Четверг, 09 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На поиски позитива

{thumbimage 150px 1}корреспонденты «НВ» отправились в Марёвский район
Удаленность от федеральных автотрасс и железной дороги, отсутствие природного газа не делают Маревский район привлекательным для крупных инвесторов. Поэтому выход один — максимально эффективно использовать то, что дала природа: лес и сельскохозяйственные угодья.
И, как верно подметил губернатор Сергей МИТИН во время летнего визита в этот район, следует объявить войну иждивенческим настроениям и каждому жителю найти на земле то занятие, которое его прокормит. Вот мы и решили посмотреть, как это получается на практике.
 
Начинать с малого

Глава Маревского муниципального района Андрей ВАСИЛЬЕВ также видит будущее в развитии сельского хозяйства:
— Из-за отсутствия инфраструктуры открывать большие фермы для нас нереально, поэтому будем начинать с мелких и средних частных предприятий. Уже сегодня есть конкретные планы по развитию картофелеводства, пчеловодства, рассматриваем инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы. Есть потенциальный инвестор, готовый вложить деньги в развитие и такой отрасли, как туризм. Имею в виду создание туристической базы в деревне Масловский Бор. В самом райцентре открыли сельскохозяйственный рынок. Пока он работает лишь в базарный день, но летом, думаю, прилавки будут заняты постоянно. А кое-что, считаю, уже сегодня неплохо получилось. Это — ООО «Руна», вполне современный животноводческий комплекс по откорму свиней. Животных, правда, сейчас вам вряд ли покажут — на предприятии карантин, а поговорить с руководством получится.
В деревню Рунница редакционная машина домчалась быстро. Деревенская дорога уперлась в закрытые ворота проходной. Сквозь забор можно было разглядеть ухоженную территорию и аккуратные здания комплекса, которые появились два года назад на месте старого колхозного двора. Главных хозяев, супругов Ловцовых, на месте не было, и нас встретил заместитель генерального директора Степан Руснак, который и рассказал о первых успехах и дальнейших планах:
— До нас здесь предприниматель пытался разводить овец, но не вышло — не было рынка сбыта. Поэтому нам было очень выгодно сотрудничество с новгородским «Беконом», который поставляет на откорм поросят, снабжает кормами, а потом занимается сбытом мяса. В декабре мы уже сдали первую партию — 500 голов. Пока такая схема нас устраивает — самим на данной стадии развития выращивать корма просто не выгодно. Но в планах — увеличение поголовья свиней до двух тысяч и строительство коровника и молочной фермы в деревне Моисеево на 200 голов. Будет в районе еще несколько таких предприятий, тогда можно будет и о своем собственном комбикормовом заводе подумать.
В ООО «Руна» на производстве все автоматизировано. Со всем хозяйством управляются два работника. Но впереди — расширение свиноводческого комплекса, а значит, и новые рабочие места, что для Марева весьма актуально. В районном центре занятости населения при наличии нескольких десятков безработных имеется лишь три вакансии.
Однако, как мы убедились во время следующей встречи, не все так однозначно. При довольно высоком уровне безработицы некоторые маревские предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров.

Откуда дровишки?

Большинство малых предприятий района ориентированы на лесозаготовку и лесопереработку. Хвойные ценные породы, пользующиеся повышенным спросом в нашей стране и за рубежом, составляют лишь около 24% маревских лесов. Поэтому заготовка и переработка лиственной древесины особо приветствуются.
Этим на территории района и занимается сегодня ООО «РусБиоКом», основали которое в 2004 году питерские предприниматели. Побывать на нем мы решили и потому, что здесь постоянно идут обновление производства, его модернизация. Начальник производства (кстати — свой, местный) Вадим АФАНАСЬЕВ рассказал, что начинали с двух-трех машин каминных дров, на которые большой спрос в Норвегии, Швеции, Дании. Сейчас небольшие упаковки дров можно увидеть и на территории Новгородской области, в частности, на автозаправках.
Но сегодня, кроме сушилки и дровокольного цеха, у «РусБиоКома» уже есть и цех пилорамный, на стадии запуска — линия по углубленной пропитке древесины. Это практически безотходное производство, в котором в ход идут даже опилки, обеспечивая теплом сушильный цех. Поэтому, по признанию начальника производства, кризиса здесь даже не заметили. А проблема весьма неожиданно возникла в другом:
— У нас на предприятии стабильная заработная плата, неплохая для района. Но мы не можем найти квалифицированных рабочих для благоустройства территории — строительства забора, бетонирования, асфальтирования дороги. Чуть ли не из областного центра приходилось  строителей возить. А ведь у нас в планах — производство новой продукции, а большого количества желающих у нас работать нет.

Дорога к храму

Впрочем, кто хочет — тот работает. В этом я еще раз убедилась, побывав в столярном цехе, расположенном в центре Марева. Небольшая столярная мастерская заставлена самыми разнообразными изделиями: столы и столики, цветочные подставки и всевозможные изящные коробочки да шкатулки. Как объяснила начальник цеха Галина АВЕНИРОВА, это — упаковка для ювелирных изделий, основная продукция цеха, которая изготавливается из ценных пород древесины, а потом уходит в Москву.
Как оказалось, симпатичная начальница — настоящий специалист в разных видах прикладного искусства: и соткет, и свяжет, и сусальным золотом распишет. Ее творческая натура проявляется в постоянном воплощении новых идей. Так, недавно было решено начать изготовление ульев для местных пчеловодов. Первые отклики на эту продукцию — положительные. «Все говорят о развитии пчеловодства у нас в области, вот и мы решили свою лепту внести», — призналась Галина.
На столе в ее кабинете какой-то непонятный эскиз. Оказалось, будущего алтаря для местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. И я тут только поняла, что именно изменилось в местном пейзаже при въезде в село. На склоне холма, в центре которого и стоит этот красивейший храм, вырубили кустарник, открыв взору старую церковь во всей красе.
Еще одна хорошая новость — в райцентре создали попечительский совет, в который вошли частные предприниматели вместе с главой района. А это значит, реставрационные работы в известнейшем и многострадальном памятнике архитектуры будут продолжены. Вносит в них лепту и начальница столярного цеха, любовно мастеря во внерабочее время алтарь.

Тёща любимая

Несмотря на то, что мы изначально были настроены на поиски позитивных моментов маревской жизни, негатива наслушаться пришлось тоже. В основном местные жители жаловались на изношенный водопровод, скуку зимними вечерами и высокие цены на продукты питания, за которыми многие не ленятся ездить в Демянск. И все же наша последняя встреча на территории района, так же, как и все предыдущие, была приятной. Уже перед отъездом мы с фотокорреспондентом узнали, что в Мареве сразу нескольким жителям совсем скоро исполнится по 100 лет, и не смогли не встретиться с одним из них.
Евдокия Афанасьевна ФРОЛОВА практически всю свою жизнь безвылазно провела в маревской деревушке Старицы, пережив там все войны и даже революцию. Как и многие, она потеряла на фронте мужа, не покладая рук работала в колхозе, была передовой дояркой, сеяла, пахала и всю жизнь разводила пчел, которых в Великую Отечественную не тронули даже немцы. И лишь последние пять лет будущая юбилярша живет в Мареве вместе с дочкой Марией Ивановной и зятем Николаем Григорьевичем, который в своей теще души не чает:
— Она такая патриотка своей малой родины, каких еще поискать надо. До последнего ни на какие уговоры не поддавалась и не хотела покидать свой дом. Это сейчас она такая тихая, а раньше боевая была. Столько историй про нее рассказать можно: и как из пистолета стреляла, и как с ружьем от воров свои ульи охраняла, и как первой певуньей на деревне была. Она и сейчас, бывает,  ночами песни распевает. Однажды проснулись,  а она «Интернационал» поет. Все слова, без запинки. Спрашиваем, откуда знает, а она, мол, в революцию с ребятней на улице распевали. Но больше всего любит петь русские народные песни. Да вы попросите, она не откажет.
Сев под старыми иконами, Евдокия Афанасьевна затянула печальную песню про казака и его несчастную любовь. Под эти звуки и попрощались с этой удивительно дружной маревской семьей, в которой на троих выходило более 240 лет! Так почему же так испортилась демографическая ситуация в наше время? Принято винить во всем цивилизацию. Но здесь-то, в этом медвежьем углу, она и по сей день не слишком чувствуется. А то, что прозвали так Маревский район неспроста, подтвердила услышанная нами забавная история.
В мае прошлого года жители села увидели, что по центру Марева резво ковылял медвежонок. Он миновал администрацию, пропустил на пешеходном переходе женщин, сам осторожно перешел дорогу и затормозил у здания отдела милиции. Там вел себя вполне миролюбиво и не возражал против того, чтобы его взял за лапу участковый и отвел в ближайший лесок. Вот такое единение с природой!
Мы отправились в обратный путь и до самых сумерек пристально вглядывались в лесную чащу, обступившую дорогу, в надежде увидеть кого-нибудь из лесных обитателей. Увы! Может, повезет в другой раз?
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.05.2024 года