Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Четвёрка с оговорками

По мнению губернатора Сергея МИТИНА, Новгородский район работает на «хорошо», но мог бы использовать свои возможности гораздо лучше.
На этой неделе в областной администрации проанализировали итоги  социально-экономического развития муниципалитета в прошлом году и планы, которые он ставит перед собой. В череде отчетов районного масштаба этот был последним. А вот по целому ряду показателей Новгородский район занимает одно из первых мест в области.
Взять, скажем, агропромышленный комплекс. Новгородские овощеводы выращивают более половины областного урожая. Лидирующие позиции у района по производству яйца. В целом — первое место по производству сельхозпродукции (32,9%) от общего объема по региону. И третье — по темпам роста в отрасли.
Примеров, впрочем, можно приводить много. Четвертое место — по производству товаров и услуг, по объему инвестиций, по средней заработной плате. Самый большой район области — твердый хорошист.
Однако не все цифры так уж хороши. И прежде всего — самая общая и большая, то есть ВРП района. 4 648 миллионов рублей в пересчете на душу населения превращаются в 81,2 тысячи рублей. А это очень далеко от средних в области 200 тысяч.
В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления район занимает девятое место. И, как отметил губернатор, отнюдь не в полной мере использует выгоды своего географического положения и тот потенциал, которым располагает.
Словом, при подведении итогов, о которых подробно доложил глава Новгородского муниципального района Анатолий ШВЕЦОВ, акцент был сделан не только и даже не столько на плюсах, как на нерешенных проблемах. Одно из узких мест — торговля. С товарооборотом 36,2 тысячи рублей на душу населения район — 21-й в областном рейтинге. Почти втрое отстает от среднего уровня в регионе. Жители предпочитают отовариваться в областном центре? Так ведь по обеспеченности торговыми площадями (281 квадратный метр на 1000 жителей) район и вовсе на последнем месте в области.
Казалось бы, частный вопрос: насколько обеспечено население сетью аптек? Выяснилось, что вместо 16 аптек (столько должно быть по нормативу исходя из численности населения, а в районе проживают более 57 тысяч человек), работают лишь семь. Между тем выйти на нормативный уровень — значит, не только качественно улучшить обеспечение людей столь необходимыми лекарствами и медикаментами, но и опять-таки увеличить показатель товарооборота. Все взаимосвязано.
Некоторые высказанные замечания и предложения, похоже, оказались для руководителей района несколько неожиданными.
— Почему в 2010 году газифицировано только 97 домовладений? — спросил глава области. — Вы могли бы поставить задачу, чтобы через два года полностью газифицировать район.
С одной стороны, к амбициозным планам подталкивает то обстоятельство, что в район не надо тянуть газопровод. А с другой — в местном ЖКХ просто непозволительно велика доля так называемых неэффективных расходов. 176 миллионов рублей! Как нигде в области. Правда, в 2010 году неэффективные затраты удалось уменьшить на 35,2 миллиона рублей. Однако это произошло за счет выведения жилищно-коммунальных платежей на уровень экономически обоснованных тарифов. Видимо, стоит сопоставить затраты на газификацию и те деньги, которые год от года в буквальном смысле вылетают и будут еще вылетать в трубу.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Николай СТРОЕВ обратил внимание своих районных коллег на то, что представленная ими на согласование схема территориального планирования не отвечает требованиям Градостроительного кодекса.
— А главное, — сказал он, — этот документ не дает ответа на вопрос: как и за счет чего район будет развиваться в ближайшие и последующие годы?
Речь идет о развитии инженерной, транспортной инфраструктуры, подготовки площадок для новых строек промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также объектов здравоохранения, соцкультбыта и спорта.
В ответ на критику прозвучало, что данная схема — это еще черновик. Но тут же был дан жесткий срок (до 1 апреля), чтобы подготовить чистовик и представить в комитеты по отраслям администрации области.
Анатолий Швецов в своем докладе назвал оптимистической нотой наметившуюся положительную динамику в демографии: смертность уменьшается, а рождаемость увеличивается. Опять-таки и эта динамика могла бы быть убедительнее.
Председатель комитета по охране здоровья населения области Галина МИХАЙЛОВА привела тот факт, что в Новгородском районе — большое количество… абортов. На 100 рождений приходится 96 искусственных прерываний беременности. С такой ситуацией вряд ли можно мириться.
Для кого будут строиться новые предприятия? А они будут строиться. 2011 год выглядит для района многообещающе. Запланирован целый ряд различных производств. С их вводом в строй нынешняя четверка, возможно, станет, как минимум, с плюсом.
 
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА