Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трудное начало

Сельхозкооператив «Парфинский» сегодня работает в режиме строжайшей экономии, но вынашивает планы наращивания производства.
— Нам сегодня очень тяжело, — говорит руководитель хозяйства Василий РЯЗАНОВ. — Держим 55 коров, молока получаем не так уж и много, поэтому заработки у наших рабочих небольшие — чуть больше пяти тысяч рублей. Но мы не сидим сложа руки.
На чем только могут здесь экономят. Вот для подогрева воды отказались от электричества и стали ее греть в котлах, используя дрова. Василий Рязанов считает, что сэкономленные таким образом 15—16 тыс. рублей в месяц — большие деньги для хозяйства. Более экономно стали относиться и к использованию комбикормов, других материалов.
Василий Сергеевич показывает двор, на котором пока 10 свиноматок и 60 свиней на откорме, но уже в следующем году здесь будет находиться около полутысячи хрюшек. Раньше это помещение пустовало, своими силами хозяйство его отремонтировало: рабочие вставили окна, двери, привели в порядок полы. Из подручных материалов сварили металлические клетки, и теперь пустовавший двор приносит хоть и небольшой, но доход за счет продажи мяса и маленьких поросят на выращивание населению.
Практически завершено восстановление еще одного двора, расположенного рядом. В нем осталось установить клетки, и можно размещать свиней. По плану в этом помещении будет тоже содержаться 500 животных.
— Благодаря продаже мяса, поросят, увеличения численности коров (а мы выращиваем своих телочек), что позволит больше сдавать молока, думаем встать на ноги, — говорит Василий Рязанов. — Другого пути у нас просто нет. Обращаться в банк за кредитом бесполезно, нам его не дадут, так как нет залога.
Надо сказать, что в это непростое для хозяйства время и председатель, и рабочие ищут пути, как развить производство. Верится, что задача — утроить поголовье животных на ферме, а вместе с ним и доходы, будет достигнута.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года