Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За семью печатями будет не укрыться

В 2011 году контрольно-счётные палаты получат прямой доступ к информации, составляющей коммерческую тайну предприятий.

В 2011 году контрольно-счётные палаты получат прямой доступ к информации, составляющей коммерческую тайну предприятий.
Новый федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», как утверждают эксперты, определит новые «правила игры» для всех счетных палат. Как заявил в интервью ИТАР — ТАСС председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, документ носит ярко выраженный «антикоррупционный характер». Начиная с 1 октября, когда закон вступит в силу, контрольно-счетные органы будут вправе более жестко контролировать использование бюджетных денег, имущества, проводить экспертизу законов и при обнаружении любых коррупционных фактов немедленно передавать материалы правоохранительным органам.
В России насчитывается 24 тыс. муниципальных образований, получающих 20% средств консолидированного бюджета. Закон позволяет аудиторам проверять все организации, которые получают госсубсидии, кредиты и гарантии из бюджетов. При необходимости специалисты смогут беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые проверяемыми организациями, запрашивать и изымать документы, касающиеся их финансовой деятельности, в том числе содержащие государственную, служебную, коммерческую тайну, а также опечатывать кассы, помещения и архивы. Тех, кто попытается как-то препятствовать контролерам, ждет административная ответственность. Счетные палаты получат возможность налагать штрафы за игнорирование своих требований. 25-я статья законопроекта говорит о введении административных штрафов за «неповиновение законному распоряжению должностного лица контрольно-счетной палаты» в размере от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.
Правда, эта норма, касающаяся также и коммерческих фирм, может быть применена только в том случае, если возможность таких проверок изначально указывается в договорах о предоставлении средств из региональных и муниципальных бюджетов, отмечается в комментарии к документу «Российской газеты».
Специальная глава закона говорит о недопустимости давления на работников контрольно-счетных органов. Речь идет как о насильственных действиях, так и об оскорблениях, клевете и распространении заведомо ложной информации о деятельности аудиторов.
Контрольно-счетные органы в свою очередь для обеспечения доступа к информации о своей деятельности должны размещать на своих официальных сайтах или других средствах массовой информации информацию о проведенных контрольных мероприятиях, о выявленных при их проведении нарушениях, о внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах.
 
Николай ВЕТРОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Благодатная почва

Благодатная почва

Готовится первая поставка хвойнинского торфа в Иран

06.08.2025 | Экономика

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА