0,8%, Тверской — на 0,7%, Псковской области — на 0,6%.
Как всегда, к весне увеличились цены на плодоовощную продукцию, в том числе свекла подорожала на 16%, чеснок — на 10%, яблоки, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, морковь — на 2–4%. Зато на 10% подешевели лимоны — тоже витамин.
Продолжился рост цен на крупу и бобовые, впереди — овсянка и перловка, греча и пшено (5–8%). Самым неприятным сюрпризом стал рост цен на хлеб — как из пшеничной муки высшего сорта, так и из ржано-пшеничной (на 5% и 4%); не отстают и кисломолочные продукты (3–5%).
Менее чем на один процент подорожали «праздничные» продукты — зефир, консервы рыбные, икра, рыба, пиво отечественное, шоколад… Перестав готовить дома, сэкономить не получится: на столько же выросла цена питания в кафе и ресторанах. По опыту, стоит отдавать предпочтение домашней еде, потому как: подешевели яйца куриные и рыба маринованная (на 6%), а также мясо куры (кроме куриных окорочков). Нет ничего лучше, чем в один из весенних праздничных дней накрыть дома стол (виноград, сыры сычужные твердые и мягкие — минус 1%), украсить его цветами, налить вино игристое (минус 1–2%)…и ни в коем случае не садиться после этого за руль.