Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Безбумажные технологии

{thumbimage 150px 1}В структуре Новгородской таможни начал действовать Центр электронного декларирования.
Решение о создании Центра было принято на основании приказа Федеральной таможенной службы России. Когда Старорусский и Пестовский таможенные посты в Новгородской области были ликвидированы, за счёт их штатной численности был сформирован Центр электронного декларирования (ЦЭД).
Его задача — принимать и обрабатывать только электронные таможенные декларации по выделенному интернет-каналу без проведения процедуры таможенного досмотра.
— Возможность направлять электронные декларации таможенным постам, работающим на территории региона, была доступна участникам внешней экономической деятельности (ВЭД) в Новгородской области и ранее, но теперь они могут делать это и через ЦЭД, — рассказывает заместитель руководителя Центра Владимир ПЕТУХОВ. — Как известно, такая форма работы существенно снижает временные и финансовые затраты, поскольку отменяет обмен бумажной документацией, которую пришлось бы всякий раз доставлять в Новгород.
По словам Петухова, если экспортируемые товары не облагаются специальной пошлиной, ЦЭД обязан выпустить электронную декларацию в течение четырех часов с момента её поступления. Впрочем, и это максимальный срок: процедура выпуска может занять и всего несколько минут. В обратном случае выпуск производится в течение следующего дня.
По окончании работы с декларацией декларант получает по Интернету уведомление о выпуске товара, и предприятию останется только беспрепятственно преодолеть границу. Всё, что требуется участнику ВЭД, решившемуся перейти на интернет-декларирование, это — подключенный к Интернету компьютер и право электронной цифровой подписи. Ряд предприятий региона уже успели стать постоянными клиентами Центра.     
На первоначальном этапе ЦЭД планирует взаимодействие с десятью таможенными постами СЗФО: четыре поста Выборгской таможни, четыре — Псковской, Ямбургский пост в Кингисеппской таможне и Вяртсильский в Карельской.
Новгородский ЦЭД — ещё один шаг к переходу на безбумажные технологии и созданию электронной таможни. Как было отмечено на недавней пресс-конференции начальника Северо-Западного таможенного управления Назипа ГАЛИКЕЕВА, он станет основой для внедрения таких центров в других таможнях СЗФО. В перспективе это приведет к тому, что поданную через Интернет декларацию можно будет оформить в любом ЦЭД региона.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года