Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Правила и перспективы

Реализация проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Пестове должна начаться в этом году. Представители власти заверяют: при проведении работ будут соблюдены все требования законодательства в сфере экологии.
Строительство ЦБК включено в инвестиционную программу Пестовского района на 2011 год. За отчетный период планируется реализовать несколько проектов общей стоимостью более 36 млрд. рублей, причем 30 из них будут потрачены на реализацию планов по возведению комбината. Если она пройдет успешно, Пестово сможет попасть в число самых развитых районов Новгородской области.
Напомним, завод с производительностью 300 тыс. тонн беленой целлюлозы в год будет построен в Новгородской области силами холдинга «Континентальинвест». Он сможет ежегодно перерабатывать 1,8 млн. кубометров леса. В будущем комбинат предоставит новгородцам около тысячи рабочих мест. В реализации проекта помимо инвестора намерены участвовать администрация Новгородской области, Внешэкономбанк, а также Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
На сегодняшний момент значимая доля заготовляемого в Новгородской области леса не проходит глубокой переработки на местных предприятиях, а поставляется за рубеж или на перерабатывающие фабрики других регионов. В такой ситуации проектирование и строительство целлюлозно-бумажного комбината в Пестове может создать условия для законченного цикла переработки древесины.
Однако, несмотря на открывающиеся перспективы, тревога по поводу возможного негативного влияния целлюлозного комбината на экологическую обстановку остается.
— Сейчас отношение к проекту двоякое, — поясняет заместитель главы Пестовского района Елена СМИРНОВА. — Общественные экологические организации по-прежнему выступают против строительства завода. В то же время люди, которые хотят работать и получать достойную зарплату, заинтересованы в появлении комбината. Нас периодически спрашивают, когда же начнется строительство.
Специалисты комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области уверены: реальных причин для беспокойства нет. Российское и региональное законодательство однозначно определяет механизм принятия решения о размещении любого производства. Если начнется реализация проекта по строительству ЦБК, то непременно будут учтены требования действующего законодательства РФ: обязательное проведение общественных слушаний и государственной экспертизы проекта. Без соблюдения этих процедур строительство на территории области не осуществляется.
Уровень технологий, которыми располагает инвестор, позволяет исключить любое вредное воздействие на окружающую среду. Более того, требования к инвестору предполагают выполнение работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах района. Это означает, что все жители Пестова останутся в выигрыше. Возможно, что после ввода предприятия в эксплуатацию отдельные экологические показатели изменятся в лучшую сторону при комплексном подходе в районе предполагаемого строительства.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА