Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Облегчить долю

Власть может обязать строительные компании отчислять 2—3% прибыли от продаж в страховой фонд защиты дольщиков.
Первоначально подобная инициатива была выдвинута Законодательным собранием Санкт-Петербурга (ЗАКС). Предполагалось, что при добровольном участии застройщиков будет создан фонд поддержки дольщиков, куда компании направят примерно 2,5% прибыли от продажи квартир в строящихся домах. Впоследствии представители Министерства регионального развития РФ, принимавшие участие в обсуждении идеи, предложили вывести ее на федеральный уровень.
Разработчикам программы рекомендовали также сделать отчисления в фонд не добровольными, а обязательными для всех строительных компаний, состоящих в СРО. Проект федерального закона уже прошел юридическую экспертизу в ЗАКСе северной столицы и получил положительное заключение. Теперь к его рассмотрению приступит Государственная Дума.
Разработчики проекта позиционируют его как альтернативу идее о полном запрете долевого участия граждан в строительстве. Согласно их планам регулярные отчисления в фонд защиты обманутых дольщиков позволят за год-два накопить сумму, достаточную для того, чтобы достроить несколько многоквартирных домов или иным способом решить вопрос о предоставлении жилья гражданам, столкнувшимся с недобросовестными строительными компаниями. Правда, пока непонятно, что ждет фирмы, которые захотят уклониться от уплаты взносов в фонд. Хоть платежи и решено сделать обязательными, наказания за невыполненные обязательства в законопроекте не предусмотрено.
Новгородские застройщики не одобряют правительственную инициативу.
— Получается, что добросовестные компании будут вынуждены расплачиваться за тех, кто повел себя нечестно по отношению к клиентам, — говорит исполнительный директор ЗАО «УМ № 282» Михаил УШАНОВ. — К примеру, наша организация вообще не работает с дольщиками. Непонятно, почему мы должны платить за чужие ошибки.
К тому же, по мнению строителей, требование отчислять определенный процент прибыли в фонд защиты обманутых дольщиков, скорее всего, приведет к увеличению цен на жилье. В среднем, согласно прогнозам, конечная стоимость квартир в строящихся домах может вырасти на 4—6%. Однако, с другой стороны, в случае полного запрета на долевое участие граждан в строительстве помещения могут подорожать на 25—30%.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года