Как отмечают специалисты Новгородстата, удорожание обеспечено ростом цен на 27 из 33 видов продуктов питания, входящих в набор. В феврале свежие огурцы подорожали на 13 рублей за кг, говядина (кроме бескостной) — на 9 рублей, чай черный байховый — на 6 рублей, рис, картофель, сметана, вермишель, творог нежирный, белый и черный хлеб, сахарный песок, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, морковь, подсолнечное масло, яблоки, маргарин — на 1–3 рубля за кг. Вместе с тем наибольшее снижение цен наблюдалось на сыры сычужные — на 3 рубля за кг, яйца куриные — на 2 рубля за десяток. Мясо куры (кроме окорочков) стало дешевле на 1 рубль за кг. Отметим, что наибольшее снижение цен отмечено в Боровичах на свинину (кроме бескостной) — на 11 рублей за кг.
При этом, отмечает Новгородстат, среди обследуемых городов боровичский минимальный набор продолжает оставаться самым дорогим — 2861,14 рубля, а самый доступный — в Старой Руссе: 2724,93 рубля.