Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кого мы ждём?

Одними из самых острых вопросов на муниципальном уровне остаются проблемы трудовых мигрантов и добровольных переселенцев.
По данным начальника управления Федеральной миграционной службы по Новгородской области Игоря ГРИГОРЬЕВА, которые он привел на состоявшемся в Великом Новгороде заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», в нынешнем году квота для привлечения иностранных рабочих осталась прежней — 3,5 тыс. человек. На том же уровне число хозяйствующих субъектов, запрашивающих рабочую силу из-за границы, 160.
Между тем при составлении заявок предприниматели лукавят, приглашая на работу персонал по явно заниженным расценкам. Например, в строительстве средняя заработная плата сегодня сложилась на уровне 16 тыс. рублей, а местные работодатели ищут тех, кто будет трудиться всего за 8 тысяч. Свои аппетиты по экономии денег бизнесмены объясняют кризисной ситуацией.
— Вы знаете, тут надо очень осторожно подходить, — в свою очередь заметил председатель ассоциации, глава Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ. — Доля иностранцев в экономике региона составляет один процент, а вот противоправных действий на них приходится 15—20 процентов. Тут ещё надо посчитать, где мы выигрываем, а где — проигрываем.
Руководителей муниципальных образований призвали более требовательно подходить к предпринимателям при составлении заявок на иностранную рабочую силу.
Другое дело — добровольные переселенцы. К ним отношение, как правило, позитивное. Председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ напомнил о программе «Село Новгородчины». Жители Прибалтики, Средней Азии, Израиля заявляют о намерении переехать на историческую родину и жить в сельской местности. Как правило, они владеют русским языком и имеют специальность, для того чтобы трудиться на селе. Пока среди почти трех десятков полученных анкет лишь две получили отказ, потому что у переселенцев не было сельских специальностей.
— Да вы не отказывайте никому! Мы всех готовы принять! — ратовал за переселенцев Юрий ВАСИЛЬЕВ, глава Боровичского муниципального района. — Пусть строятся, а там и работу себе подберут.
Добровольным переселенцам на местах готовы оказать помощь в обустройстве. Например, им частично будут оплачивать расходы по аренде временного жилья. Служба занятости подготовила для переселенцев презентационный фильм, рассказывающий об условиях жизни в селах Новгородской области.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА