Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Безбумажные технологии

{thumbimage 150px 1}В структуре Новгородской таможни начал действовать Центр электронного декларирования.Решение о создании Центра было принято на основании приказа Федеральной таможенной службы России. Когда Старорусский и Пестовский таможенные посты в Новгородской области были ликвидированы, за счёт их штатной численности был сформирован Центр электронного декларирования (ЦЭД).

{thumbimage 150px 1}В структуре Новгородской таможни начал действовать Центр электронного декларирования.
Решение о создании Центра было принято на основании приказа Федеральной таможенной службы России. Когда Старорусский и Пестовский таможенные посты в Новгородской области были ликвидированы, за счёт их штатной численности был сформирован Центр электронного декларирования (ЦЭД).
Его задача — принимать и обрабатывать только электронные таможенные декларации по выделенному интернет-каналу без проведения процедуры таможенного досмотра.
— Возможность направлять электронные декларации таможенным постам, работающим на территории региона, была доступна участникам внешней экономической деятельности (ВЭД) в Новгородской области и ранее, но теперь они могут делать это и через ЦЭД, — рассказывает заместитель руководителя Центра Владимир ПЕТУХОВ. — Как известно, такая форма работы существенно снижает временные и финансовые затраты, поскольку отменяет обмен бумажной документацией, которую пришлось бы всякий раз доставлять в Новгород.
По словам Петухова, если экспортируемые товары не облагаются специальной пошлиной, ЦЭД обязан выпустить электронную декларацию в течение четырех часов с момента её поступления. Впрочем, и это максимальный срок: процедура выпуска может занять и всего несколько минут. В обратном случае выпуск производится в течение следующего дня.
По окончании работы с декларацией декларант получает по Интернету уведомление о выпуске товара, и предприятию останется только беспрепятственно преодолеть границу. Всё, что требуется участнику ВЭД, решившемуся перейти на интернет-декларирование, это — подключенный к Интернету компьютер и право электронной цифровой подписи. Ряд предприятий региона уже успели стать постоянными клиентами Центра.     
На первоначальном этапе ЦЭД планирует взаимодействие с десятью таможенными постами СЗФО: четыре поста Выборгской таможни, четыре — Псковской, Ямбургский пост в Кингисеппской таможне и Вяртсильский в Карельской.
Новгородский ЦЭД — ещё один шаг к переходу на безбумажные технологии и созданию электронной таможни. Как было отмечено на недавней пресс-конференции начальника Северо-Западного таможенного управления Назипа ГАЛИКЕЕВА, он станет основой для внедрения таких центров в других таможнях СЗФО. В перспективе это приведет к тому, что поданную через Интернет декларацию можно будет оформить в любом ЦЭД региона.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА