Суббота, 18 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Миссия выполнима

{thumbimage 150px 1}Корреспондент «НВ», участвуя в семинаре «Модернизация экономики России», из первых уст услышал, кто, где и как будет совершенствовать страну
Кому, как не Анатолию Борисовичу ЧУБАЙСУ, генеральному директору Российской корпорации нанотехнологий, выступать первым на таком семинаре. Он вышел и отметил, что общий размер выделенных Роснано средств превышает 300 млрд. рублей. По любым масштабам — большие деньги.
К 2015 году в России, обещал Чубайс, должна заработать наноиндустрия, объем производства и продаж которой будет равен 900 млрд. рублей.
Чтобы понять, много это или мало, давайте сравним: в 2010 году объем производства нанопродукции у нас составил 1,7 млрд. рублей.
Сейчас корпорация Роснано имеет 104 утвержденных проекта, совокупный объем инвестиций по которым составляет около 310 млрд. рублей. В свою очередь проекты делятся на три группы: нишевые, отраслевые — замахиваются на то, чтобы изменить базовую технологию в области, и те, которые существуют, чтобы перевернуть мир. Таких всего два.
Пример нишевого проекта Чубайс привел из медицинской сферы. Сейчас на территории технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна» строится крупный завод по производству мембранных фильтров для плазмы крови на базе нанотехнологий. Эта технология является лучшей в мире. К проектам второй группы он отнес создание светодиодов. КПД, энергопотребление, срок службы — по всем этим параметрам новое поколение светотехники также превосходит своих предков в несколько раз.
— В ближайшие 5—10 лет светодиоды будут применяться во всех сферах жизни: от бытового фонарика до ламп в операционной. Масштабы российского рынка к 2015 году оцениваем в 20 млрд. долларов, — отметил Чубайс.
Самое интересное — проекты, которые изменят мир. Анатолий Борисович обмолвился только об одном. Русский ученый Владимир СКУЛАЧЕВ, доктор биологических наук, предложил уникальную технологию, которая может отложить старение. Речь идет вовсе не о бессмертии, а о способности сохранять активную жизнь до конца дней. Но еще неизвестно, окажется ли эта технология  работоспособной.
Одним из фундаментальных принципов работы Чубайс назвал тесное сотрудничество корпорации с частным бизнесом. Инвесторы не только вкладывают средства, они контролируют процесс и результат.
— Ведь идея не в том, что Роснано должно владеть нанопроизводствами, а идея в том, что должны возникнуть частные предприятия. Конкурентной инновационная экономика может быть, если за ней стоит частный бизнес, а не государство. И наша задача — не вытеснить его с этой ниши, а, наоборот, поддержать.
Анатолий Борисович подчеркнул, что «мы не поддерживаем науку. Мы занимаемся бизнесом», и расставил все точки над i.
— Наука — есть превращение денег в знания, инновации — превращение знаний в деньги. Создаваемому нами инновационному бизнесу потребуется научная поддержка. Уже он будет финансировать науку. Это совершенно другое качество финансирования: оно заканчивается не толстым отчетом, а продуктом, изменяющим бизнес.
— Насколько эффективно создавать нанопроизводство в России? — задал закономерный вопрос один из журналистов.
— Вопрос в том, каков характер создаваемого бизнеса. Если собираетесь создать массовое производство, то вряд ли здесь возможна конкуренция с Китаем или Тайванем. Например, электроникой в целом заниматься бессмысленно, но есть виды электроники, в которых за счет технического уровня и российского рынка мы можем конкурировать, — ответил Анатолий Чубайс.

Ё-кодекс

Не менее интересным было выступление Михаила ПРОХОРОВА, президента ООО «Онэксим». Журналисты, конечно же, спросили у него и про ситуацию в «Норильском никеле», и про выпуск Ё-мобиля. Но главное, для чего он пришел на этот семинар, — поговорить о новом Трудовом кодексе, над которым он, являясь еще и руководителем комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, и его команда сейчас работают.
Увенчается работа успехом или нет, сейчас сказать сложно. В апреле в сети появится только концепция проекта «Зачем России нужен новый Трудовой кодекс?». К ее содержанию разработчики подошли с точки зрения не работодателя, а работника. А свое желание переделать существующее трудовое законодательство олигарх аргументирует рядом факторов.
— Россия сегодня не конкурентна в области трудовых отношений. Мы живем в постиндустриальной экономике, а трудовые отношения у нас образца середины прошлого века. Современный трудовой кодекс на 90% повторяет КЗоТ 1971 года. Тот документ решал проблемы текучки кадров. Сегодня в экономике ситуация другая. Кодекс нужно поменять таким образом, чтобы он имел стимулирующее воздействие. Вместе с ним нужны перемены в пенсионном обеспечении, социальном страховании и законе о занятости. Вся эта система должна стимулировать человека к высокопроизводительному труду и высокому заработку. Сейчас вся система борется с бедностью. Хороший работник не имеет существенных преимуществ перед плохим, потому что, выходя на заслуженный отдых, оба будут получать примерно одну пенсию, — утверждает Михаил Борисович.
Также он считает, что скреплять трудовые узы между работодателем и работником должен срочный трудовой договор, в котором бы и тот, и другой имели возможность прописать все интересующие их моменты.  Срочный договор отчасти сможет решить проблему трудоустройства инвалидов, поможет уйти от работы без оформления. Да и в целом, по словам Прохорова, люди должны быть мобильны — как в поисках лучшего работника, так и в поисках лучшей работы. Если по окончании срока обе стороны довольны, договор продлевается, если нет — вакансия снова свободна.
— На рынке труда у нас сейчас такая ситуация: 70% — это выпускники вузов, 30% — выпускники среднеспециальных учебных заведений. По востребованности работников ситуация обратная: нужно порядка 20% людей с высшим образованием и 80% — со специальным. Таким образом, больше половины выпускников вузов никогда не будут работать по профессии. Мы провели анализ рынка труда и сделали пока еще сыроватую его концепцию до 2020 года. Направили в различные инстанции, чтобы государство вместе с бизнесом сделало долгосрочный заказ и публично его объявило. Новая экономика требует квалифицированных рабочих рук. Российский сборник рабочих профессий, сделанный в 1957 году, насчитывает 7000 профессий, а вся мировая экономика укладывается в 600—800. К первому кварталу следующего года мы подготовим новый, современный справочник рабочих профессий, который будет включать их порядка 750. Вместе с этим нам нужно поменять отношение к ПТУ. С советских времен туда шли неудачники. Там они получали среднее образование и рабочую профессию. Надо разделить место воспитания трудных подростков с местом получения профессии. Необходимо избавиться от стереотипа, что успешным будет только тот, кто закончил вуз. Кстати, когда же появится этот заказ, сам Михаил Прохоров не сказал, не знает пока.

 Коэффициент «Сколково»

Ну и какая же модернизация без «Сколково»? Русская «Силиконовая долина» — сегодня один из самых обсуждаемых проектов. Государство не может финансировать науку в полном объеме, так как ограничено в своих возможностях, а бизнес еще не готов вкладывать в нее, так как не уверен, что вложенные деньги прирастут. А «Сколково» — своеобразный компромисс между государственным и частным финансированием, так как здесь будут работать деньги и первых, и вторых.
— Экосистема «Сколково» будет производить знания, патентованные технологии, то, что является интеллектуальным активом и дальше может использоваться в хозяйственном обороте, не только у нас в стране. Самое главное преимущество в том, что все это будет изобретаться в России, — заявил Станислав
НАУМОВ, вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью.
Развернутая иерархическая система «Сколково» выглядит примерно так: фонд, инновационный центр, строящийся город, ряд технологических площадок в различных регионах страны, технологический центр, исследовательский институт, бизнес-инкубаторы, технопарки.
— Будет создано порядка 20 000 рабочих. Причем это не обязательно зарубежные эксперты. На родину могут вернуться ученые, которые когда-то уехали из России, — отметил Станислав
Александрович. — Мы хотим быть первыми в глобальной конкуренции за новые знания. Успех должен появиться на горизонте уже в ближайшие несколько лет. И мы сможем ускорить реализацию проектов, которые попадут в поле нашего внимания.
К «Сколково» отношение двоякое. Одни считают, что это очередные громкие слова, а закончится все как обычно. Другие все-таки верят, что толк от проекта будет.
— Социальный негатив не исходит от тех людей, у кого есть будущее, он от тех, кто думает, что у них забирают часть бюджетных ресурсов. Это не так. Не сокращается объем финансирования ни одного элемента существующей системы создания новых знаний. Мы добавляем к этому «сколковский коэффициент». Он позволяет коммерциализировать то, что умеют изобретать все остальные участники этого процесса, — утверждает Наумов.
Заявки на участие в проекте принимаются по Интернету, но, как и в случае с Роснано, проходят серьезную экспертизу. До 1 января 2014 года все участники, чьи проекты пройдут «кастинг», работают на местах. Заселение будет после, сейчас рай для ученых строится. Дорога в «Сколково» во всех смыслах открыта тем, у кого есть здравая инновационная идея. Сейчас фонд плотно сотрудничает с 40 институтами РАН, есть договоры с научно-исследовательскими институтами, центрами на базе высших профессиональных  технических вузов.
Столичные центры в общем объеме проектов могут составить 30—40%, остальное отдается  регионам. Уже сейчас сильными региональными научными центрами эксперт назвал Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Новосибирск.
 
Елена УСКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года