Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Экзамен на состоятельность

{thumbimage 150px 1}Вчера в администрации Новгородской области открылся цикл совещаний по подведению итогов социально-экономического развития муниципальных районов в прошлом году.
Первым «сдавал экзамен» Парфинский район, отчитываясь о выполнении тех задач, которые были поставлены перед ним год назад.

Как отметил, открывая совещание, первый заместитель главы администрации области Александр ГАБИТОВ, в целом Новгородская область неплохо выглядит на фоне своих соседей, а уровень инвестиций в экономику нашего региона даже выше, чем в среднем по Северо-Западу. Поэтому цель предстоящих встреч — не только дать объективную оценку всем процессам, происходящим в отдельных муниципальных образованиях, но и увидеть, как тот или иной район участвует в развитии области. Место первого в цикле совещаний Парфинскому району предоставили еще и потому, что именно здесь в 2008—2009 годах была наиболее острая социальная обстановка в связи с кризисом на градообразующем предприятии — ОАО «Парфинский фанерный комбинат».
Отчетный доклад главы Парфинского муниципального района Василия УБОГОВА начался с негативных цифр: доля района в объеме валового регионального продукта в 2010 году уменьшилась и составила всего полпроцента (671 млн. рублей); среднемесячная заработная плата на средних и крупных предприятиях тоже ниже среднеобластной — 12 273 рубля; лишь на 30% используется в районе расчетная лесосека.
Однако положительная динамика в развитии района есть: объем выполненных работ и оказанных населению услуг увеличился более чем в пять раз. Такой значительный рост производства обусловлен возобновлением работы фанерного комбината, который удалось запустить благодаря усилиям администрации области. В 2010 году предприятием выпущено 37,6 тыс. кубометров продукции, что в 6,4 раза больше, чем за 2009 год. Численность рабочих на комбинате на сегодняшний день составляет 610 человек, а задолженность по заработной плате уверенно сокращается с каждым месяцем.
Не хуже обстоят дела и в аграрном секторе Парфинского района, где отмечен рост как в растениеводстве, так и животноводстве: по темпам развития сельскохозяйственного производства район занимает седьмое место в области. Василий Убогов отметил, что тут, впрочем, есть и минусы — за прошлый год в районе отмечено снижение производства молока и поголовья крупного рогатого скота, а также производства картофеля в сельхозорганизациях. Выручают крестьянско-фермерские хозяйства и активное участие парфинцев в областных целевых программах «Развитие потребительской кооперации Новгородской области на 2009—2013 годы» и «Снижение напряженности на рынке труда». По откорму животных и по организации крестьянско-фермерских хозяйств район занимает сегодня лидирующее положение в области.
С учетом предприятий малого бизнеса и индивидуальных застройщиков объем инвестиций в районе составил 125,4 млн. рублей — 175% к уровню позапрошлого года. В 2010 году был заложен фундамент мебельной фабрики, велись строительство и ремонт деревообрабатывающих цехов в ООО «РусиНов», ООО «Северный лес» и ООО «Форвард», проведеныкапремонты объектов образования, здравоохранения и культуры.
В своем докладе Василий Убогов отметил, что по сравнению с 2009 годом выросли расходы на содержание и ремонт муниципальных дорог, и даже началось возрождение ряда заброшенных деревень. На совещании было озвучено еще немало цифр, но, пожалуй, главным итогом 2010 года для Парфинского района стало снижение безработицы, уровень которой сейчас практически сравним со среднеобластными показателями.
За ограниченностью во времени все последующие выступающие, а это были в основном руководители комитетов администрации области, делали акцент именно на просчетах администрации Парфинского района, отмечая снижение ВВП, недостаточные темпы строительства, неэффективное использование средств в педагогической отрасли, минимальное число ТСЖ в плане управления многоквартирными домами, снижение поголовья крупного рогатого скота, отрицательную динамику бытовых услуг и прочее.
Председатель комитета контроля и делопроизводства Игорь ВЕРХОДАНОВ напомнил и о невыполненном задании губернатора Сергея Митина — реконструкции электроподстанции № 65, ввод которой откладывается на более поздние сроки. Председатель областного комитета по охране здоровья населения области Галина МИХАЙЛОВА начала свое выступление со слайдов, на которых были запечатлены обшарпанные стены дневного отделения гинекологии ЦРБ и неприглядный двор больницы. Кроме того, руководители области отметили нежелание Парфинского района участвовать как в областных, так и в федеральных программах, которые многие муниципалитеты, наоборот, используют как способ получения дополнительных денежных средств. Заметную реакцию в зале вызвало и заявление председателя комитета государственной гражданской службы области Владимира ВАРФОЛОМЕЕВА о том, что в ближайшие три года в Парфинском районе необходимо сократить число муниципальных служащих на 50%.
Было резонансным и выступление Бориса ОСТРОВСКОГО, председателя областного комитета информационной политики, который познакомил собравшихся с социологическими исследованиями, проведенными в районе. Они говорят о плохом качестве услуг в медицине, низком уровне культуры населения, отсутствии мероприятий для людей среднего и пожилого возраста, финансировании спортивных мероприятий по остаточному принципу, невнимательном отношении районной администрации к населению и произволе в отношении к частным предпринимателям.
Тем не менее, обобщая все высказанное и услышанное на этом заседании, Александр Габитов подвел вполне утешительное для района резюме:
— Считаю, что в целом район довольно успешно справился с кризисом. Благодаря сплоченной работе всего района удалось разрешить проблему безработицы. Дальнейшая задача — уходить от монозависимости, кроме фанерного комбината, развивать другие отрасли промышленности и еще больше внимания уделять привлечению инвесторов. И главное — делать все это надо не в одиночку, в изоляции, а необходимо как можно больше сотрудничать со всеми комитетами и структурами областной администрации.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

 

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года