Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Семена для подворий

Потребкооперация области активно включилась в выполнение целевой программы по развитию картофелеводства в нашей области.

Как заявил ее руководитель Станислав САДАЛЬСКИЙ, владельцам личных подсобных хозяйств уже реализовано почти 200 тонн семян второго хлеба, а всего их намечено поставить населению области почти 1000 тонн. Посадочный материал предоставляется не только с оплатой, но и в кредит, а также в счет будущего урожая.

Мы решили выяснить, как эта работа организована в отдаленных районах области, в которых личные подсобные хозяйства являются основными кормильцами на селе.

Татьяна УХАЛОВА, директор филиала «Холмское райпо» Новоблпотребсоюза:

- Владельцы личных подсобных хозяйств нашего района проявляют большой интерес к этой программе, поэтому возник спрос на семена картофеля. Во всех деревнях мы собираем заявки от населения и тут же их выполняем. Продажа посадочного материала организована на сельскохозяйственном рынке в Холме. Буквально за считанные дни там было реализовано свыше четырех тонн семян картофеля. В отдаленных деревнях торгует ими наш автомагазин, который ездит по специально разработанному маршруту.

Учитывая, что не у всех жителей села есть такие средства сразу, мы отпускаем им семенной материал в кредит под небольшой процент. Такой подход мы обкатали у себя в прошлом году, предоставляя поросят холмичам в кредит, и это себя оправдало. Поэтому в текущем году решили использовать эту схему не только на приобретении молодняка, но и посадочного материала.

Николай ЦЫГАНКОВ, директор заготконторы филиала «Поддорское райпо» Новоблпотребсоюза:

- Сейчас у нас напряженная пора, считанные недели остаются до начала полевых работ, и жители района стараются обеспечить себя добротными семенами картофеля. Менее чем за неделю мы продали почти одну тонну посадочного материала. Собранные заявки еще на две тонны семян будут выполнены в ближайшее время. В то же время обращения жителей села с просьбой привезти им семена картофеля продолжают поступать, и все они будут выполнены.

В этом году у нас появилась новая форма сотрудничества с населением района - выращивание картофеля для райпо. Личное подсобное хозяйство Бориса Кудряшова из деревни Гринево в текущем году будет выращивать картофель на трех гектарах, увеличив посадки на два гектара по сравнению с прошлогодними. На эту площадь мы его обеспечиваем семенами, а он за них рассчитается полученным урожаем. И таких примеров в районе немало. Это вселяет уверенность, что программа по картофелеводству, как и по откорму молодняка, принесет положительные результаты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА