— Изначально лактоферрин — это белок, содержащийся в материнском молоке, — пояснил Игорь Гольдман. — Он необходим для того, чтобы ребенок рос здоровым. Однако в настоящее время многие дети находятся на искусственном вскармливании. Чтобы удовлетворить их потребность в лактоферрине, мы разработали технологию получения этого белка из молока трансгенных коз.
Важность подобного открытия трудно переоценить. Лактоферрин нужен не только грудным детям. Взрослым он может пригодиться, к примеру, в период восстановления после операции. При использовании вместе с антибиотиками лактоферрин в десять раз увеличивает их эффективность, что позволяет сократить дозировку лекарств. Предполагаемый объем мирового рынка продаж лактоферрина оценивается в 6 миллиардов долларов в год.
— Для нас особо важно, чтобы проекты, реализуемые на территории области, были экологически чистыми, современными, с использованием инновационных технологий, — подчеркнул Александр Габитов. — Проект производства лактоферрина является именно таким, и мы заинтересованы в его развитии.
Если все сложится, «Лактис» станет первым в России предприятием, выпускающим козье молоко с содержанием лактоферрина и продукты на его основе. Проект предполагает реконструкцию цеха переработки молока, а также покупку нового оборудования. Кроме того, в Новгородской области появятся две фермы, занимающиеся производством сырого молока для нужд предприятия. Пока в качестве возможных площадок для них рассматриваются Новгородский и Батецкий районы. Планируется, что фермы будут созданы на условиях частно-государственного партнерства.
Принять окончательное решение о том, где сажать кормовые культуры и строить, должна рабочая группа по реализации проекта, которая была создана по итогам совещания. Ее возглавил заместитель главы администрации области Александр ФИЛИППОВ.
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)