компания пыталась «посадить» завод в Боровичском районе. Жители продемонстрировали удивительную сплоченность: против проекта выступили не только простые горожане, но и депутаты районной думы, а также руководители ведущих местных предприятий.

А вот среди граждан Батецкого района, которым в 2009 году предложили аналогичный проект, произошел раскол. Часть населения явилась на референдум, чтобы проголосовать против создания завода, а еще часть решила продемонстрировать активную гражданскую позицию прямо противоположным образом: остаться дома, поддержав тем самым курс на привлечение инвесторов и подъем экономики. Референдум был признан несостоявшимся, но предприятие в Батецком районе так и не появилось: помешал экономический кризис.

Сегодня группа общественников обвиняет деревообрабатывающий завод «Флайдерер» в «отравлении» жителей Подберезья формальдегидами. Ну не верят они официальным данным из десятка инстанций о безопасности выбросов, и всё тут!

Тем не менее есть примеры предприятий, сумевших найти общий язык с новгородским гражданским обществом. Тому подтверждение - кондитерская фабрика «Дирол Кэдбери», которой в 2005 году пришлось потратить более 4 миллионов долларов на установку дополнительных сооружений для очистки воздуха.

Другие также исправляли за свой счет допущенные ошибки, платили налоги, помогали развивать экономику и создавали новые рабочие места. Быть заповедным краем нужно разумно - как бы в желании сохранить природу первозданной не одичать самим людям.

Ольга ЛИХАНОВА
Марина БЫКОВА (коллаж)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика