Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Четвёрка с оговорками

По мнению губернатора Сергея МИТИНА, Новгородский район работает на «хорошо», но мог бы использовать свои возможности гораздо лучше.

По мнению губернатора Сергея МИТИНА, Новгородский район работает на «хорошо», но мог бы использовать свои возможности гораздо лучше.
На этой неделе в областной администрации проанализировали итоги  социально-экономического развития муниципалитета в прошлом году и планы, которые он ставит перед собой. В череде отчетов районного масштаба этот был последним. А вот по целому ряду показателей Новгородский район занимает одно из первых мест в области.
Взять, скажем, агропромышленный комплекс. Новгородские овощеводы выращивают более половины областного урожая. Лидирующие позиции у района по производству яйца. В целом — первое место по производству сельхозпродукции (32,9%) от общего объема по региону. И третье — по темпам роста в отрасли.
Примеров, впрочем, можно приводить много. Четвертое место — по производству товаров и услуг, по объему инвестиций, по средней заработной плате. Самый большой район области — твердый хорошист.
Однако не все цифры так уж хороши. И прежде всего — самая общая и большая, то есть ВРП района. 4 648 миллионов рублей в пересчете на душу населения превращаются в 81,2 тысячи рублей. А это очень далеко от средних в области 200 тысяч.
В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления район занимает девятое место. И, как отметил губернатор, отнюдь не в полной мере использует выгоды своего географического положения и тот потенциал, которым располагает.
Словом, при подведении итогов, о которых подробно доложил глава Новгородского муниципального района Анатолий ШВЕЦОВ, акцент был сделан не только и даже не столько на плюсах, как на нерешенных проблемах. Одно из узких мест — торговля. С товарооборотом 36,2 тысячи рублей на душу населения район — 21-й в областном рейтинге. Почти втрое отстает от среднего уровня в регионе. Жители предпочитают отовариваться в областном центре? Так ведь по обеспеченности торговыми площадями (281 квадратный метр на 1000 жителей) район и вовсе на последнем месте в области.
Казалось бы, частный вопрос: насколько обеспечено население сетью аптек? Выяснилось, что вместо 16 аптек (столько должно быть по нормативу исходя из численности населения, а в районе проживают более 57 тысяч человек), работают лишь семь. Между тем выйти на нормативный уровень — значит, не только качественно улучшить обеспечение людей столь необходимыми лекарствами и медикаментами, но и опять-таки увеличить показатель товарооборота. Все взаимосвязано.
Некоторые высказанные замечания и предложения, похоже, оказались для руководителей района несколько неожиданными.
— Почему в 2010 году газифицировано только 97 домовладений? — спросил глава области. — Вы могли бы поставить задачу, чтобы через два года полностью газифицировать район.
С одной стороны, к амбициозным планам подталкивает то обстоятельство, что в район не надо тянуть газопровод. А с другой — в местном ЖКХ просто непозволительно велика доля так называемых неэффективных расходов. 176 миллионов рублей! Как нигде в области. Правда, в 2010 году неэффективные затраты удалось уменьшить на 35,2 миллиона рублей. Однако это произошло за счет выведения жилищно-коммунальных платежей на уровень экономически обоснованных тарифов. Видимо, стоит сопоставить затраты на газификацию и те деньги, которые год от года в буквальном смысле вылетают и будут еще вылетать в трубу.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Николай СТРОЕВ обратил внимание своих районных коллег на то, что представленная ими на согласование схема территориального планирования не отвечает требованиям Градостроительного кодекса.
— А главное, — сказал он, — этот документ не дает ответа на вопрос: как и за счет чего район будет развиваться в ближайшие и последующие годы?
Речь идет о развитии инженерной, транспортной инфраструктуры, подготовки площадок для новых строек промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также объектов здравоохранения, соцкультбыта и спорта.
В ответ на критику прозвучало, что данная схема — это еще черновик. Но тут же был дан жесткий срок (до 1 апреля), чтобы подготовить чистовик и представить в комитеты по отраслям администрации области.
Анатолий Швецов в своем докладе назвал оптимистической нотой наметившуюся положительную динамику в демографии: смертность уменьшается, а рождаемость увеличивается. Опять-таки и эта динамика могла бы быть убедительнее.
Председатель комитета по охране здоровья населения области Галина МИХАЙЛОВА привела тот факт, что в Новгородском районе — большое количество… абортов. На 100 рождений приходится 96 искусственных прерываний беременности. С такой ситуацией вряд ли можно мириться.
Для кого будут строиться новые предприятия? А они будут строиться. 2011 год выглядит для района многообещающе. Запланирован целый ряд различных производств. С их вводом в строй нынешняя четверка, возможно, станет, как минимум, с плюсом.
 
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА