Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Заповедная дыра в казне

{thumbimage 150px 1}Валдайские власти оригинально подошли к поставленной губернатором области задаче увеличить поступления в бюджет
В конце января этого года губернатор Сергей МИТИН негативно оценил работу Валдайского района во время отчёта. Прежде всего недовольство главы региона вызвали низкая финансовая отдача Валдая и сборы в бюджет. Также на отчётном совещании было сказано и про то, что прошлый год отметился снижением активности работы недропользователей.
В конечном счете районные власти развернули активную работу. Прошло чуть больше месяца, и результаты уже налицо: арендаторы участков земли, на которых происходит добыча песка и гравия, начали получать новые договоры, из которых выходило, что плата за пользование землёй в 2011 году выросла в пять раз.
 
500% годовых

Здесь нужно пояснить, каким образом и как местные власти могут регулировать поступления от предприятий, занимающих земли района. Как нам объяснили в областном комитете управления государственным имуществом (КУГИ), арендатор и администрация муниципалитета раз в год заключают договор, в котором прописана кадастровая стоимость земельного участка и арендная плата за него, которая «измеряется» в процентах от этой самой стоимости. Так, например, в 2010 году плата составляла 120%, а в марте 2011 года — уже 500%.
В КУГИ подчеркнули, что эти действия абсолютно законные и выполнены в соответствии со всеми действующими на территории области нормативными документами. Так, к примеру, в Великом Новгороде коэффициент не менялся в течение многих лет, а в один год власти города подняли планку для арендаторов сразу в шесть раз, что тут же вызвало волну возмущения у бизнесменов.
И в валдайском комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) нам объяснили, что такой резкий скачок обоснован: перед тем как дума Валдайского района приняла решение о пятикратном повышении арендной платы для недропользователей, был проведён мониторинг ситуации, складывающейся на этом рынке в соседних районах. Специалисты подсчитали, подумали и приняли решение.
— Для чего это сделано? Во-первых, таким образом мы увеличиваем поступления в бюджет. Во-вторых — избавляемся от недобросовестных арендаторов. Дело в том, что у нас очень много территорий, сданных под добычу недр, которые никак не используются. Арендатор исправно платит за участок, но никакой добычи не ведёт. А это, в свою очередь, негативно отражается на экономике района, — рассказывает глава валдайского КУМИ Виталий КРАЕВ.
То есть в районе считают, что, получив уведомление о повышении аренды, те организации, которые «застолбили» за собой участки и чего-то выжидают, уйдут, а на их место придут только добросовестные недропользователи, которые будут работать и регулярно пополнять бюджет налоговыми отчислениями. К слову, хоть и считается, что «район сей впереди области всей» по добыче недр, по факту работают здесь всего семь фирм. Остальные действительно замерли в выжидательной позиции.

Эх, дороги…

Для чего нужно держать за собой земельные участки, платить непомерную, с этого года, арендную плату и не получать никакой отдачи? Ответ на этот вопрос нам помогли найти в областном экономическом комитете.
— Сейчас некоторые предприятия не работают в полную силу из-за кризисной ситуации, а некоторые совсем не работают, ожидая крупного заказчика. Нужно сказать, что перспективы у них есть: как минимум два крупных проекта ожидаются в ближайшее время — строительство новой автодороги Москва — Санкт-Петербург и высокоскоростной железнодорожной магистрали. И та, и другая будут проходить по территории района, и для строительства понадобится материал, который не надо будет возить издалека, а можно добыть здесь, на месте, — разъясняет ситуацию заместитель председателя экономического комитета области Татьяна КУЗЬМИНА.
Действительно, представители тех организаций, с которыми нам удалось пообщаться, озвучили именно такие планы на арендованные ими земли. А пока, правда,  нет заказчиков. Максимум, куда могут уходить добытый песок и гравий, так это на строительство и ремонт действующей автодороги «Россия», которая за последние годы ощущает на себе всё большую нагрузку. Ну и совсем малая доля недр уходит на ремонт дорог местного назначения.

Адам Смит vs Валдайский район

Как заявил нам один из арендаторов, который занимает площадь в один гектар, он действительно пока не использует землю по назначению, но платить теперь приходится не 12 тыс. рублей, как раньше, а 63 тыс. рублей в год. Поэтому, скорее всего, придётся договор расторгать. Но на место арендатора вряд ли сейчас кто придёт — заказчиков в регионе пока не прибавилось.
А ведь есть организации, которые платили по 30 тыс., а сейчас вынуждены платить 150 тыс. рублей, при этом активно работают и регулярно платят налоги. Директор одной из таких организаций, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что работу в фирме не прекратят, а вот себестоимость строительных материалов вырастет. Наверняка тоже в пять раз. А там, может быть, и спрос упадёт… Кстати, предугадывать такое развитие событий человечество научилось еще в XVIII веке, когда Адамом Смитом, великим ученым и основоположником современной экономической теории, были открыты соответствующие законы, и вряд ли их можно поправить с помощью муниципальных постановлений.
Правда, после общения с главой Валдайского района Владимиром ДАНИЛОВЫМ ситуация стала выглядеть не такой однозначной. Дело в том, что, по его словам, новые коэффициенты затрагивают не только и не столько арендаторов участков земли, занимающихся добычей недр, но  тех, кто вдоль федеральной трассы открывает точки торговли и общепита, — район наводит порядок в непростых взаимоотношениях с ними. Кроме того, введённый коэффициент — временный.
— В течение первого квартала 2011 года специалисты нашей администрации анализировали ситуацию на внутреннем рынке и изучали опыт других регионов. Уже в конце марта — начале апреля думой будет вынесен окончательный вердикт, оставить ли стоимость арендной платы таковой, какая она является сейчас, или снизить её, — рассказал корреспонденту «НВ» глава района.
Кстати, насчёт возможного повышения стоимости строительных материалов, изготавливаемых и добываемых на валдайской территории, Владимир Данилов сообщил, что и в настоящее время цены довольно высокие. По его мнению, они не сильно связаны со стоимостью аренды земли.

Реальная экономика

Между тем поднимать экономику в районе крайне сложно. И этому всячески «способствует» Валдайский национальный парк. На территории особо охраняемой зоны созданы идеальные условия для живой природы и… бедственное финансовое положение населения.
Лес рубить нельзя, недра добывать нельзя, а про организацию производства тут даже речи быть не может. Единственное, что может в ближайшее время привлечь сюда хорошие инвестиции и стабильный доход в бюджет, — это туристический бизнес. Выясняется, что и район, и область активно работают в этом направлении уже не один год. Был даже создан гигантский проект рекреационной туристической зоны, однако в силу кризисных явлений в стране у него в какой-то момент пропал инвестор. Сейчас, по словам главы района, администрация занимается поисками нового. Между тем уже в этом году здесь должен быть открыт Ледовый дворец, а в планах на ближайшее будущее — открытие горнолыжного курорта и нескольких новых баз отдыха.
Правда, и тут не все однозначно — есть одна «небольшая» проблема. Организовывать активный отдых сюда приходят в основном московские фирмы. По мнению местных властей, сотрудники этих туристических зон получают так называемые «серые» зарплаты, минимально пополняя бюджет района. Официально все сотрудники работают без договоров и получают не больше 5 тыс. рублей, то есть чуть выше минимального размера оплаты труда, а реально — намного больше. Кстати, можно и самому в этом убедиться. Если в разгар сезона отпусков попробовать достать путёвку на недельный отдых на одной из таких валдайских баз, то её стоимость будет сравнима с отдыхом, допустим, где-нибудь в Турции или Египте.
Но не только туризмом единым жив Валдай. Есть здесь, например, и сельское хозяйство. Но какое-то не развитое. Только в прошлом году район включился в программу социального развития села, которая действует семь лет, и не ввёл в оборот ни одной новой площади под сельское хозяйство в уходящем году в принципе. Может быть, потому что земли не хватает и всё занято национальным парком?
— На самом деле, как бы ни показалось это странным, но на охранные зоны жаловаться местным властям — грех, — прокомментировал нам ситуацию заместитель председателя комитета охраны окружающей среды администрации области Юрий ВЕТКИН. — Есть сельхозугодия, там их довольно много, просто никто не развивает хозяйство.
Сейчас по указанию Сергея Митина и в администрации области, и в администрации муниципалитета работают над программой по интенсивному развитию экономики в 2011 году. Её должны представить главе региона в конце первого квартала. Кто знает, может быть, район сумеет подняться и без «накручивания» цен на аренду земли?
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА