Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Целебная сила

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде планируется организовать производство молочных продуктов, основанное на уникальной технологии.
Проект был рассмотрен на совещании под руководством первого вице-губернатора Александра ГАБИТОВА. С предложением наладить выпуск новой молочной продукции на территории региона выступили директор «Трансгенбанка» Института биологии человека РАН Игорь ГОЛЬДМАН и генеральный директор ОАО «Лактис» Руслан ДАУТОВ.
Принципиальное отличие этой линейки продуктов от существующих аналогов состоит в том, что их производство основано на лактоферрине.
— Изначально лактоферрин — это белок, содержащийся в материнском молоке, — пояснил Игорь Гольдман. — Он необходим для того, чтобы ребенок рос здоровым. Однако в настоящее время многие дети находятся на искусственном вскармливании. Чтобы удовлетворить их потребность в лактоферрине, мы разработали технологию получения этого белка из молока трансгенных коз.
Важность подобного открытия трудно переоценить. Лактоферрин нужен не только грудным детям. Взрослым он может пригодиться, к примеру, в период восстановления после операции. При использовании вместе с антибиотиками лактоферрин в десять раз увеличивает их эффективность, что позволяет сократить дозировку лекарств. Предполагаемый объем мирового рынка продаж лактоферрина оценивается в 6 миллиардов долларов в год.
— Для нас особо важно, чтобы проекты, реализуемые на территории области, были экологически чистыми, современными, с использованием инновационных технологий, — подчеркнул Александр Габитов. — Проект производства лактоферрина является именно таким, и мы заинтересованы в его развитии.
Если все сложится, «Лактис» станет первым в России предприятием, выпускающим козье молоко с содержанием лактоферрина и продукты на его основе. Проект предполагает реконструкцию цеха переработки молока, а также покупку нового оборудования. Кроме того, в Новгородской области появятся две фермы, занимающиеся производством сырого молока для нужд предприятия. Пока в качестве возможных площадок для них рассматриваются Новгородский и Батецкий районы. Планируется, что фермы будут созданы на условиях частно-государственного партнерства.
Принять окончательное решение о том, где сажать кормовые культуры и строить, должна рабочая группа по реализации проекта, которая была создана по итогам совещания. Ее возглавил заместитель главы администрации области Александр ФИЛИППОВ.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА